Все новости
Все новости

«Ни тротуара, ни фонаря»: красноярцы пожаловались на отсутствие благоустройства возле школы, принимавшей космонавта Лазуткина

Мы побывали там и убедились, что света и асфальта нет

На территории возле школы нет ни одного фонаря, дети возвращаются домой в темноте

Поделиться

Родители учеников школы-интерната № 1 обратились в редакцию NGS24.RU и пожаловались на отсутствие благоустройства возле учебного учреждения. За всё время существования школы освещения там никогда не было.

— Это школа для ребятишек с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Она уникальная, в городе таких школ больше нет. Дети с больными спинами ходят по разбитой дороге в темноте. Летом СГК проводила там работы, всё перекопали, но обещали восстановить к концу октября. Но это полбеды. На улице Серова, которая проходит как раз перед главным входом на территорию школы, нет асфальта и освещения. Это школа полного дня, то есть мы не можем забирать детей после уроков, дети освобождаются после 18 часов, когда уже темно. Со стороны Студгородка ребятишки идут по дороге, где вообще нет тротуара, грязь, машины едут и ни одного фонаря. По этой же дороге дети ходят на занятия в парк Юннатов, — рассказывает мама одного из учеников школы-интерната № 1 Татьяна.

Судьба дороги возле школы-интерната № 1 пока неясна. В управлении дорог, инфраструктуры и благоустройства корреспонденту NGS24.RU сообщили, что отремонтировать дорогу при удачном стечении обстоятельств получится только в следующем году.

— Специалисты планируют выезд на данную территорию, чтобы посмотреть, как там обстоит ситуация, и если местные жители и родители будут активно писать обращения, то есть шансы, что дорогу там отремонтируют в следующем году после определения бюджета, — пояснила представитель УДИБ Олеся Кочерова.

По этой дороге школьники ходят на занятия в парк «Юннаты» и домой в сторону Студгородка. Тротуары отсутствуют, дети идут по дороге

По этой дороге школьники ходят на занятия в парк «Юннаты» и домой в сторону Студгородка. Тротуары отсутствуют, дети идут по дороге

Поделиться

В Департаменте городского хозяйства администрации Красноярска говорят, что проблемная территория возле школы значится в реестре, однако когда до нее дойдет очередь на ремонт дороги и установку освещения — неясно.

— Проблема с освещением на данном участке есть, но попадет школа в план работ на следующий или через год, сказать не можем. Сейчас формируется бюджет. Сколько денег потребуется на благоустройство вокруг школы, мы сказать не можем, хотя примерная сумма есть. На данный момент нет готовой сметы, ее можно будет составить только после осмотра специалистами, — сказали в департаменте.

Родителям посоветовали писать обращения в УДИБ. Красноярцы также обратились к депутату Заксобрания Красноярского края Александру Глискову, чтобы он добился ответа контролирующих органов.

В СГК корреспондентам NGS24.RU сообщили, что они благоустроят участок дороги, где шел ремонт теплосетей, в конце октября.

— У нас открыт ордер, мы можем проводить ремонт еще до ноября. Если не успеем из-за непогоды, то подготовим дорогу к благоустройству в следующем году: засыплем ее щебнем, утрамбуем. Однако оставлять работы на следующий год в наши планы не входит, специалисты восстановят благоустройство в конце октября, — такой ответ дали в СГК.

Мы писали про красноярскую школу-интернат № 1, там дети учатся лежа. Таких школ в стране всего 11. Здесь с детьми занимаются не только учителя, но и медики, а в каждом классе не больше 15 детей. Узнать о школе больше можно из нашего фоторепортажа.

А еще в 2022 году в школу приезжал космонавт Александр Лазуткин. Интервью с Героем России можно также прочитать на нашем сайте.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter