Все новости
Все новости

В Красноярском крае предприятия задолжали больше 193 миллионов рублей за электроэнергию

В антирейтинг вошли 35 юридических лиц из разных территорий региона

Основной проблемой являются предприятия, которые поставляют коммунальные ресурсы и предоставляют услуги

Поделиться

«Красноярскэнергосбыт» составил антирейтинг потребителей электроэнергии по итогам третьего квартала 2022 года. Всего в списке — 35 юридических лиц из различных территорий Красноярского края, которые копят долги от 4 до 26 месяцев. Размер их совокупной задолженности на 1 октября составлял 193,1 миллиона рублей.

Основной проблемой по-прежнему являются предприятия, которые выполняют социально важную функцию. Они поставляют жителям коммунальные ресурсы и предоставляют услуги. Таких юридических лиц в списке — 13. Обязательства по оплате электроэнергии они нарушают, ссылаясь на низкую платежную дисциплину населения. Но многолетняя практика показывает, что в большинстве случаев жители платят в адрес ресурсоснабжающей организации, но денежные средства по каким-либо причинам не доходят до Красноярскэнергосбыта.

Еще один факт, который нельзя оставить без внимания — это постоянное наличие в антирейтинге муниципальных унитарных предприятий, учредителями которых являются администрации муниципальных образований. То есть, это те же водоканалы, котельные, скважины и другие объекты ЖКХ, что и выше, только переданные в управление созданным местной властью муниципальным организациям.

Предприятие обслуживает водозабор, очистные сооружения и другие социально значимые объекты и уже не в первый раз попадает в антирейтинг. Платежи за электроэнергию от этой организации поступают только по решениям суда, но эти суммы не позволяют закрыть долг.

— В борьбе с дебиторской задолженностью действующее законодательство не позволяет полностью ограничить электроснабжение недобросовестных контрагентов, которые относятся к предприятиям ЖКХ, так как пострадает население. Этим и пользуется их руководство. В данной ситуации мы действуем решительно и обращаемся в судебные и контролирующие органы, что влечет за собой серьезные меры: административные штрафы, арест счетов и имущества. Может наступить и уголовная ответственность, — поделился исполнительный директор «Красноярскэнергосбыта» Олег Дьяченко.

Помимо организаций ЖКХ, в антирейтинг попали промышленные предприятия, СНТ, коммерческие фирмы с самой низкой платежной дисциплиной, а также одно бюджетное учреждение.

www.krsk-sbit.ru

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter