Город В Покровке прошел рейд, организованный «Красноярской рециклинговой компанией» и администрацией района

В Покровке прошел рейд, организованный «Красноярской рециклинговой компанией» и администрацией района

Причина — частое возгорание мусора из-за непотушенной золы в контейнерах

Возгорания отходов из-за золы — беда не только Покровки
Источник:

Сотрудники «Красноярской рециклинговой компании» с наступлением холодов сталкиваются с серьезной проблемой: из-за непотушенной золы в контейнерах загорается мусор, а следом за ним — и мусоровозы.

23 ноября в красноярском микрорайоне Покровка прошел рейд, организованный «Красноярской рециклинговой компанией» и администрацией Центрального района. Главная цель — обсудить проблему и наметить механизмы предотвращения «пламенных» происшествий.

Исполняющий обязанности главы администрации Центрального района Евгений Трофимов отметил, что возгорания отходов из-за золы — беда не только Покровки, такое случается, к сожалению, везде, где есть частный сектор. И последствия бывают весьма серьезные: например, в прошлом году сгорело несколько автомобилей, припаркованных поблизости от загоревшихся контейнеров.

— Мы просим жителей соблюдать правила утилизации золы: она должна быть охлаждена, пересыпана в пакет и аккуратно поставлена возле баков. В этом случае ее заберут и вывезут мусоровозы «КРК», — отметил Евгений Трофимов.

Специалисты левобережного оператора дополняют: зола обязательно должна быть упакована, ни в коем случае нельзя высыпать ее в емкости для отходов «насыпом». Набитые «рассыпной» золой контейнеры становятся неподъемными даже для мощной спецтехники. Кроме того, снег, попадая в недостаточно остывшую, хотя и не горячую золу, тает, потом замерзает — и от такой замерзшей массы освободить мусорный контейнер уже не представляется возможным.

Конечно, большинство жителей частного сектора понимают и вред, и опасность неправильного обращения с золой. По словам жителя Покровки Сергея Шахрая, раньше возгорания случались чаще.

Источник:

— Мы вместе начали с этим бороться, соседи подключились. Но за всеми ведь не уследишь. У нас тут и чужие, из других районов, могут приехать и свалить горячую золу в баки. Потом горит. А так мы уже привыкли обращаться с золой правильно. Сначала ее обязательно нужно хорошо остудить. Мы на 4–5 дней оставляем. Потом я проверяю, хорошо ли остыла, нет ли дыма. И только тогда уже пересыпаю в пакеты, — объяснил Сергей Шахрай.

И всё же, несмотря на многочисленные разъяснения в соцсетях и на местах, на листовки о правилах обращения с золой, которые регоператор распространяет в частном секторе, по-прежнему горят контейнеры с мусором, горит спецтехника. Заместитель директора по качеству и охране окружающей среды «КРК» Наталия Орлова говорит, что случаи возгорания мусоровозов в последнее время участились.

— Конечно, такая ситуация дестабилизирует процесс, снижает качество оказания услуги по обращению с ТКО. И на маршруте машины горят, и на полигон может приехать такой опасный «сюрприз». А это уже не просто нарушение требований закона, это прямая угроза жизни и здоровью людей и общественной безопасности в целом. Горящий мусор во время погрузки может попасть на оператора мусоровоза. Часто контейнеры стоят вблизи ЛЭП, вблизи жилых домов, и любое возгорание может привести к серьезному пожару, к большой трагедии, — добавила Наталия Орлова.

Источник:

«Красноярская рециклинговая компания» напомнила правила утилизации золы:

  • хорошо остудить в течение нескольких дней;

  • упаковать в пакет, а лучше в несколько;

  • поместить РЯДОМ с контейнером для ТКО.

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Надо научиться признавать, что денег не хватает»: красноярский финансист рассказал, как не остаться без денег после праздников
Андрей Паранич
Экономика
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Знакомства
Объявления