Все новости
Все новости

Красноярцы собрали 3500 подписей под обращением к Уссу с просьбой помешать продаже ипподрома

Активисты описали способы, как краевая власть может спасти конный стадион от уничтожения и застройки

Перед тем как везти петицию в правительство края, жокеи прокатились с ней по ипподрому

Поделиться

Конники Красноярска организовали сбор подписей под обращением к губернатору края Александру Уссу, чтобы спасти от продажи ипподром на Дудинской. Петицию подписали более 3,5 тысячи человек, указав свои Ф. И. О. и номера телефонов. 9 февраля это обращение на двух сотнях листов передали в канцелярию губернатора.

Вот основная часть обращения:

«Красноярский ипподром очень важен для развития конного спорта в городе, крае и в целом в СФО. Более половины спортсменов — членов Федерации конного спорта Красноярского края — тренируются на ипподроме. Трасса для конного троеборья, расположенная на Красноярском ипподроме, является единственной в крае.

Секцию конного спорта на ипподроме ежемесячно посещают более 200 взрослых и детей. Также квалифицированными специалистами на специально обученных лошадях проводятся занятия по иппотерапии для лиц с ограниченными возможностями.

На ипподроме проводятся экскурсии, в ходе которых детям рассказывают о породах лошадей, об уходе за лошадью, содержании, тренинге.

Продажа ипподрома уничтожит конный спорт в крае, потому что таких беговых и скаковых дорожек, а также трассы для конного троеборья в крае нет. Будет загублен детский и взрослый конный спорт, а также иппотерапия для лиц с ограниченными возможностями. Дети и подростки приходят на занятия после учебы два-три раза в неделю как минимум. Не все смогут ездить на занятия за пределы города, куда хотят выселить конников. Тем более сложно добраться туда будет лицам с ограниченными возможностями и их сопровождающим.

Продажа ипподрома окажет крайне негативное воздействие и на сельское хозяйство края, на племенную, селекционную отрасль. Очевидно, что поголовье племенных лошадей будет сокращаться.

Красноярский край может вложить не такие уж и большие финансовые средства в реконструкцию ипподрома, благоустроить его и сделать местом не только для любителей конного спорта, но и культурно-досуговым местом для горожан. У краевых властей имеется успешный опыт поддержки за счет средств краевого бюджета федерального образовательного учреждения — СФУ (законы края от 04.02.2016 № 10–4187 «О государственной поддержке Сибирского федерального университета», от 20.12.2018 № 6–2360 «О внесении изменений в статьи 2 и 3 закона края «О государственной поддержке Сибирского федерального университета»). Этот опыт вполне возможно применить для поддержки ипподрома.

Возможно также решить вопрос перехода Красноярского ипподрома в краевую собственность для дальнейшего развития. Особенно знаково это было бы осуществить к 400-летию города Красноярска.

Учитывая вышеизложенное, от имени жителей города и края просим:

1. Обратиться в правоохранительные органы с целью дать правовую оценку основаниям признания Красноярского ипподрома «непрофильным активом» и выставления его на торги.

2. Дать поручение правительству Красноярского края предоставить в администрацию президента России, Минсельхоз России и Минспорта России всестороннюю и объективную информацию о Красноярском ипподроме, его значении для племенного коневодства и конного спорта в Красноярском крае и Сибирском федеральном округе, его социальной функции, а также об общественном резонансе, который вызвал факт выставления ипподрома на торги. Дать поручение привлечь к подготовке этой информации специалистов Красноярского ипподрома, красноярских коневладельцев, а также представителей Федерации конного спорта Красноярского края.

3. Оказать содействие в признании Красноярского ипподрома инвестиционным проектом с целью его сохранения, реконструкции и комплексного благоустройства ипподрома и окружающего его городского пространства.

4. Разработать меры поддержки Красноярского ипподрома, а также коневладельцев, направляющих своих лошадей для тренинга и испытаний на Красноярский ипподром; принять меры для снижения земельного налога на ипподром.

5. Оказать содействие в признании Красноярского ипподрома объектом культурного наследия местного значения».

Параллельно идет сбор подписей в интернете. Там количество подписантов приближается к 14 тысячам.

На прошлой неделе мы писали, что решение продать Красноярский ипподром приняли в федеральном центре, чтобы вложить деньги в реконструкцию Московского. При этом краевая власть подала московским менеджерам дополнительный повод для продажи красноярской площадки, резко подняв стоимость земли под ипподромом, что привело к увеличению земельного налога для конного стадиона вдвое.

Все материалы о продаже ипподрома собраны в спецразделе.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter