Все новости
Все новости

Забрали больше 100 наград: сборная края одержала победу на XXI молодежных Дельфийских играх России

Красноярцы взяли золото в 12 номинациях

ds

Дельфийские игры — это своеобразная творческая Олимпиада России, в которой участвуют молодые таланты из разных регионов страны

Поделиться

В Красноярске завершились XXI молодежные Дельфийские игры России. 26 апреля в Ледовом дворце «Кристалл арена» состоялась торжественная церемония закрытия игр и роскошный гала-концерт лауреатов.

Дельфийские игры — это своеобразная творческая Олимпиада России, в ней соревнуются не лыжники или фигуристы, а люди искусства — певцы, музыканты, танцоры, фотографы, дизайнеры, кулинары, модельеры и другие незаурядные личности. Игры для них — это определенный рубеж, кульминация, возможность показать себя и свое мастерство миру. А также — большая ответственность, ведь участники представляют не только себя, но свой регион, край или область.

Первое место у сборной Красноярского края

В этом году для участия в играх в Красноярск съехались 2783 человека из 79 регионов страны

В этом году для участия в играх в Красноярск съехались 2783 человека из 79 регионов страны

Поделиться

В этом году на XXI молодежные Дельфийские игры России в Красноярск съехались участники из 79 регионов страны — всего 2783 человека. По результатам официального командного первенства 6-е место завоевала делегация Иркутской области, 5-е место — Пермского края, 4-е место — Московской области, 3-е место — Самарской области, 2-е место — Новосибирской области. 1-е место в играх присудили сборной Красноярского края, которая забрала 102 награды, а именно:

  • 13 золотых медалей;
  • 21 серебряная медаль;
  • 23 бронзовых медали;
  • 45 спецдипломов.
Игры длились пять дней. Всё это время старшеклассники и студенты из разных уголков России демонстрировали свое мастерство, много общались, смеялись, фотографировались и обменивались контактами

Игры длились пять дней. Всё это время старшеклассники и студенты из разных уголков России демонстрировали свое мастерство, много общались, смеялись, фотографировались и обменивались контактами

Поделиться

В этом году на играх было заявлено рекордное количество номинаций — 34. В 12 из них сборная Красноярского края взяла золото:

  • в номинации «Ансамблевое народное пение» — ансамбль «ТЁПЛЫЕ КЛЮЧИ»;
  • в номинации «Духовые деревянные инструменты» — Савва Сероус;
  • в номинации «Классический танец» — Анастасия Светлишина;
  • в номинации «Театр» — мастерская театра «ЭТТИ ДЕТИ»;
  • в номинации «Тележурналистика» — Ирина Склянина, Иван Глушанков;
  • в номинации «Видеоблогинг» — Дарина Пригарина;
  • в номинации «Стрит дэнс» — коллективы «ЛИЛ ДЖЕНЕРАЛС» и «ХАРЛЕН ДЖОКЕРС»;
  • в номинации «Эпидемиология и биоинформатика» — Павел Астанин и Тимофей Перевертов;
  • в номинации «Академическое пение» — Наталья Линючева;
  • в номинации «Баян» — Виталий Снисаренко;
  • в номинации «Кулинарное искусство» — Иван Симонов;
  • в номинации «Скрипка» — Дарья Манза.

«На следующий год мы всех порвем!»

Участие в играх — это большая ответственность, ведь участники представляют не только себя, но свой регион, край или область

Участие в играх — это большая ответственность, ведь участники представляют не только себя, но свой регион, край или область

Поделиться

Для сборной Красноярского края победа в играх стала приятной неожиданностью.

— Столько сил было отдано подготовке и участию, что эмоций просто не осталось, только чувство глубокого удовлетворения от проделанной работы, — комментирует руководитель делегации Красноярского края Андрей Ганцелевич. — Это наша общая победа, и она достигнута усилиями всех — даже тех, кто не получил ни спецдиплома, ни медали. Все отдались полностью, все осознавали, что Дельфийские игры — это особый проект, в котором соревнуются не индивидуальные исполнители, а именно субъекты Российской Федерации. И все члены сборной понимали, что представляют весь Красноярский край. Сколько было слез и расстройств у тех, кто не взял никаких наград! Им казалось, что они подвели свой родной Красноярский край. Это, разумеется, не так. Ребята выложились на 100%. И теперь они говорят: «На следующий год мы всех порвем!»

В Дельфийских играх участвовали молодые таланты в возрасте от 10 до 25 лет. Несмотря на высокий уровень мастерства, для многих игры стали первым серьезным выступлением в жизни.

— В Дельфийских играх участвую в первый раз, до этого, конечно, были другие конкурсы, но такой масштабный — впервые, — делится впечатлениями участница сборной Красноярского края Анастасия Светлишина, победитель номинации «Классический танец». — Для меня большая честь представлять на Дельфийских играх Красноярск. После выступления всегда думаешь: «Блин, надо было лучше». У нас такая профессия, когда ты не можешь быть постоянно довольным собой, такого не бывает: всегда есть к чему расти, над чем работать. Не было у меня такой цели, чтобы прямо вот взять золото. Важнее было показать себя и выйти на следующую ступеньку в моей карьере — в балете.

Приятное волнение, безусловно, давало о себе знать. При этом все без исключения ребята справились с эмоциями и выступили на самом достойном уровне.

Ребята отдали подготовке и участию в играх все силы

Ребята отдали подготовке и участию в играх все силы

Поделиться

— Дельфийские игры — это возможность испытать себя, посмотреть, насколько я подготовлен, — говорит член сборной Красноярского края Савва Сероус, который занял первое место в номинации «Деревянные духовые инструменты» в категории 18–25 лет. — Тем более что музыкантам не то что бы нужно, а просто необходимо выходить на сцену и играть, так зарабатывается «опыт сцены». С восьмого класса я учусь в Москве, но всё равно представляю Красноярский край на играх, ведь это моя родина.

«В плане развития Дельфийские игры сыграли очень большую роль»

Для участников Дельфийские игры — это возможность испытать себя и побороть страх сцены

Для участников Дельфийские игры — это возможность испытать себя и побороть страх сцены

Поделиться

В этом году на играх ввели две новые номинации: «Научно-популярный видеоблогинг» и «Эпидемиология и биоинформатика». Последняя приурочена к 100-летию санитарно-эпидемиологической службы России, проводится совместно с Роспотребнадзором и поднимает самые актуальные вопросы.

Председатель жюри номинации «Эпидемиология и биоинформатика», руководитель научной группы разработки новых методов диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Москвы Камиль Хафизов считает, что новая номинация появилась неслучайно.

— Эпидемиологи и биоинформатики сейчас практически слились в одну специальность, это крайне востребованные профессии, биоинформатиков ищут практически все, умение анализировать биологические, медицинские данные с помощью компьютерных алгоритмов — это почти мировой тренд. Это не просто программирование, здесь всегда есть какая-то осмысленность, есть цель, которая помогает человечеству, — уверен Камиль Хафизов.

Участники игр в номинации «Эпидемиология и биоинформатика» анализировали сложные данные, проводили собственные исследования на тему распространения эпидемии и готовили публичный доклад с практическими выводами и советами.

— Дельфийские игры дали возможность попробовать на практике то, что ранее не делали, — рассказывает член сборной Красноярского края Павел Астанин, занявший первое место в номинации «Эпидемиология и биоинформатика». — В плане развития Дельфийские игры сыграли очень большую роль. Очень хотелось бы, чтобы подобных научных площадок, ориентированных не только на гуманитарные сферы, но и на технические, медицинские, стало больше.

«Лауреаты, занявшие 1, 2 и 3-е места, уже получили предложения о трудоустройстве. Это очень приятно»

Красивой точкой масштабного конкурса талантов стал большой гала-концерт победителей XXI молодежных Дельфийских игр России

Красивой точкой масштабного конкурса талантов стал большой гала-концерт победителей XXI молодежных Дельфийских игр России

Поделиться

Торжественную церемонию закрытия игр посетили высокие гости — первый заместитель губернатора Красноярского края — руководитель Администрации губернатора края Сергей Пономаренко, сопредседатель попечительского совета Национального Дельфийского совета России Сергей Самойлов и директор Международного Дельфийского комитета Владимир Понявин.

— С учетом того, что всего на играх было 34 номинации, в судейский корпус вошло более 100 человек. Это народные, заслуженные артисты, профессора, доктора искусствоведения, доктора наук. Все эти люди входят в абсолютный топ в каждой специальности, и очень приятно, что ребята — победители, лауреаты, да и участники Дельфийских игр — имеют возможность продолжать с ними общение и обучение. Борьба в этом году получилась очень напряженной. Результаты, которые мы видим, говорят о том, что люди очень серьезно готовятся к играм, и самое главное — они развиваются, хотят стать талантами, приносить пользу и своему региону, и всей стране. Даже на этих играх лауреаты, занявшие 1, 2 и 3-е места, уже получили предложения о трудоустройстве, что само по себе очень приятно, — подчеркнул директор исполкома Национального Дельфийского совета России Артемий Понявин.

XXI молодежные Дельфийские игры России стали национальным отборочным этапом для формирования сборной России, которая примет участие в XVI молодежных Дельфийских играх государств-участников СНГ и Первых молодежных Арктических Дельфийских играх, которые состоятся в Сыктывкаре и Воркуте. Официальная часть церемонии завершилась передачей флага, который приняла заместитель председателя Правительства Республики Коми Лариса Карачёва.

По многолетней традиции красивой точкой масштабного конкурса талантов стал большой гала-концерт победителей XXI молодежных Дельфийских игр России.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter