Город «Это капсула времени в центре Красноярска»: священник-блогер показал редкие кадры из больницы Минобороны на Горького

«Это капсула времени в центре Красноярска»: священник-блогер показал редкие кадры из больницы Минобороны на Горького

Внутри огромного здания сохранилось много оригинальных деталей

Здание строили как духовную семинарию в начале прошлого века

Настоятель двух сельских храмов в Барабаново и Емельяново Алексей Язев опубликовал фотографии с закрытой для посторонних бывшей семинарии, больницы на Горького — с 1920 года она была передана военным и до сих пор является гарнизонным госпиталем.

Красноярская духовная семинария — высшее учебное заведение Русской православной церкви — действовала в Красноярской епархии с 1895 по 1920 год. В 1904 году при семинарии была построена и освящена церковь во имя святого Архистратига Михаила. В 1919 году, когда помещения духовной семинарии были отданы в распоряжение армии Колчака, в них расположился военный госпиталь. Семинария была временно размещена в епархиальном женском училище, где находилась до закрытия в 1920 году.

Здание в 1985 году хотели отдать под музей, но не сложилось

Как пояснил автор снимков NGS24.RU, на режимный исторический объект ему удалось попасть 10 лет назад. Тогда Красноярская епархия занималась реставрацией Архиерейского дома в центре города, и команде специалистов было полезно посмотреть, что сохранилось в аналогичном объекте. Увиденное внутри потрясло, признался Язев.

Здания Архиерейского дома и семинарии строились в одно и то же время в одном стиле
Плитка, ограда, колонны — всё сохранилось с царских времен

— Больше всего нас всех поразило внутри — это законсервированный дух начала ХХ века. Две живые изразцовые печи на первом этаже, фантастические резные двери, окна с родной расстекловкой. Мы поднимались по ступеням, и коридоры там покрыты той самой метлахской плиткой, которая в Архиерейском доме осталась всего в одних сенях. Там штукатурные тяги в парадных залах, они все живые. Мы видим все эти прекраснейшие узоры.

Изразцовая печь

Зайдя в нынешний клуб, а ранее это был Михайло-Архангельский храм, я поразился тому, что там даже вентиляционные решетки исторические, под слоем краски. И, как шепотом мне сказала сопровождающая нас тетушка, под ней вполне может быть историческая роспись. А еще там потрясающая акустика. Там всё сохранилось, вплоть до входных дверей. Многое из увиденного наши архитекторы взяли на карандаш.

Язев рад, что сюда еще не пришла реставрация

В уголочке внутреннего двора стоит маленький деревянный домик архиерея. Сейчас там инфекционка, поэтому нас туда, естественно, не пустили. А все панорамные снимки реквизировали, поэтому этого кадра у меня нет, — сожалеет автор фотографий.

По словам Язева, здание сейчас в удручающем состоянии, но, с другой стороны, хорошо, что реставрация времен 90-х или нулевых не пришла на этот объект.

Оригинальные двери

— Я сравниваю подход госорганов сегодня и их подход 10 лет назад. Это две совершенно разные вещи. У нас и архитектурная отрасль подросла после Енисейска и «Исторического квартала», у нас появилась потребность во внутреннем туризме. Очень важно, что появились потребители этой истории не только религиозно-мотивированные, но и просто любители истории, любители приехать и посмотреть. И Церковь это поддерживает всячески, мы открыты для диалога, — пояснил Язев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства