Все новости
Все новости

«Кто-то хочет заработать на рекультивации»: почему жителей острова на Енисее вынуждают уехать

Мы уже писали о ликвидации самого северного совхоза, теперь дело дошло до поселка на этой территории

ds

Поселок на острове Игарском возник в 1930-х годах. В лучшие годы здесь жили 500 человек

Поделиться

Жители острова Игарского, который относится к одноименному городу на берегу Енисея, отказываются покидать свои дома по программе переселения из аварийного жилья. Они утверждают, что заключение о степени износа их построек выполнено с нарушениями — и это уже подтвердили две судебные инстанции — городской суд Игарки и Красноярский краевой суд.

Игарский (ранее — Самоедский) — остров на реке Енисей, в Туруханском районе Красноярского края. На острове расположен небольшой поселок и аэропорт Игарка. Между островом и городом в летний сезон ходит грузопассажирский паром «Анатолий Чмыхало», вмещающий 60 человек и груз общей массой до 150 тонн.

Например, дом местного жителя Александра Григоряна построен в 1961 году и степень износа у него некритичная — 44%. Но он это выяснил после проведения независимой экспертизы. Благодаря документу он и выиграл два суда против администрации города. Таких, как он, не желающих переезжать, на острове осталось 6 семей и несколько десятков дачников.

Летом на острове люди выращивают овощи в своих огородах. В условиях вечной мерзлоты в черте города это невозможно представить

Летом на острове люди выращивают овощи в своих огородах. В условиях вечной мерзлоты в черте города это невозможно представить

Поделиться

— Дело в том, что здесь, на острове, очень хорошая земля. Был же совхоз в свое время, выращивали овощи в теплицах. Сейчас 25–27 здесь осталось дачных участков, люди оформляют землю. Ну и 5–6 еще семей, которые проживают круглогодично. Лично я не хочу переезжать в квартиру, у меня здесь хозяйство, огород, трактор. Дом, который еще моему отцу достался. Мы все эти годы его ремонтировали, чтобы он оставался в хорошем состоянии. А в городе же дома промерзают, ремонт некачественный в квартирах под переселение, — рассказал житель острова Игарского.

С его слов, администрация города получила 48 миллионов рублей на переселение из аварийного жилья. Нового жилья для переселенцев никто не построил — в Игарке много брошенных домов, в которых сделали ремонт для новоселов.

Еще одна статья расходов — рекультивация земли после сноса аварийных домов. Григорян не исключает, что «кто-то хочет заработать» и на этом, поэтому выживает людей с острова. Месяц назад им даже отключили воду. Благо, нашелся местный предприниматель, который возобновил подачу воды.

Большинство домов отапливается дровами

Большинство домов отапливается дровами

Поделиться

Поскольку жителей на острове мало, власти не считают целесообразным строить новую котельную, вкладываться в ремонт сетей энергоснабжения. Именно этим депутат совета Игарки (глава комиссии по ЖКХ) Кирилл Новопашин объяснил желание бывшего мэра расселить поселок на острове. Однако после отставки прежнего градоначальника градус противостояния упал.

— На Севере затраты на инфраструктуру огромные. Мы обращались по вопросу энергоснабжения, там одна опора очень ветхая, ее нужно поменять. Нам же говорят, что надо менять сразу все 20 опор, а это 20 миллионов рублей. Говорили про новую котельную. Но это нереально по финансированию вообще. Предложили сделать присоединение и электроотопление, чтобы сделали низкий тариф. Этот вопрос можно проработать. В общем, варианты есть решения вопроса, чтобы оставить людей в покое, а то у предыдущего мэра действительно было очень упорное желание выселить оттуда всех, — говорит депутат.

Мнение властей

Как рассказал NGS24.RU заместитель главы Игарки Андрей Гайнетдинов, по генплану города на острове не планируют развивать жилищную инфраструктуру, а та, что есть, постепенно приходит в упадок. Поэтому всех постоянных жителей он бы переселил в благоустроенные квартиры. А всем дачникам давно предложено организовать садовое некоммерческое товарищество — их участки и дома никто сносить не планирует.

— Там, грубо говоря, всего пять человек живут. Я там зимой дороги должен чистить, а это большая нагрузка на бюджет идет, который дотационный. И у меня в городе есть, где потратить эти деньги, а не содержать этих пять человек. С экономической точки зрения мне было бы выгоднее их переселить в город. А ситуация с магазинами, со скорой помощью? В случае паводка ситуация с оказанием медицинской помощи, пожарной безопасностью. У меня экстренные службы не могут туда выехать. То есть если что-то случится на острове, оперативно ничего не сделать. Паром ходит 7–8 раз в день, в зависимости от расписания аэропорта и числа пассажиров. Но ночью, например, он не работает. Я не против, чтобы они там оставались, но не на постоянное место жительства, — пояснил заместитель главы Игарки.

Ранее мы писали про коня Иго-го, который остался на этом острове после того, как всех животных в совхозе вывезли на убой. Животное перевезли в Дивногорск, но спасением это не стало — он умер спустя неделю после переезда.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter