Все новости
Все новости

Промышленный потенциал края поможет в создании подземной лаборатории

Ее начали строить в 2018 году

При создании лаборатории потребуются высокотехнологичные современные решения, которые могут предложить красноярские компании

Поделиться

Промышленный потенциал Красноярского края будет использован при создании подземной исследовательской лаборатории НО РАО, которая строится под Железногорском. Геологические породы, залегающие на глубине около 500 метров, планируется всесторонне изучить для того, чтобы оценить возможность окончательной изоляции радиоактивных отходов в Нижнеканском скальном массиве.

Практический опыт и компетенции крупнейших предприятий космической, машиностроительной и радиотехнической отраслей помогут в создании оборудования и решении различных научных задач при комплексных исследованиях на объекте.

Недавно представители Союза машиностроителей и предпринимателей края, крупных производств побывали на площадке строительства НКМ-лаборатории, расположенной в 6 километрах от Железногорска. Ее начали строить в 2018 году, а на сегодня по большей части создана наземная инфраструктура будущего центра исследований. Инженеры и строители готовы зайти на следующий этап — это проходка горных выработок, которые расположатся на глубине до 550 метров. Планируется обустройство трех вертикальных стволов, а также двух уровней горизонтальных выработок общей длиной 5 км. Объект не имеет аналогов ни в России, ни в других странах мира. Строительство лаборатории должно завершиться к 2029 году.

Атомщики могут обеспечить красноярские предприятия заказами на 10–15 лет вперед

Атомщики могут обеспечить красноярские предприятия заказами на 10–15 лет вперед

Поделиться

Ученые ведущих профильных институтов будут вести здесь комплексные исследования, чтобы ответить на вопрос, безопасно ли окончательное размещение радиоактивных отходов 1-го и 2-го классов в толще скал, обрамляющих Нижнеканский гранитоидный массив. И только при подтверждении полной безопасности объекта на месте в дальней перспективе может появиться пункт окончательной изоляции РАО.

При создании лаборатории и после потребуются высокотехнологичные современные решения, которые могут предложить красноярские компании. АО «Красмаш», АО «Информационные спутниковые системы» им. Решетнева, ООО «Стальинвест», «Стройинвест», АО ЦКБ «Геофизика» — это лидеры красноярского и российского рынка и потенциальные партнеры «Росатома» в реализации проекта.

— Эти предприятия имеют не только опыт, но и уже готовые технические решения, которые могут быть использованы для создания лаборатории. Во время недавнего визита представители Союза машиностроителей и предпринимателей смогли познакомиться с нашими объектами и оценить свои возможности для решения наших вопросов, — отметил директор департамента инновационного развития и технологий ФГУП «НО РАО» Виктор Красильников.

По его словам, у атомщиков есть широкий круг задач — это и горная проходка, которая имеет свои особенности, и необходимость в создании нестандартного оборудования, а также информационных систем, которые будут осуществлять мониторинг во время работы лаборатории. Всё это могут предложить предприятия с мощной технологической, интеллектуальной и промышленной базой, компетенциями мирового уровня.

По словам Виктора Красильникова, красноярские предприятия имеют не только опыт, но и уже готовые технические решения, которые могут быть использованы для создания лаборатории

По словам Виктора Красильникова, красноярские предприятия имеют не только опыт, но и уже готовые технические решения, которые могут быть использованы для создания лаборатории

Поделиться

— Так, оборудование красноярского производства, которое работает в открытом космосе, подвергается радиационному воздействию. В перспективе, если на месте лаборатории будет создан пункт окончательной изоляции РАО, для защиты элементов его информационной системы нам потребуется техника с аналогичными характеристиками, — привел пример директор департамента инновационного развития и технологий НО РАО.

Для нужд НО РАО потребуются и различного рода контейнеры, предназначенные для транспортировки РАО и их последующей изоляции, а также различные траверсы, многофункциональные платформы, транспортеры, краны. Кроме того, лаборатории и гипотетическому хранилищу понадобится современная система контроля и мониторинга, которую также могут создать местные предприятия.

По мнению генерального директора Красмаша и председателя Красноярского отделения Союза машиностроителей Александра Гаврилова, атомщики могут обеспечить завод заказами на 10–15 лет вперед, а общая сумма контрактов — превысить 100 млрд рублей. Это важно и в плане импортозамещения.

При создании лаборатории и после потребуются высокотехнологичные современные решения, которые могут предложить красноярские компании

При создании лаборатории и после потребуются высокотехнологичные современные решения, которые могут предложить красноярские компании

Поделиться

— Мы ориентируемся только на отечественные разработки. Тем более, что объект и оборудование, которое будет предложено для изготовления предприятиям, уникальны. Ничего здесь не производится серийно. Заказывать за рубежом — крайне дорого и небезопасно, так что мы, зная о высоком потенциале красноярских промышленных предприятий, рассчитываем именно на них, — отметил Виктор Красильников.

Перспективы партнерства национального оператора и ведущих промышленных компаний края высоко оценил заместитель председателя Регионального совета Красноярского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» Андрей Шаров.

Сейчас промышленники и атомщики готовят совместное решение, которое предусматривает обмен проектной документацией между «Росатомом» и КРО СМР

Сейчас промышленники и атомщики готовят совместное решение, которое предусматривает обмен проектной документацией между «Росатомом» и КРО СМР

Поделиться

— Предложения, которые мы получили, дают почву для размышления нашим предприятиям, которые обладают колоссальным опытом и компетенциями, позволяющими им оставаться лидерами своих производств на рынке нашей страны. А еще это очень интересные научно-технические задачи, которые немного выходят за рамки их сегодняшней деятельности. Поэтому, безусловно, потребуются новые подходы. Но мы заинтересованы в поиске новых идей, новых проектов — и в том, чтобы наше сотрудничество с «Росатомом» развивалось на долговременной основе, — заключил Андрей Шаров.

Сейчас промышленники и атомщики готовят совместное решение: оно предусматривает обмен проектной документацией между «Росатомом» и КРО СМР, а также предложениями для формирования технических заданий, которые предприятия возьмут в работу.

Открытая трибуна

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter