Все новости
Все новости

Почему советские военные памятники честнее современных — мнение журналистки NGS24.RU

Монументы ценны теми идеями, которые они доносят до людей

Слева советский монумент, справа — современный. Между ними расстояние в 300 метров

Поделиться

Журналистка NGS24.RU Мария Антюшева в начале января этого года гуляла за микрорайоном Тихие зори по территории уже не работающего деревообрабатывающего комбината. И там наткнулась на малоизвестный в городе памятник «Павшим за Родину». Тогда эта находка вдохновила ее написать текст о принципиальной разнице между монументами советской эпохи и новыми. За прошедшие четыре месяца этот текст стал только более актуальным. Мы публикуем ее мнение в преддверии Дня Победы.

Для начала оговорюсь — я далеко не поклонница СССР. Однако я убеждена, что советские памятники ВОВ зачастую лучше современных. Одна из важных причин: 30–50 лет назад воспоминания были более свежи, много еще оставалось живых свидетелей войны. Поэтому в памятниках проявлялось более адекватное отношение к войне, чем сейчас.

Прежние художественные образы показывали, что война — это в первую очередь боль, смерть, горе и ужас. Нынешние монументы обычно говорят нам, что война — это героизм, слава в веках, почести победителям. Про горе и ужас предпочитают не вспоминать. День 9 Мая давно перестал быть праздником со слезами на глазах и превратился в чистый праздник. Без слез.

Новому поколению внушают, что война — это прекрасная возможность стать героем, совершить что-то великое, получить повод гордиться собой. Хотя на самом деле это возможность стать убийцей, калекой, трупом, потерять семью и друзей, насмотреться на фарш из человечины, а потом десятилетиями наблюдать как минимум две страны выползают из руин и учатся жить заново.

Вот суперпоказательный пример. К 9 Мая 2020 года на улице Свердловской, в районе остановки «ДОК» открыли памятник «Под знаменем Победы». Мужчины с оружием гордо поднимают знамя над головой, под ногами у них валяется поверженный немецкий орел. Пространство вокруг аккуратно благоустроено, превращено в мини-сквер.

Памятник «Под знаменем Победы»

Памятник «Под знаменем Победы»

Поделиться

А в 300 метрах от нового монумента — я не утрирую, буквально в 300 метрах — на задворках, полузабытый и обшарпанный, стоит старый советский памятник «Павшим за Родину». Там военный держит на руках мертвое тело товарища. Странно ли, что про этот постамент мало кто знает? Конечно, нет. Он не вписывается в современную героическую риторику. Он не про славу, почести и гордость, он про боль и ужас.

Памятник «Павшим за Родину»

Памятник «Павшим за Родину»

Поделиться

Постамент со следами времени

Постамент со следами времени

Поделиться

На заднем плане стоят Тихие зори

На заднем плане стоят Тихие зори

Поделиться

Павшие в Великой Отечественной войне

Павшие в Великой Отечественной войне

Поделиться

Поделиться

Соседство этих двух произведений монументального искусства и отношение к одному и к другому — лучшая метафора того, что сейчас происходит в обществе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter