Все новости
Все новости

Красноярские школьники занялись проблемой сбора и вывоза мусора из дворов

Проект представят на национальном чемпионате

Левобережный региональный оператор познакомил юных робототехников с особенностями работы мусоровозов

Поделиться

В конце марта в Москве пройдет национальный чемпионат по робототехнике First Robotics Championship 3.0. Третьеклассники из Красноярска намерены представить там свой проект по оптимизации сбора твердых коммунальных отходов. Чтобы юные новаторы-энтузиасты лучше представляли, как работают современные мусоровозы и каким образом можно развивать это направление, Красноярская рециклинговая компания пригласила их 2 марта на встречу.

Поделиться

Как пояснил преподаватель лаборатории робототехники «Открытый код», тренер по робототехнике Матвей Волошин, одно из направлений соревнований — проектная деятельность:

«В этом сезоне тема проектов — грузовые перевозки. Мы с ребятами выбрали перевозку мусора — оптимизацию и автоматизацию процессов. Выяснили, что одна из основных проблем сегодня — запаркованные проезды во дворах. А что если вместо мусоропроводов организовать вблизи жилых домов специальные площадки, оборудованные прессом? Начали разрабатывать такой пресс, опрашивали горожан, будет ли им удобно пользоваться подобной площадкой. Связались с левобережным оператором, получили разъяснения по некоторым вопросам и поняли, что проект актуальный. Но ведь нужно понимать специфику вопроса: сколько времени занимает погрузка, как работает пресс и другие нюансы».

Поделиться

Водитель мусоровоза Игорь Баласов ответил на все вопросы юных робототехников, показал, как мусор загружается в камеру, как работает пресс. Как отметил Матвей Волошин, все это поможет школьникам в улучшении их инновационного проекта.

Поделиться

«Мы с удовольствием откликнулись на просьбу лаборатории робототехники о проведении такого открытого урока, — говорит директор Красноярской рециклинговой компании Дмитрий Кузнецов. — Ребята абсолютно верно выбрали «болевую точку» в организации перевозок ТКО в мегаполисе — запаркованные дворы. Это и потеря времени, и сбои в графике, и неудобство для людей. Пока этот вопрос решается практически вручную, в каждом дворе отдельно. Надеюсь, проект наших юных талантов войдёт в число победителей национального чемпионата, а впоследствии будет реализован и поможет кардинально решить этот сложный вопрос».

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter