В этом году змеи укусили уже двух красноярцев. В большинстве случаев люди сами их дразнят или снимают на камеру

Самое важное при укусе — не отсасывать яд и не разрезать это место

Чаще змеи нападают на людей, когда к ним начинают лезть с телефоном или палкой

Чаще змеи нападают на людей, когда к ним начинают лезть с телефоном или палкой

Поделиться

В этом году жители Красноярска сообщали, что встречали змей в окрестностях города. Мы решили спросить у Минздрава, а были ли случаи укусов. Особенно, ядовитыми представителями — гадюками. Оказалось, что в 2022 году в БСМП обращалось двое пациентов. В каких условиях они получили укусы, нам не сообщили.

Врачи говорят, что лечение укуса может протекать по-разному — от пяти дней до месяца.

— По словам пострадавших, попавших к нам в больницу, это были гадюки. Змей к нам не привозят, мы не знаем достоверно. Если вас укусила змея, то пострадавшую конечность нужно уложить на возвышенность, принять антигистаминный препарат и обратиться за помощью медиков. Ни в коем случае нельзя отсасывать яд, перетягивать ногу или руку жгутом, резать место укуса — всё это делать запрещено, — пояснила заведующая отделением для больных с острым отравлением КМК БСМП имени Н. С. Карповича Татьяна Шиврина.

По словам врачей, в нашем регионе нет змей со смертельным ядом, но лучше сразу обратиться в больницу, потому что после укуса появится отек и болевые ощущения. Сложность каждого отдельного случая зависит от того, насколько глубоко змея проникла под кожу и задела ли сосуды.

Чаще всего змеи кусают людей, когда те начинают к ним лезть, снимать на сотовый, двигать их палками. Реже это происходит случайно, например, когда человек наступает на змею в лесу. Кстати, именно по этой причине врачи рекомендуют ходить в лес в высоких резиновых сапогах.

В апреле красноярцы нашли змею в экопарке «Гремячая грива». В зоопарке «Роев ручей» NGS24.RU пояснили, что змеи в Красноярске не редкость, особенно на склонах скалистых и горных мест, в том числе в «Гремячей гриве». Чаще всего встречаются гадюки, щитомордники и обыкновенные ужи — ядовиты из них первые две. Отличить, например, гадюку, можно по желтым пятнам на голове.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter