Город Красноярск стал на шаг ближе к крематорию. Роспотребнадзор выдал «бумагу», которую не могли получить два года

Красноярск стал на шаг ближе к крематорию. Роспотребнадзор выдал «бумагу», которую не могли получить два года

Теперь проект может пройти госэкспертизу

Год назад на Бадалыке начали строить колумбарную стенку для хранения урн с прахом

Управление Роспотребнадзора одобрило проект санитарно-защитной зоны планируемого крематория в Красноярске. Как сообщил глава управления Дмитрий Горяев, его ведомство выдало положительное санитарно-эпидемиологическое заключение.

Горяев пишет, что в проекте устранили все нарушения, из-за которых Роспотребнадзор не давал это заключение раньше, и теперь проект крематория может пройти дальнейшую госэкспертизу.

Проект санитарно-защитной зоны на Бадалыке, судя по справочнику «Е-Досье», разработали впервые весной 2020 года. В марте 2022-го на тот момент мэр Красноярска Сергей Еремин говорил, что единственное, что мешает начать строить крематорий, — это отсутствие заключения Роспотребнадзора.

— Роспотребнадзор должен дать заключение по объекту, — говорил Еремин. — На федеральном уровне этот вопрос рассматривается. Все усилия направлены на то, чтобы получить это разрешение. Осталась одна бумага, одно разрешение, с которым возимся уже почти два года. По большому счету это то, чего не хватает для получения разрешения на строительство.

Как уточнили NGS24.RU в департаменте градостроительства, инвестор крематория в 2020-2021 годы несколько раз направлял проект санитарно-защитной зоны в Роспотребнадзор, но получал отрицательное заключение. В итоге инвестор сменил проектную организацию.

В 2019 году в Красноярске прошел конкурс на лучший проект крематория. Победила компания «Красноярский крематорий» местного «похоронного магната» Вадима Абдулина. По данным краевой Счетной палаты, в целом компании, связанные с Абдулиным, могут контролировать до 70% рынка ритуальных услуг в Красноярске.

Перед конкурсом «Красноярский крематорий» за 4,4 миллиона рублей купил на территории Бадалыка муниципальный гараж площадью около 700 квадратных метров. Благодаря этому он получил право арендовать участок под гаражом без торгов. Фирма Абдулина воспользовалась правом и арендовала участок площадью почти 14 тысяч квадратов на 49 лет.

Летом 2019 года в прокуратуре заявляли, что участок под крематорий на Бадалыке не соответствует санитарным и экологическим требованиям. В мэрии с позицией прокуратуры не соглашались.

Ранее в департаменте градостроительства мэрии NGS24.RU рассказывали, что инвестор приходил за разрешением на строительство крематория один раз, летом 2020 года. Ему пояснили, что он собрал неполный пакет документов. Заявитель забрал документацию на доработку.

Сейчас в департаменте NGS24.RU заявили, что теперь инвестор крематория должен получить положительное заключение Госэкспертизы в целом по проекту крематория и затем обратиться к ним за разрешением на строительство.

«Красноярский крематорий» возит тела на сожжение в Новосибирск. В начале января 2022 года фирма начала строить колумбарную стенку на Бадалыке, где должны храниться урны с прахом. Сергей Еремин говорил, что колумбарий откроется в мае, но пока этого не произошло.

В Красноярске уже несколько лет не хватает мест для захоронений. Сейчас в городе работают два погоста: Шинное кладбище (более 100 гектаров) и «Бадалык» (более 240). К обоим постоянно прирезают новые куски земли. К «Бадалыку» последний раз добавили новую территорию осенью 2021-го — 18 гектаров, которых должно было хватить примерно на 16 тысяч захоронений, или на два-три года.

В мэрии Красноярска при этом периодически говорят, что выбрали участки под новые кладбища в черте города или за ним.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства