Все новости
Все новости

Минусинск готов приступить к тестированию экологически чистого топлива СУЭК

В городе начался адресный развоз брикета по заявкам горожан

ds

Бездымные брикеты развозят по заявкам горожан

Поделиться

В Минусинск поступила первая пробная партия экологически чистого бездымного топлива «Сибирский брикет» от компании СУЭК Андрея Мельниченко — накануне началась адресная доставка брикета жителям города. Договоренность о поставках была достигнута в ходе совещания в администрации Минусинска с представителями минэкологии Красноярского края, администрации города, руководителей ресурсоснабжающих предприятий и инициативной группой общественности. Главной темой встречи стало обсуждение комплекса мероприятий по снижению выбросов и оздоровлению экологической обстановки в городе.

Развоз бездымного брикета осуществляется в соответствии с заявками горожан. Как отмечают в администрации Минусинска, жители очень активно откликнулись на предложение протестировать экологичное топливо.

— Интересно попробовать, — говорит житель Минусинска Сергей Репетенко. — Видел по телевизору интервью тех, кто использовал это топливо в Красноярске. Все говорят: тепло, удобно, без запаха, без сажи. Так что если есть возможность попробовать, еще и внести свою лепту, чтобы в городе воздух стал чище, почему нет?

— Уже поступило более 180 заявок, что превышает те пробные, тестовые объемы, о которых мы договорились с СУЭК, – комментирует и.о. главы Минусинска Сергей Комаров.

Было решено начать с небольшой партии, чтобы горожане оценили преимущества брикета: высокую теплоотдачу, более длительное горение и, самое главное, отсутствие вредных выбросов. Кроме того, параллельно разрабатывались другие мероприятия комплексного плана по оздоровлению экологической ситуации в городе — это перевод части частного сектора на централизованное отопление, электричество, внесение изменений в градостроительную политику города и прочие.

Сегодня в Минусинске около 12 тысяч частных домохозяйств. По опыту Красноярска, одновременное использование значительной частью горожан бездымного брикета способно оказать ощутимое положительное влияние на экологическую ситуацию в городе по снижению вредных выбросов от частного сектора. Так, в краевом центре в период реализации соответствующего социально-экологического проекта мобильной лабораторией минэкологии фиксировалось кратное снижение концентрации загрязняющих веществ в районах использования брикета, вплоть до показателей, находящихся за пределами обнаружения.

Экологически чистое бездымное топливо «Сибирский брикет» — совместная разработка СУЭК и ученых. Помимо высокой экологичности брикеты обладают повышенной теплоотдачей — 6000 Ккал/кг, экономичностью — расход брикетов в 1,5-2 раза ниже, чем традиционного топлива, и универсальностью — брикеты применимы для большинства видов твердотопливных котлов-автоматов и полуавтоматов, бытовых котлов, печей и каминов.

СУЭК — одна из ведущих угледобывающих и энергетических компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из основных производителей тепла и электроэнергии в стране. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 14 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 70 000 человек. Основной акционер — Андрей Мельниченко.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter