Все новости
Все новости

Вывезли 284 000 тонн мусора: что изменилось за год в Красноярске в переработке и сборе ТКО (инфографика)

Красноярская рециклинговая компания подвела итоги за год

Красноярская рециклинговая компания подвела итоги за прошлый год

Поделиться

Третий год подряд специалисты компании фиксируют рост количества отходов, вывозимых на полигон: ежегодно плюс 7%. Всего в 2021 году Красноярская рециклинговая компания вывезла со вверенной ей территории 284 тысячи тонн мусора. Для сравнения: в 2020 году на лицензированный полигон отправилось 265 тысяч тонн ТКО, в 2019 — 249 тысяч тонн. Это значит, что из года в год уменьшается количество мусора, который ранее отправлялся в близлежащие леса и на несанкционированные свалки.

Поделиться

2021-й — год обновления

«У этого мусоровоза уплотняющая плита маятникового типа. И пресс-камера получше, чем у прежних машин, надёжная и ремонтопригодная», — о новинках автопарка Василий Колупаев, заместитель директора генерального подрядчика КРК, рассказывает с удовольствием. Спецмашины с двигателями евро-5, одна из них с боковой загрузкой, для самых проблемных маршрутов с тесными дворами. Это не просто обновление техники, это переход на новый уровень по качеству обслуживания.

Парк спецтехники пополняется регулярно. В 2021 году только генеральный подрядчик компании приобрел девять новых современных мусоровозов, еще восемь — остальные подрядчики. Изрядно обновили и контейнерный парк в левобережной зоне — сам регоператор установил более 600 новых контейнеров разного объема в рамках предусмотренного законом 1% от необходимой валовой выручки в год.

«В первую очередь, ставим новые контейнеры там, где оборудования остро не хватает либо оно изношено. Особое внимание в этом году уделили Советскому району Красноярска. Он самый большой, к тому же на начало реформы там были серьёзные проблемы с количеством и качеством оборудования», — пояснил директор КРК Дмитрий Кузнецов.

Поделиться

Верёвочка кончается в суде

В минувшем году левобережный оператор плотно взялся за взыскание долгов с неплательщиков, которых за три года накопилось прилично, причём как у граждан, так и у организаций. И если в 2020 году в связи с пандемией был введен мораторий на пени и взыскания, то в 2021 ситуация изменилась. И тут выяснилось, что некоторые потребители в корне не согласны с необходимостью оплачивать оказанную услугу. Поскольку регоператор действует строго в правовом поле, долги они всё же отдавать начали. Кто-то условно-добровольно, после получения судебного приказа. Кто-то уже принудительно, по решению суда. Так, например, с одного крупного и солидного клиента в судебном порядке взыскано 19 млн рублей.

Поделиться

Новое — это хорошо переработанное старое!

Ещё недавно некоторые граждане были искренне уверены, что собирать мусор раздельно у нас бесполезно, «всё равно в одну кучу свалят и закопают».

Каково же было их удивление, когда летом 2021 года Красноярская рециклинговая компания и красноярские «зелёные» организовали экскурсии на два предприятия первичной переработки, находящиеся в городе. Несколько десятков человек осмотрели пусть небольшие, но вполне реальные производства, где ежедневно из раздельно собранных стекла и пластика делают «первичное» сырьё. Потом оно уезжает туда, где из него изготовят новые полезные вещи. Сюжеты об этих экскурсиях видели зрители местных телеканалов.

Поделиться

«Пока это пилотные проекты, которые необходимы, чтобы отработать технологию, разобраться в нюансах организации такого производства. Внедрение же полномасштабной системы раздельного сбора, сортировки и переработки ТКО станет возможным только после строительства в Красноярске современного мусоросортировочного комплекса, — отмечает Евгений Алексеев, директор департамента прямых инвестиций группы «РВМ Капитал» («КРК» входит в состав группы). — Строительство такого комплекса мы надеемся начать в самое ближайшее время, правительству Красноярского края давно подана соответствующая частная концессионная инициатива. Рядом с мусоросортировочным комплексом уже не в рамках концессии, а за счет собственных инвестиций мы планируем организовать экотехнопарк, на базе которого будет перерабатываться весь отобранный ВМР».

Огромное значение для перемен в отношении к «вторичке» имели и ролики, созданные специалистами КРК, об ответственном отношении к отходам и возможностях их переработки. Цикл роликов «Сортируй грамотно!» оценили не только жители нашей территории, но и жюри двух серьёзных конкурсов. В результате — победа в номинации «Просвещение как путь к устойчивому развитию» Национальной экологической премии им. В. И. Вернадского и второе место на конкурсе Международной экологической премии EcoWorld-2021.

Пожалуй, самый главный и ценный результат — это значительное увеличение доли отходов, собранных раздельно: 261 тонна пластика в 2021 против 100 тонн в 2020 году.

Поделиться

Думаем о будущем

Прошлое исправить нельзя, зато будущее можно. Особенно хорошо это понимаешь, когда видишь второклашек, азартно сортирующих «мусор» на карточках по время экоуроков.

— Ты зачем в помойку положил шкурку от апельсина и пакеты? Из шкурки мы сделаем цукаты, а из пакетов свяжем коврики к дверям.

— Я не стал отдавать дозатор от шампуня на переработку. Куплю шампунь или жидкое мыло в большой упаковке и расфасую. Получится выгодно.

— А почему тут нет контейнера «сортировка»? Вот стекло к стеклу, пластик к пластику, а смешанный мусор что, закопать только? Если бы был такой контейнер, мы бы ещё меньше на полигон отправили.

Поделиться

В 2021 году на экоуроках Красноярской рециклинговой компании в школах левобережья побывало около 1000 человек. Да, пока это программа отложенного действия, но с каждым уроком на вопрос: кто сортирует дома мусор, вверх поднимается всё больше детских рук. А значит, у нас есть крепкая надежда, что история этой планеты не закончится на свалке.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter