Все новости
Все новости

«Изъяли много всего»: в Абакане задержали редактора журнала за материал о спецоперации

Михаил Афанасьев стал фигурантом уголовного дела о размещении «фейков»

ds

Михаил Афанасьев — один из независимых журналистов Хакасии

Поделиться

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главного редактора интернет-журнала «Новый Фокус» Михаила Афанасьева. Его подозревают в распространении заведомо ложной информации о действиях Вооруженных сил Российской Федерации.

Речь идет о материале, который был опубликован 4 апреля. Ссылаясь на несколько своих источников, Михаил Афанасьев сообщил, что якобы несколько сотрудников Росгвардии Хакасии отказались принимать участие в спецоперации на Украине. Сейчас прочитать этот материал нельзя — по ссылке выходит сообщение о том, что «доступ к сайту ограничен органами власти».

Вот как комментируют возбуждение уголовного дела в СК по Красноярскому краю и Хакасии:

«Под видом достоверных сообщений в публикации содержались недостоверные сведения о количестве погибших, пропавших без вести и раненых сотрудников Росгвардии, о ненадлежащем уровне их материального обеспечения, ненадлежащем исполнении служебных обязанностей руководящим составом Управления Росгвардии, якобы имевших место 24 февраля 2022 года после пересечения границы с Украиной», — говорится на сайте ведомства.

В отношении Михаила Афанасьева возбуждено уголовное дело по статье «Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации о действиях ВС РФ лицом с использованием своего служебного положения». Главреду интернет-издания грозит от 5 до 10 лет лишения свободы, либо штраф от 3 до 5 миллионов рублей.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Медиаюрист Галина Арапова* давно знакома с Михаилом Афанасьевым и следит за этим делом. По ее информации, завтра Михаилу должны будут избрать меру пресечения. Какие перспективы у уголовного дела в отношении журналиста, она рассказала NGS24.RU.

— В квартире у Афанасьева, в отличие от многих других дел, «мордой в пол» не укладывали, достаточно вежливо всё было. Но изъяли много всего, включая телефоны, флешки, все информационные носители. Сама статья предусматривает ответственность за намеренное распространение заведомо ложной информации о действиях ВС РФ. Это так называемые «военные фейк-ньюз». Заведомо недостоверная: вот здесь вопрос. Если у Афанасьева были источники, живые люди, с которыми он разговаривал, историю которых он знает, историю которых он пересказал. Можно сказать, что, распространяя эти факты, он не совершал никакого преступления умышленного по дезинформации своих читателей, — прокомментировала Арапова.

*Включена Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

Ранее журналистку NGS24.RU Марию Антюшеву задерживали за посты в соцсетях на тему спецоперации.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter