28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Чиновники признали эксперимент с электроотоплением удачным. В 2022 году к нему подключат 3 тысячи коттеджей

Красноярский край получил субсидию для компенсации жителям в 2 млрд рублей

Поделиться

Опросы показали, что перейти на электричество по льготной программе согласны 70% домов в частном секторе

Опросы показали, что перейти на электричество по льготной программе согласны 70% домов в частном секторе

Поделиться

Об этом заявил генеральный директор компании «Россети Сибирь» Павел Акилин. По его словам, 3000 коттеджей и домов, которые отапливаются углем, переведут на электричество по льготной цене до конца следующего, 2022 года. Хотя раньше речь шла только о частном секторе в Центральном районе Красноярска — Покровке, а это около 600 домов. Но потом география расширилась, и число выросло до 16 тысяч объектов по всему городу.

С февраля в рамках эксперимента было подключено около 100 домов на Базаихе и в поселке СВЭМ в Покровке. Все они обслуживаются через электросети «КрасКома» и заключили договоры о субсидированной стоимости с СГК. Об условиях мы рассказывали в большом материале этой осенью. Людям дали скидку на электричество: человек будет платить 1 рубль за кВт⋅ч, а не 3, как все остальные красноярцы. Но есть ограничения: компенсируют не более 20,7 кВт⋅ч на квадратный метр в месяц. Остальное придется доплачивать по обычной цене.

Жители частного сектора показывали занимательную арифметику на примерах: отопить дом в 40 квадратов электричеством в месяц стоит 4 тысячи рублей. Соответственно, чем выше площадь, тем выше счет. 200 квадратов обойдутся владельцам уже в 30–40 тысяч в месяц. А уголь закупают на весь отопительный сезон, и стоит он те же 30 тысяч. Поэтому большинство посчитали предложенный льготный тариф выгодным для себя.

При этом еще летом Александр Усс заявлял, что к февралю 2022 года на новую схему планируют перевести уже тысячу из 16 тысяч планируемых домов. Когда возможность появится у остальных из этого числа — не уточняется.

— Эксперимент был признан успешным. В ходе опроса в августе о желании перейти на электроотопление среди всех частных домовладений Красноярска большинство жителей проявило интерес к такой возможности. В настоящее время в краевом правительстве разработан и проходит этапы согласования проект закона «О льготных тарифах на электрическую энергию для населения на территории Красноярского края». Он позволит применить тариф для частных домов в размере 1 руб/кВт⋅ч. Разница в тарифе будет компенсироваться за счет бюджета. Регион на эти цели получит 2 млрд рублей на 3 года в рамках нацпроекта «Экология», — заявили в правительстве края.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...