Все новости
Все новости

В Красноярском крае больше 200 предпринимателей и самозанятых получили финансовую поддержку

Для получения средств нужно было участвовать в конкурсах от муниципалитетов

Поддержка бизнеса на территориях с помощью субсидий продолжится в 2023 году

Поделиться

В 2022 году субсидии на развитие предпринимательской деятельности получили более 200 предпринимателей и самозанятых. На реализацию такой финансовой поддержки в госпрограмме края «Развитие малого и среднего предпринимательства и инновационной деятельности» было предусмотрено порядка 80 миллионов рублей.

Предприниматель мог получить до 500 тысяч рублей, самозанятый — до 100 тысяч рублей. Для этого нужно было участвовать в конкурсах, которые проводили в муниципалитетах.

Например, компания «Ника» из Боготола компенсировала часть средств, потраченных на оборудование для радиовещания, типография в Ачинске — на автоподатчик и режущий плоттер. Компания «Мебель, земля и недвижимость» из Шушенского района — на станки для производства мебели, предприятие «Красное» из Балахтинского района — на сертификацию мясной продукции, Анатолий Малачинский с Таймыра — на фронтальный погрузчик, Елена Титова из Енисейска — на вязальную машину.

Индивидуальный предприниматель Александр Черкашин, который занимается пассажирскими перевозками в Дивногорске, вернул 450 тысяч рублей из средств, потраченных на покупку автобуса.

— Я уже не первый раз обращаюсь в местную администрацию за финансовой поддержкой. Автобус красивого синего цвета теперь радует местных жителей на маршруте, — поделился Александр Черкашин.

Предприниматель из Дивногорска компенсировал часть средств, которые потратил на покупку автобуса

Предприниматель из Дивногорска компенсировал часть средств, которые потратил на покупку автобуса

Поделиться

В этом году в агентстве развития малого и среднего предпринимательства края усовершенствовали механизм предоставления субсидии муниципалитетам для бизнеса на территориях.

— Из краевого бюджета на субсидии было выделено 180 миллионов рублей. Мы впервые разделили средства на два направления. Подводя итоги года, можно с уверенностью сказать, что новый подход в работе с данным видом финансовой поддержки себя полностью оправдал. Часть финансирования мы решили отдать на небольшую адресную поддержку бизнеса. Эта мера была направлена в первую очередь на сохранение занятости населения. Данной финансовой поддержкой можно было воспользоваться, чтобы компенсировать до 50% затрат на приобретение оборудования, уплату процентов по кредитам, лизинговых взносов и платежей и текущий ремонт помещения. Вторая субсидия — до 15 миллионов рублей на реализацию инвестиционных проектов. Такое нововведение позволило в разы увеличить количество получателей поддержки: в 2021 году — 86 предпринимателей, в 2022 году — 497 предпринимателей, — рассказала руководитель агентства развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края Татьяна Бочарова.

В 2023 году поддержка бизнеса на территориях с помощью субсидий продолжится. Так что предприниматели уже сейчас могут обращаться в администрации муниципалитетов, чтобы заранее заявить о себе и узнать про условия участия в конкурсе.

Открытая трибуна

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter