Все новости
Все новости

«Мерзнут даже кошки»: в поселке Рассвет десятки семей переселили из ветхого жилья в непригодное для жизни

В доме течет крыша, промерзают окна и нет полноценных батарей

Окна в квартире промерзают и не защищают от низких температур

Поделиться

В поселке Рассвет несколько десятков семей жалуются на квартиры, в которые их переселила местная администрация. Жители рассказали корреспонденту NGS24.RU, что в новом доме практически невозможно жить. Проблемы начались с самого заселения.

Изначально в дом по улице Комсомольская, 11 переселили 52 семьи из аварийного деревянного барака. Дом признали аварийным, и людям по закону было положено новое жилье. Дом для переселенцев начали строить в прошлом году, и в декабре 2022 года подрядчик сдал объект.

Несмотря на то, что дом официально приняли, внутри оказалось полно недочетов: там промерзают окна, полы, не греют батареи. Когда начались морозы, температура возле окон была чуть выше нуля, внутри квартиры — 10–15 градусов.

— Я пришла в квартиру и неделю там рыдала. Батарея — просто закрытый каркас, куда входит одна труба, сантиметра 3–4 в диаметре. Как думаете, может такая труба согреть квартиру? Я сейчас батареи покупаю за свой счет. Пол ледяной ужасно. Постоянно мерзнут даже кошки, не то что я, — рассказывает жительница поселка Рассвет Валентина Тимофеева.

Люди жалуются не только на холод, но и на качество отделки

Люди жалуются не только на холод, но и на качество отделки

Поделиться

Жителям, которых поселили на верхних этажах, повезло еще меньше. Там помимо холода в квартире течет крыша.

— По стенам бежит, и по окнам, и повсюду, с потолка вода. Не утеплили, я думаю, путем, как положено. Дом сырой. Застройщик приезжал, обещал устранить, но пока всё по-прежнему, поэтому я решила обращаться в прокуратуру. Температура непригодна для жилья, электрокамином греемся, — объясняет Радмила Влащенко.

В местном сельсовете корреспонденту NGS24.RU сказали, что знают о проблеме. О недочетах подрядчику сообщили еще во время приемки дома, и часть из них он якобы уже устранил. Гарантия на работы — 3 года, поэтому остальные изъяны также обязан устранять сам застройщик.

— Сразу акты составили, у кого какие претензии, эти акты мы отправили застройщику. Сегодня создается комиссия у нас. Мы идем, дополнительно фотографируем, какие недочеты есть у жителей, потом направим претензионное письмо застройщику в срочном порядке исправить. Делать должны по гарантии, — пояснил глава сельсовета поселка Рассвет Владимир Поздняков.

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», подрядчиком, который возводил дом, является ООО «Стройкрасстандарт». Учредитель фирмы — Непорадо Вера Владимировна. За прошлый год компания заключила контрактов на строительство жилья для пересленцев из ветхих домов в нескольких городах края почти на миллиард рублей. Каждая квартира в доме на Комсомольской обошлась в 5–6 миллионов рублей в зависимости от квадратуры. Деньги на выкуп жилья были выделены по федеральной программе переселения.

Ранее мы писали о том, как живут люди в так называемом «маневренном фонде». Туда переселяют, если жилье сгорело либо стало аварийным.

Переезжать в маневренный фонд спешат не все. Порой ждать нового жилья приходится годами. Ранее мы рассказывали историю жителей аварийных домов в Покровке и Ленинском районе. Они не хотят покидать свои дома, несмотря на угрозу ЧС.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter