Все новости
Все новости

Сбой поставок, подорожание импорта, ажиотажный спрос: инфляция за апрель в Красноярске составила почти 20%

При этом ажиотажный спрос на ряд продуктов и услуг спал — они начали дешеветь

ds

Инфляцию связывают со сбоем поставок из-за рубежа, ростом издержек производства

Поделиться

Отделение Центробанка в Красноярском крае оценило рост инфляции в регионе за минувший апрель. Она ускорилась на 0,78 пункта, до 19,34%. Примерно такие же цифры называют по Сибири и России. Всё это связывают со сбоем поставок из-за рубежа, ростом издержек производства.

Среди продуктов, например, в ЦБ отмечают подорожание мяса и молочной продукции, в том числе сливочного масла и сыра. Причины аналитики видят в повышении стоимости кормовых добавок, ветеринарных препаратов, упаковки. Изменилась и логистика, что ускорило годовой рост цен на чай, кофе, кондитерские изделия. К причинам отнесли и неурожай в странах-производителях из-за плохой погоды.

Ценники на яблоки изменились из-за логистики и снижения запасов этих фруктов на отечественных складах — урожай также был плохим.

— В то же время расширение предложения за счет увеличения объемов производства способствовало снижению цен на яйца. Исчерпание ажиотажного спроса повлияло на замедление роста цен на сахар, — вспомнили в ЦБ истории по всей стране, когда с полок исчезал белый песок. Особенно это было заметно в начале марта.

Поделиться

В апреле годовой прирост цен на непродовольственные товары замедлился с 20,14% в апреле до 21,60% в марте. Это всё из-за ухода ажиотажа на электронику, телевизоры, компьютеры и смартфоны.

Машины тоже начали дешеветь из-за уменьшения спроса.

Что касается услуг, то в минувшем апреле они стали дороже — годовой темп прироста цен на услуги в апреле увеличился до 16,85% после 14,84% в марте.

— На фоне подорожания обслуживания оборудования, расходных материалов и комплектующих ускорился годовой рост цен на ремонт и техническое обслуживание транспортных средств. Повышение издержек авиакомпаний на обслуживание авиапарка в связи с ростом стоимости запчастей из-за их недостатка и трудностей с логистикой отразилось на увеличении темпов прироста цен на полеты в самолетах. Перенос в цены растущих затрат операторов на оборудование для обеспечения работоспособности и развития сетей привел к ускорению роста абонентской платы за пакеты услуг сотовой связи, — перечисляют в ЦБ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter