Наибольшая активность клещей в этом году прогнозируется в окрестностях Красноярска, а так же в Ачинском и Канском районах. При этом в большинстве других территорий края прогнозируется спад численности как таежных, так и степных клещей.
Как рассказали NGS24.RU в Роспотребнадзоре, именно степные клещи первыми появляются ранней весной на проталинах открытых участков. Чаще всего их обнаруживают на домашних животных при их выгуле.
В этом году первые клещи могут появиться на больших пустырях в Северном (за Водопьянова), на Взлетке и в Солнечном. Клещевой энцефалит у этих клещей маловероятен, однако могут быть другие опасные инфекции. Обработка территорий от клещей начнется чуть позже — в планах обработать 2,5 тысячи гектаров земли.
Наибольшую опасность представляют таежные клещи, которые могут переносить клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз. Защитить себя можно при помощи вакцины, которую эффективнее поставить в ближайшие дни — интервал между прививками составляет от 2 недель до 1 месяца. Таким образом, вы успеете с вакцинацией до пика активности клещей.
В прошлом году мы делали подборку историй людей, которые пережили заболевание клещевым энцефалитом.