Все новости
Все новости

Мифы о первой помощи, сцены из фильма ужасов, умиление до слез и мудрость в 20 лет — медики скорой о своей работе

Два фельдшера, санитар и бородатая медсестра поделились самыми яркими случаями из своей практики

В работе на скорой помощи много негатива, но запоминается только хорошее, говорят герои нашей публикации

Поделиться

28 апреля — День работника скорой помощи. И день рождения самой службы — в России ее учредили 28 апреля 1898 года. Мы поговорили с четырьмя сотрудниками красноярской неотложки. Трое из них — парни 20 с небольшим лет, работают на скорой по два-три года. Нам было очень интересно узнать, почему молодые люди выбирают эту сложнейшую, изматывающую профессию, а в оставшееся время еще и занимаются медицинским волонтерством — проводят мастер-классы по оказанию первой помощи. Четвертая собеседница — мама двоих детей, которая совмещает работу на полторы ставки в скорой с маленьким творческим бизнесом. Откуда черпают силы эти мужественные люди — читайте дальше.

Александр Павлов


Александру Павлову 23 года, с 2018-го он работал в скорой санитаром, параллельно продолжая учебу, с 2020-го стал фельдшером. Работает, как и все, сутки через двое, иногда через трое. В свободное время занимается волонтерством в двух организациях: «Красный крест» и «Волонтеры-медики». Вместе добровольцы ездят по отдаленным районам края и проводят мастер-классы по оказанию первой помощи. Отдежурив сутки на вызовах, может проехать 400 километров, чтобы провести занятие в каком-нибудь поселке, где нет даже фельдшера.

Александр на работе и на мастер-классе

Александр на работе и на мастер-классе

Поделиться

— Обучая людей азам первой помощи, мы облегчаем работу самим себе в будущем. Потому что нередко приезжаешь на вызов и понимаешь, что люди сами могли бы справиться с ситуацией, если бы знали как. Или видишь, что пациенты и их близкие усугубили проблему по незнанию.

Например, при отравлении уксусом пытаются вызвать рвоту и провоцируют еще больший ожог пищевых путей. Многие до сих пор считают, что если у эпилептика приступ, то нужно держать ему язык, чтобы не проглотил. А на самом деле достаточно просто положить человека на бок и зафиксировать его. Мы развеиваем такие мифы.

На занятиях учат, как своими силами помочь человеку до приезда скорой

На занятиях учат, как своими силами помочь человеку до приезда скорой

Поделиться

Пожалуй, самый популярный миф — ожоги обрабатывать чем-то жирным, солнечные ожоги — сметаной. От одной бабушки слышал в деревне, что при ожоге нужно помазать барсучьим жиром и всё пройдет. Объяснил, что, наоборот, жир создает парниковый эффект, не дает коже дышать и усиливает ожог. Или вот при инсульте пальцы колют иголкой, чтобы проверить чувствительность, — это тоже совершенно лишнее. С переломами неаккуратно обращаются — начинают двигать, усиливают травму.

Про первую помощь ребенку, которому в дыхательные пути попало инородное тело, просто два случая приведу из практики. В одном мама знала правила первой помощи, применила прием Геймлиха, всё прекрасно — ребенок выплюнул проглоченный предмет, задышал. В другом мама поступила по старинке: раз что-то попало не в то горло, то надо постучать по спине. А от этого предмет только глубже провалился. Пришлось госпитализировать, — делится Александр.

Парням тоже полезно знать прием Геймлиха

Парням тоже полезно знать прием Геймлиха

Поделиться

Физическую усталость от работы Александр считает чем-то привычным и терпимым. Основной причиной выгорания медиков скорой он называет не объем работы, а психологические нагрузки.

— Человек, придя в скорую, понимает, что это тяжелая работа, это недосыпы, иногда поголодать приходится, потому что поесть некогда. Но выгорают не из-за этого, а из-за отношения пациентов — потребительское такое отношение. Иногда пытаешься спокойно человеку объяснить, что и зачем делаешь, а на тебя начинают орать матом. Или вот бывают нападения на медиков. На меня лично не нападали, я-то парень крупный, но был случай, который меня сильно задел, — хрупкая девушка-фельдшер приехала на вызов, а там на нее какой-то мужик набросился с кулаками, она еле от него убежала. И у человека ступор — а работать дальше? А вдруг такое повторится? Представляете, как ей после этого было страшно на новые вызовы ездить? Но она не уволилась, продолжает работать.

Александр Павлов проводит мастер-класс по технике искусственного дыхания

Александр Павлов проводит мастер-класс по технике искусственного дыхания

Поделиться

Но сколько бы ни было негатива, а больше всего запоминается другое. Мне такой случай очень запомнился: приехали к ребенку лет шести, у него круп, он задыхается. Буквально захлебывается лающим кашлем, слова сказать не может. Делаем, что положено, — уколы, ингаляция. Наконец ребенок раздышался. И он на меня такими глазками посмотрел и так сказал спасибо, что я чуть не заплакал на месте, честное слово. До сих вспоминаю — мурашки по коже, — признается Александр.

В свободное от работы на скорой помощи и волонтерства время Александр тоже не сидит на месте — занимается страйкболом с друзьями.

Влад Меринов


Владу Меринову 24 года, на скорой он работает последние три. По должности он — медсестра. Так написано у него в трудовой книжке и во всех рабочих документах. Просто в штатном расписании на его станции не было ставки с названием «медбрат». Парень привык к этому и сам охотно шутит, что он медсестра по имени Влад.

Слева — Влад так бодро трудится, что форма рвется. Справа — бригада скорой дежурит на матче по хоккею с мячом

Слева — Влад так бодро трудится, что форма рвется. Справа — бригада скорой дежурит на матче по хоккею с мячом

Поделиться

Как и Александр, Влад ездит с волонтерами по городкам и поселкам с мастер-классами. За прошлый год в промежутках между сменами объехал 30 населенных пунктов — от Богучан на севере края до Шушенского на юге. А в промежутках еще учится в ординатуре и поет в ансамбле. На днях участвовал с командой медуниверситета в Дельфийских играх.

Ансамбль медуниверситета — обладатели специального приза Дельфийских игр 2022 года, лауреаты второй степени регионального этапа Российской Студенческой Весны — 2022, лауреаты других всероссийских и международных конкурсов

Ансамбль медуниверситета — обладатели специального приза Дельфийских игр 2022 года, лауреаты второй степени регионального этапа Российской Студенческой Весны — 2022, лауреаты других всероссийских и международных конкурсов

Поделиться

— У меня всегда нагрузок было много, я всегда совмещал учебу, работу и что-то еще. Силы берутся откуда-то изнутри. Я с самого детства занимался музыкой, окончил музыкальную школу по классу гитары, в хоре пел. Когда пришла пора выбирать — идти дальше получать музыкальное образование и профессионально заниматься творчеством или идти в медицинский, то я решил, что музыкантом без специального образования быть можно, а вот врачом — нельзя. Решил для себя, что медицина — это сфера, которая всегда будет нужна. И просто приятно быть полезным для людей, видеть свой вклад в чью-то жизнь. После окончания учебы у меня будет специальность — врач скорой помощи.

Работу эту люблю за динамику — постоянно что-то происходит, постоянно новый вызов, новый случай, не бывает двух одинаковых вызовов.

Жители районов охотно ходят на мастер-классы, которые проводит Влад

Жители районов охотно ходят на мастер-классы, которые проводит Влад

Поделиться

Из хорошего: приехали на вызов к девушке. По анамнезу, жалобам и обследованиям ей была положена госпитализация. А пока находились у нее дома, я заметил интересную гитару. И вот мы загрузились в машину, поехали в больницу, я стал спрашивать у нее про эту гитару, разговорились о музыке. И ей в процессе разговора стало настолько легче, что когда ее осмотрел врач приемного покоя стационара, то жалоб у девушки уже не было.

Из плохого: нас вызвали к мужчине, который лежал у пивбара. Положили его в машину, обследовали, приняли решение о госпитализации. Когда подъехали к стационару, я ему говорю: «Вставай, пойдем», а он вдруг достает нож и направляет его на меня. Я из машины выскочил, а пациента охрана стационара обезоружила.

Вообще, если честно, то на скорой не хватает рабочих рук. Бывало, что приходят новые люди и через несколько месяцев перегорают и уходят. Или у них инцидент какой-то на вызове происходит, или просто от общей нагрузки ломаются, — говорит Влад.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Очень трогательная песня сотрудников красноярской скорой о своей работе. Композитор и автор теста — Ян Марти

Видео: Наталья Ковальчук / YouTube.com

Захар Коченевский


Захар Коченевский учится на третьем курсе медицинского колледжа и работает на скорой санитаром. После планирует продолжить учебу в медуниверситете, хочет в итоге получить специальность реабилитолога. При этом Захар — профессиональный спортсмен, постоянно участвует в соревнованиях. Он кандидат в мастера спорта по карате, обладатель черного пояса, чемпион и призер всероссийских соревнований, чемпион межрегиональных турниров, чемпион края. Тренируется каждый день, кроме тех, в которые дежурит.

Захар Коченевский во время соревнований по карате

Захар Коченевский во время соревнований по карате

Поделиться

— Как совмещаю работу и профессиональный спорт? Просто есть понимание, что и то и другое очень важно для меня. Во-первых, каждая тренировка — это шаг к будущей победе на соревнованиях. Во-вторых, я планирую когда-нибудь стать тренером, это у меня в большом приоритете. И я считаю, что тренер с медицинским образованием — это намного лучше, чем просто тренер. Мысль такая возникла в 11-м классе. Я очень много смотрел на разных тренеров, есть такие, которые окончили физкультурный техникум и на этом остановились, а есть очень грамотные, с медицинским образованием. Их уровень намного выше. Но и сама по себе медицина мне очень интересна, это такой спектр знаний, что можно всю жизнь учиться.

Вообще задача санитара — помощь в транспортировке больного, но я и уколы делаю, и катетеры ставлю, и кардиограммы снимаю, всем, в чем мне позволяют помогать, я помогаю.

Захар на дежурстве

Захар на дежурстве

Поделиться

Был случай — у дедушки инфаркт, он без сознания, надо ставить капельницу, а для этого — катетер. А у него вен просто нет. Вообще нет. И я каким-то чудом умудрился найти у него вену и попасть в нее. И дедушка у нас на глазах ожил. Вот такие моменты — самые лучшие, — объясняет Захар.

В секцию карате его еще в пятилетнем возрасте привел отец. Выбор секции для сына он объяснил тем, что карате дает выдержку, контроль эмоций и не позволяет «размахивать кулаками направо и налево». Судя по тому, как Захар говорит о своей работе и ее сложностях, отец не прогадал, выдержка у парня в порядке. Да и мудрость для 20-летнего человека редкая.

— Мне нравится с людьми работать, прикольно, что твоему приезду радуются, чувствуешь себя спасателем. Негатив, конечно, тоже бывает, но я стараюсь отвлекаться от этого, и меня это сильно не задевает. Однажды приехали к женщине с диабетом, у нее сахар подскочил, надо госпитализировать. А с ней в квартире был мужчина, совсем пьяный, и он не давал нам ее унести, не пускал просто, кричал: «Идите вон отсюда!», чуть не кидался на нас. Пришлось его как-то утихомиривать, но смогли в итоге его успокоить, уговорить. Но мне ничто не отобьет желание работать. От наших людей можно всего ожидать — и доброты, и злости. Я к этому готов. Я считаю, что если человек что-то делает или говорит тебе плохое, то ты ему сделай, наоборот, хорошо, и он поймет, что не прав. Люди же в основном все добрые, просто со своими тараканами в голове, — уверен Захар.

Захар Коченевский считает, что все люди — добрые, просто со своими тараканами в голове

Захар Коченевский считает, что все люди — добрые, просто со своими тараканами в голове

Поделиться

Елена Ларкина


Елена Ларкина после колледжа в 2007 году пришла в скорую фельдшером и сегодня работает там же. Она вышла замуж за водителя скорой, потом родила двоих детей, проведя в декрете 6 лет. За это время у нее появилось свое маленькое дело — она готовит торты на заказ. Первый торт сделала, чтобы порадовать своего малыша, а потом увлеклась, стала выкладывать фото в сеть, пошли заказы от подруг, потом от знакомых этих подруг и так далее.

Елена встретила свое счастье на работе

Елена встретила свое счастье на работе

Поделиться

— Я уже полтора года как вышла из последнего декрета, дежурю стандартно — сутки через двое-трое. Да, работа очень изматывает, но свой микробизнес не оставляю. Муж иногда говорит: «Может, бросишь это, отдохнешь?», а я не хочу бросать. Мне нравится видеть реакцию детей, когда им приносят мои тортики. Это отдушина, которая помогает восстановиться между сменами. Бывает, сидишь, лепишь фигурки из мастики и успокаиваешься.

Елена Ларкина на работе и дома

Елена Ларкина на работе и дома

Поделиться

Работа на скорой действительно очень тяжелая. Самый запомнившийся мне случай: мужчина пытался покончить с собой. Взрослый, лет сорока. Он был на кухне, а его пожилая мама в комнате. Она пришла на кухню и увидела его в крови. Я приехала по ее звонку, вызвала спецбригаду. Давления у него уже практически не было. Кухня маленькая, кровью залито всё вокруг, кровь начала густеть, выглядело это, как в фильме ужасов. Он лежал под столом. Я сумку поставила на стул, но он в какой-то момент очнулся, задел этот стул, и сумка тоже в кровь упала. И мать его тут же мечется в панике. В первый момент было очень страшно, а потом силы мобилизуются, начинаешь жгуты накладывать, капельницу ставить. Часто этот случай вспоминаю. Мы тогда с бригадой смогли довезти его живым до стационара.

Претензии от людей слышишь часто. Самая популярная фраза: «Почему так долго едете? Вас не дождаться!» Прямо с порога звучит. А скорость приезда от нас никак не зависит, она зависит от количества вызовов и пробок на улицах. Ну не бывает такой ситуации, чтобы можно было приехать раньше, а бригада не ехала, сидела чай допивала. Это абсолютно исключено. Наоборот, постоянно бывает так, что ты только погрел себе еду — вызов. Убираешь в холодильник и едешь.

Бывали на вызовах и пьяные, и агрессивно настроенные, но Бог миловал, серьезных эксцессов не было. И сколько бы ни было плохого, но хорошего всё равно больше. И чувствуешь, что делаешь добро людям.

Медицинский тортик от Елены Ларкиной

Медицинский тортик от Елены Ларкиной

Поделиться

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter