Все новости
Все новости

С «Дома Просвещения» снимают балюстраду. Это первые видимые снаружи ремонтные работы с 2016 года

Здание не используется седьмой год из-за сложностей с ремонтом

Рабочие занялись обветшавшим фасадом

Поделиться

На крыше «Дома Просвещения» на Кирова, 24 появились рабочие — они разбирают парапет в форме балюстрады. Это первые за много лет работы на объекте, которые стало видно снаружи. В краевом минстрое обещают, что демонтированные элементы вернут на место, сохранив архитектурный облик здания. Оно было построено больше ста лет назад и относится к объектам культурного наследия федерального значения.

История ремонта здесь долгая — в 2015 году КГБУ «Дом работников просвещения» подписал контракт с петербургским строительным ООО «Эталон» на полный ремонт за 71 миллион рублей. Судя по сайту госзакупок, подрядчик выполнил работ меньше, чем на 30 миллионов, а потом расторгнул контракт в одностороннем порядке.

Так здание выглядит сейчас

Так здание выглядит сейчас

Поделиться

После череды судов и экспертиз в 2018 году учреждение заказало корректировку проекта за полтора миллиона рублей. И только в январе этого года был найден новый подрядчик для продолжения ремонта. Это красноярское ООО ПСК «Ренова». Фирма должна выполнить некоторую часть работ на 9 миллионов рублей.

За реконструкцией архитектурного памятника следит краевая Служба по охране объектов культурного наследия. Там пояснили, что скоро предстоит расторговать еще один тендер на ремонт «Дома», вероятно, окончательный. Предварительно речь может идти о сумме в 180 миллионов рублей.

«Дом Просвещения для учителей Приенисейского края» заложили в 1913 году и торжественно открыли в январе 1915 года. Это одно из немногих исторических зданий Красноярска, которое сохранило свое первоначальное назначение.

Еще с XIX века в Красноярске существовало Общество попечения о начальном образовании. Оно помогало бедным, но способным ученикам, содержало начальные училища и воскресные школы, две библиотеки, музей и детскую площадку. Председатель общества А. Р. Шнейдер стал инициатором строительства «Дома». По его просьбе С. Г. Дриженко (городской архитектор с 1908 по 1930 годы) безвозмездно составил проект и руководил постройкой. Об этом сообщает портал krasplace.ru.

Городская Дума бесплатно выделила земельный участок площадью 200 квадратных саженей. Здание строили за счет пожертвований горожан, в том числе — крупных вкладов купцов Гадаловых, Кузнецовых, Мельниковых. Красноярский мещанин Степан Степанович Тропин дал на постройку беспроцентный кредит на 15 лет в размере 30 тысяч рублей. Вся стройка обошлась Обществу в 62 тысячи рублей.

Здание стоит на ленточном бутовом фундаменте. Перекрытие над подвалом сделали монолитное, железобетонное, а междуэтажное — деревянное. Там появилась библиотека-читальня, педагогический музей, школа искусств, проводили лекции, творческие вечера, показывали кинофильмы.

Поделиться

Во время Великой Отечественной войны тут работал пункт приписки военнослужащих, и перевалочный пункт для раненых.

в 80–90-х годах здание отреставрировали и открыли заново. Тогда ремонт тоже длился долго — 8 лет.

1987 год

1987 год

С 2016 года КГБУ «Дом работников просвещения» расположен по адресу Мира, 76б. Там находится администрация учреждения. А культурные и образовательные мероприятия проходят на разных площадках по всему городу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость