Город В Октябрьском районе закроют еще одну котельную из-за ее неэффективности

В Октябрьском районе закроют еще одну котельную из-за ее неэффективности

В ближайшие два года энергетики планируют заместить пять котельных в Октябрьском районе

Десятая котельная прекратила работу 3 декабря

Котельная №10 в Октябрьском районе станет семнадцатым неэффективным теплоисточником, закрытым с начала 2021 года в Красноярске. Перевод ее потребителей на Красноярскую ТЭЦ-2 запланирован на 3 декабря. Для переключения еще трех котельных в Советском районе, которые необходимо заместить до конца этого года, у СГК все готово — теперь дело за их собственниками.

Перестанет дымить котельная № 10, трубу которой хорошо видно с транспортного кольца, соединяющего улицы Маерчака и Калинина, 3 декабря. Подключенные к ней дома перейдут на теплоснабжение от Красноярской ТЭЦ-2. Все необходимые для этого работы СГК провела заблаговременно, поэтому ограничения теплоснабжения не потребуется. После переключения специалисты откорректируют и дополнительно настроят параметры системы теплоснабжения микрорайона.

В отличие от ТЭЦ-2 котельная не оснащена эффективным газоочистным оборудованием, а ее низкая труба не обеспечивает необходимого рассеивания выбросов: много лет зола оседала рядом с жилыми домами на улице Калинина, на что жаловались местные жители. Лаборатория министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края во время рейдов по этому микрорайону неоднократно находила превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в 1,5–3 раза. Первоначальный план предполагал вывод котельной из работы в 2023 году, но губернатор Красноярского края Александр Усс поставил энергетикам задачу создать условия для ее досрочного замещения.

Котельная № 10 до настоящего времени снабжала теплом 65 зданий, в том числе 16 жилых домов, а также школу, диспансер для больных туберкулезом, офисные, промышленные и торговые помещения. В межотопительный период 2021 года котельная уже приостанавливала свою работу — специалисты организовали временную схему горячего водоснабжения потребителей от ТЭЦ-2. Но для качественного теплоснабжения зданий существующих трубопроводов было недостаточно: объем поступающего в микрорайон теплоносителя было необходимо увеличить.

Чтобы обеспечить необходимые параметры теплоносителя, на улице Калинина построили центральный тепловой пункт

Сибирская генерирующая компания за девять месяцев 2021 года построила и реконструировала 2270 метров теплосетей для подключения потребителей котельной к теплосетям от ТЭЦ-2. Специалисты монтировали трубопроводы на нескольких участках параллельно: на улице Северо-Енисейской переложили теплосеть с увеличением диаметра, а у транспортной развязки между улицами Калинина и Брянской протянули новую магистраль. Новые коммуникации пересекают реку Качу в двух местах. Для работ у реки энергетикам пришлось привлечь строительный кран грузоподъемностью 80 тонн. Также для обеспечения необходимых параметров температуры и давления в теплосети на улице Калинина СГК построила новый центральный тепловой пункт. Общая стоимость работ по замещению котельной № 10 составила более 200 млн рублей.

Также энергетики завершают работу по замещению теплоисточников в районе улиц Спандаряна и Дудинской в Советском районе. В ноябре там перестали дымить восемь частных котельных, еще одна — 1 декабря. В соответствии с федеральным проектом «Чистый воздух» до конца 2021 года в Красноярске необходимо закрыть еще три малых теплоисточника. Работы СГК по строительству теплосетей ко всем потребителям уже выполнены, теперь дело за собственниками предприятий — до конца года они должны погасить свои кочегарки.

В общей сложности для замещения 20 котельных в Красноярске СГК построила и реконструировала в 2021 году 22 км теплосетей, а также четыре центральных и 14 индивидуальных тепловых пунктов. Общая стоимость всех мероприятий по замещению устаревших теплоисточников в этом году в городе — 536 млн рублей.

В планах энергетиков на ближайшие два года — масштабные работы в Октябрьском районе Красноярска, где необходимо заместить еще пять котельных. Всего федеральным проектом «Чистый воздух» предусмотрено замещение 35 красноярских котельных, 26 из которых уже закрыто. Рассматривается вопрос о расширении этого списка.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства