Все новости
Все новости

Снова горят мусоровозы в Покровке — нарушителей, которые выбрасывают горячую золу, ждут штрафы

Контроль за утилизацией золы будет серьезно ужесточен

С 14 по 17 марта мусоровозы приходилось тушить уже трижды

Поделиться

какой угрозе подвергается техника в частном секторе Красноярска

В Покровке 17 марта тушили мусоровоз Красноярской рециклинговой компании. Такие случаи происходят ежедневно, порой несколько раз в день. Иногда водитель или оператор вовремя замечают опасность, например в мульдах виден дым и искры. Тогда отходы не выгружают в мусоровоз, а вызывают пожарных. Но так бывает нечасто. А вот в контейнерах зачастую не видно притаившихся среди мусора и золы раскалённых углей. После погрузки отходов в камеру пламя, получив дозу кислорода, «просыпается», и начинается пожар.

Высыпать неостывшую золу в ёмкость для сбора ТКО нельзя — об этом должны знать владельцы домов с печным отоплением. Это опасно, и никому не приходит в голову вывалить груду углей у своего крыльца или надворных построек. Более того, информацию до жителей частного сектора регулярно доносят местные администрации и левобережный оператор по обращению с ТКО. Правила обращения с зольными отходами размещены на сайте и постоянно публикуются в социальных сетях КРК. Для утилизации через мусорные контейнеры зола должна быть хорошо охлаждена и упакована в плотные пакеты.

Тем не менее только с 14 по 17 марта мусоровозы приходилось тушить трижды.

Регоператор оказывается заложником халатного отношения к правилам и чужой собственности и безопасности. Выходят из строя гидравлические механизмы и другие детали мусоровозов, прогорает обшивка кузова, требуется дорогостоящий ремонт. Возникает угроза жизни экипажа спецавтомобиля.

Поэтому вопрос обращения с зольными отходами в частном секторе будет поставлен на жёсткий контроль со всеми вытекающими последствиями для виновников. Например, ст. 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления» предусматривает административный штраф: для граждан: от 1000 до 2000 рублей; для должностных лиц: от 10 000 до 30 000 рублей; для предпринимателей без юридического лица: от 30 000 до 50 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток; для юридических лиц: от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. За повторное нарушение в течение года штрафы будут почти втрое больше.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter