Центр Красноярска сейчас — бетонные, кирпичные многоэтажки, торговые центры, пробки, натянутые провода, огни. В суете офисов и общепита теряются здания, которые сотню лет хранят историю другого Красноярска — с пустыми улицами, повозками, запряженными лошадьми, широкими ярмарками и поместьями купцов. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ нашли фотографии Красноярска XIX – начала XX века и сравнили, каким был город век назад и каким стал.
Часовня Параскевы Пятницы. На фото 1910 года — крестный ход из Воскресенского собора к караульной башне. Часовню в XIX веке построили на месте обветшавшей деревянной.
На перекрестке ул. Карла Маркса и Сурикова — дом мещанина Михаила Зельмановича с кондитерской. В 1911 году ул. Карла Маркса называли Гостиная, а ул. Сурикова — Покровским переулком. Сейчас в этом доме находится музыкальная школа № 1 .
Пожарная часть на ул. Ленина, 59 и век назад была городским пожарным депо. На фото 1910 года ведутся тактические учения. Форма и особенно каски пожарных начала XX века похожи на сказочные.
Особняк на перекрестке ул. Карла Маркса и ул. Парижской Коммуны построил купец Николай Гадалов и подарил своей дочери Вере. Сейчас в этом здании Музей им. В.И. Сурикова.
Покровская церковь на ул. Сурикова в праздничный день 1910 года. Здание храма, построенное в 1790-х, сегодня выглядит практически таким же, каким было два века назад, — с белыми стенами и зеленой кровлей.
Проспект Мира глазами неизвестного фотографа в 1919 году. Вид в сторону ул. Кирова практически не изменился. Правда, вместо теснящихся на проезжей части иномарок и автобусов по пустой улице едет запряженная лошадьми повозка.
Здание на пр. Мира, 90, где сейчас корпус аграрного университета и магазин косметики, — это бывший торговый дом Игоря Гадалова. На фото 1912 года идет подготовка к установке на верхушке бронзовой скульптуры Меркурия — бога торговли.
Корпус КГПУ, «факультет начальных классов» на пр. Мира, 83, сто лет назад был зданием женской гимназии. В ней красноярские девушки учились сами и обучали детей. Слева — фото 1906 года.
Здание на пр. Мира, 67 в конце XIX века называли «благородным собранием». Здесь размещались большой танцевальный зал, комнаты для игр в карты и бильярд. Спустя век здесь также танцевальная студия, а еще клубы для занятия борьбой.
В здании по пр. Мира, 96 сейчас размещается около 20 точек торговли. В 1911 году это здание было доходным домом Израиля Либмана. И тогда помимо просторных квартир здесь были торговые лавки, пекарня и кондитерская. Чуть позже — Государственный банк.
Здание Камерной сцены театра им. Пушкина на пр. Мира, 71 в 1910 году было купеческим клубом. На 2-м и 3-м этажах размещались две народные школы. Тут же была и первая в Сибири художественная школа.
«Дом семейных торжеств» на пр. Мира — в прошлом лишь небольшая часть «Кузнецовского подворья» купца Ивана Кузнецова. Главный дом его усадьбы не сохранился. На фото — контора И.Кузнецова в 1906 году.
Особняк на Каратанова, 11 в конце XIX века принадлежал семье минусинского купца Михаила Крутовского. Здесь была открыта первая в Красноярске публичная библиотека.
Место, которое по старой фотографии узнать невозможно. Красную площадь в конце XIX века называли Плац-Парадной площадью. Представленное фото — одно из самых старых: его сделали в 1890 году во время молебна для воинских частей.
Фото Владислава Горшкова и Артема Ленца
Снимки старого Красноярска взяты из фотоальбомов, хранящихся в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края: «Енисейская губерния, Красноярский край. История в фотографиях. 1870–1970 гг.», «Красноярск. История в фотографиях. 1870–1970» (составитель — красноярский коллекционер, краевед Владимир Черкашин, редактор — Сергей Копцев). В альбомах использованы фотоснимки из Архивного агентства Красноярского края, Красноярского краеведческого музея, ЗАО «Ионесси», Центра противопожарной пропаганды и общественных связей Государственной противопожарной службы ГУ МЧС России по Красноярскому краю, из частных собраний коллекционеров Красноярска, Санкт-Петербурга, Москвы, из личных архивов Л. Киселева, Н. Винник, А. Фальковского, В. Александрова.