Видео: Иван Доронин / NGS24.RU
Череда аварий, которая произошла по вине водителей электросамокатов этим летом по всей России, заставила законодателей снова задуматься об ограничении в городах этого опасного вида транспорта.
Напомним, в Красноярске в аварии с электросамокатом пострадали две
Проблемами, которые создают электросамокаты, занялись и на федеральном уровне. В Государственной думе обсуждают сразу несколько инициатив. Речь идет о разработке системы штрафов для пользователей и владельцев электросамокатов. Для частных владельцев думают ввести ОСАГО на этот транспорт. Да и в целом предлагают регламентировать правила передвижения в городах в общем своде ПДД.
— Помните, была со скутерами история, когда скорость была под 80 километров в час, то есть это скорость потока, причем по серьезной дороге? И пришли к мнению, что надо на скутеры сдавать на права. И сразу меньше скутеров стало. Сейчас обсуждается эта тема, чтобы на электросамокаты получать права, как на скутеры. Ну а сам я считаю, что, может быть, все-таки лучше ограничить скорость, — комментирует ситуацию NGS24.RU член комитета Государственной думы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры, депутат от Калининградской области Андрей Колесник.
— Считаю, что необходимо использование электросамокатов приводить в правовую сторону, их использование должно быть регламентировано законом, — соглашается с Колесником коллега по комитету Анатолий Вороновский. — Это все-таки транспортное средство повышенной опасности, и пешеход, который вышел на передвижение по тротуару, должен быть уверен, что его не собьют и не покалечат во время движения.