«Скоропостижно сменило собственника»: продажу здания мэрии под художественную школу за 114 миллионов проверяет прокуратура

За два месяца до выделения денег на покупку здания его купила предпринимательница из «Единой России»

Здание, которое выкупила мэрия у предпринимательницы

Здание, которое выкупила мэрия у предпринимательницы

Поделиться

Прокуратура организовала проверку продажи здания на Киренского, 70а, которое мэрия Красноярска купила у предпринимательницы под образовательный центр, сообщили NGS24.RU в ведомстве. Город мог переплатить за него более 40 миллионов рублей, считает краевой депутат, который и попросил проверить сделку.

В марте 2022-го мэр Сергей Еремин рассказывал, что в здании на Киренского в сентябре должен открыться детский центр дополнительного образования. В частности, на первом и втором этажах разместятся музыкальная и художественная школы. А на третьем занятия уже проводят шахматная школа и школа по борьбе, говорил мэр.

Решение о покупке здания утвердили на сессии горсовета Красноярска по корректировке бюджета 5 октября 2021 года. Депутаты поясняли, что в Октябрьском районе не хватает учреждений культуры и оно поможет убрать дефицит мест в художественных школах.

При этом очевидно, что обсуждалась покупка задолго до сессии. В Департаменте горимущества NGS24.RU уточнили, что еще в 2020 году город предусмотрел 115 миллионов рублей на здание по Киренского, 70а. Горсовет утвердил сумму 15 декабря 2020-го в адресной инвестиционной программе (решение № 9–131 «О бюджете города на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов»).

По данным сайта госзакупок, Департамент горимущества выкупил здание на Киренского почти за 114,4 миллиона рублей. В департаменте сказали, что муниципальный контракт о покупке заключен 20 декабря 2021 года. Через три дня город зарегистрировал сделку в Росреестре, а еще через пять передал здание в управление муниципальной спортивной школе олимпийского резерва по вольной борьбе.

Ранее с 2009 года в этом доме располагался филиал частного Санкт-Петербургского университета технологий и экономики, которому, согласно выписке Росреестра, и принадлежало здание.

Но в октябре 2020-го, за два месяца до выделения денег на покупку здания, у университета его приобрела компания «Агромаг Плюс» красноярской предпринимательницы Елены Зимаревой. Депутат краевого заксобрания Александр Глисков утверждает, что эта сделка стоила примерно 70 миллионов рублей, не уточняя, откуда у него информация об этом. Он также обратил внимание, что осенью и зимой прошлого года здание на Киренского выставлялось на продажу за 88 миллионов.

Глисков попросил прокуратуру проверить сделку. Его смутило, что у здания «скоропостижно» сменился собственник.

Ранее здесь работал филиала питерского университета

Ранее здесь работал филиала питерского университета

Поделиться

По данным сервиса «Контур.Фокус», Елена Зимарева сейчас руководит и владеет несколькими компаниями, которые занимаются недвижимостью: это упомянутый выше «Агромаг Плюс», «Агромаг» и «Новинка», а также офисный центр НПО «Багира» на Коломенской. Плюс она председательствует в некоммерческом «Союзе энерго потребителей», а ранее возглавляла Краевой союз малого предпринимательства.

В 2013 и 2018 годах Зимарева баллотировалась в горсовет Красноярска от «Единой России», но в депутаты не прошла. В СМИ также упоминалось, что она выкупала у муниципалитета заброшенные здания, ремонтировала их и затем сдавала тому же городу под частные детские сады — например, на улицах Коломенской и Малиновского. При этом тот же Глисков ранее утверждал, что здание на Малиновского продавали Зимаревой по цене, якобы в четыре раза ниже рыночной (40,4 миллиона рублей).

Елена Зимарева сказала NGS24.RU, что «вся история [со сделкой по Киренского] — надуманная». С ее слов, она продала здание городу в 2022 году, то есть через два года, как сама купила его у университета.

— Это не скоропостижно и цена в 70 миллионов — неправильная, — комментирует она. — Вы всё придумываете: 2021 год — неправильный, цена — неправильная. Ну, придумали, придумывайте дальше. Это всё неправда. Нечего там искать, там ничего нет. То, что за 2021 год цена недвижимости выросла на 70%, вам это вообще ни к чему. Цена сегодня такая же, как была в конце 2021 года и в январе. Сейчас меньше, чем за 100 тысяч, квадрат хорошей недвижимости купить нельзя. И в декабре нельзя [было]. Продать-то можно, а купить такое же здание нельзя.

Зимарева отказалась ответить на вопрос, за сколько она сама купила у университета здание на Киренского.

— Я ничего там не делала, и никакого желания с вами и с кем-то другим общаться нет. Это всё надуманная история, — настаивает она. — Этому городу этот дом очень нужен, я так понимаю, у них была ситуация, что городу здание было нужно очень сильно. А у депутатов свои вопросы, у них скоро выборы. Мне эти выборы, это всё не нужно.

В прокуратуре NGS24.RU подтвердили, что получили обращение депутата: «Руководитель уже поручил организовать проверку, при наличии оснований принять меры».

В документах на сайте госзакупок есть отчет об оценке рыночной стоимости здания на Киренского, 70а и участка под ним. Именно там строение оценили в 114,4 миллиона рублей (участок под ним — еще в 39,7 миллиона). Оценку провела в октябре 2021 года красноярская компания «Старатель». Эксперт пришла к выводу, что оценка соответствует законодательству (отчет эксперта также опубликован на сайте госзакупок). В Департаменте городского имущества говорят о достоверности оценки стоимости здания, ссылаясь на эту экспертизу.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter