Все новости
Все новости

«Выпила четыре таблетки валерианки»: как кафе Красноярска пережили первый день c QR-кодами

В обеденный перерыв там было непривычно пусто

В «Макдоналдсе» всё проверяют очень досконально

Поделиться

С 15 ноября в Красноярске для людей без антител к коронавирусу ограничили вход почти везде: без сертификата о вакцинации или справки о перенесенном заболевании нельзя зайти в театры, кинотеатры, музеи, рестораны, кафе, спортзалы и другие места массового скопления людей. В первый день ограничений в разгар обеденного перерыва корреспонденты NGS24.RU прошлись по кафе и столовым, чтобы посмотреть, как нововведения изменили размеренную жизнь общепита.

Мужчина в серой шапке входит в столовую «Съем слона» и натягивает маску до носа.

— Мужчина, приготовьте QR-код, — контролер наготове, держит в руках телефон с включенной камерой.

Мужчина молча снимает маску и так же молча выходит из помещения.

— Вы можете заказать у нас доставочку, — кричит девушка ему в спину, но мужчина не оглядывается.

«Съем слона» — непривычно пустой. В обед там всегда просто толпы народу

«Съем слона» — непривычно пустой. В обед там всегда просто толпы народу

Поделиться

Обеденное время, и поэтому ему на смену на входе всё же образуется очередь из желающих поесть. Они ищут свои прививочные сертификаты в телефонах и предъявляют их контролеру. У ретроградов — справки о вакцинации на бумаге. Проверка проходит быстро, и посетители столовой наконец могут занять очередь на раздаче и поесть.

На входе справочная информация

На входе справочная информация

Поделиться

По словам работницы столовой, народу днем в понедельник непривычно мало — обычно заняты все столики и очередь на раздачу стоит до самого входа. Сейчас очереди нет, зато есть куча свободных столиков и прилавки раздачи ломятся от выбора. Для вакцинированных — сплошные плюсы.

— Я сегодня уже четыре таблетки валерианы выпила! Некоторые посетители срываются на нас, недовольные. Знаете, но есть и нормальные люди: не все просто новости читают. Они узнают, что без кодов нельзя, и просто спокойно уходят, — сетует девушка-контролер. — Ну а что сделать? Лучше так, чем полное закрытие. Я вообще раньше кассиром была, а теперь меня на должность контролера перевели. Вот, стою, проверяю.

Очереди почти нет и выбора блюд много — пока что от сертификатов одни плюсы

Очереди почти нет и выбора блюд много — пока что от сертификатов одни плюсы

Поделиться

Посетители нововведениями и правда не особо довольны. Признаются, что всё это очень неудобно, и сходить поесть теперь — целый квест.

Похожим образом устроена проверка QR-кодов в кафе «Славное», где сегодня также очень пустынно, по сравнению с обычным рабочем днем. На двери весит табличка о том, что с 15 ноября посещение только для вакцинированных, на входе сидит девушка и принимает документы. Поток людей небольшой, при нас никого без QR-кодов не было — о новых правилах были все осведомлены. Сегодня никаких конфликтных ситуаций с клиентами у них не было.

— Мы подготовились, конечно. И у нас весь персонал вакцинирован. А то уже было такое, что к нам приходили замерять расстояние между столами, вместо 1,5 метра было 1,2 метра — и оштрафовали на 300 тысяч рублей. Очень обидно было, — делится директор кафе.

Полупустое кафе «Славное»

Полупустое кафе «Славное»

Поделиться

Бумажный сертификат тоже подходит

Бумажный сертификат тоже подходит

Поделиться

По ее словам, посетителей примерно на 30% меньше, чем обычно. Безусловно, в кафе ожидают снижение прибыли и говорят об этом с сожалением. Но указ губернатора обязаны выполнять — он в распечатанном виде лежит рядом с санитайзером и медицинскими масками.

Глухую оборону от желающих проникнуть в кафе без QR-кода держат в «Макдоналдсе». Для посетителей там открыт один вход, без маски внутрь тоже не пускают.

— Даже взять с собой без QR-кода нельзя. И у всех курьеров они тоже есть, — поясняет стоящий на входе молодой человек.

Школьников в «Макдоналдс» теперь тоже не пускают

Школьников в «Макдоналдс» теперь тоже не пускают

Поделиться

Пожилая женщина очень просится внутрь — говорит, только в туалет.

— Ну мы же все люди, ну, пожалуйста, — просит она.

— Нет, — отрезает молодой человек. — Мы не можем пропустить вас без QR-кода.

Вместе с сертификатами и кодами абсолютно у всех проверяют паспорта или другие удостоверения личности. Исключений нет.

Все курьеры тоже с сертификатами

Все курьеры тоже с сертификатами

Поделиться

Так как в Красноярске также ввели ограничения на вход в заведения общепита и ТЦ для всех людей младше 18 лет, в «Макдоналдсе» невероятно пусто и тихо. Занято три столика, один из которых — курьером с большой сумкой, дожидающегося заказа. Такой пустоты там еще, кажется, не видели.

В другом ресторане быстрого питания — KFC у «Кванта» — ситуация похожая. Отличия лишь в том, что можно сделать заказ с собой, а внутри пирует компания молодых людей на вид явно младше 18. Впрочем, определять возраст на глаз — дело неблагодарное.

— Многие возмущаются, уходят, но никто пока не грубил. Если будут вести себя агрессивно — позову охрану, — делится проверяющая на входе. — Поменьше людей, конечно, сегодня, у нас обычно почти все места заняты. Но много заказов навынос.

Кажется, этим молодым людям еще нет 18

Кажется, этим молодым людям еще нет 18

Поделиться

Пройти в «Квант» через KFC не получится — дверь закрыта. А вот вход в сам ТЦ свободный, QR-коды там не проверяют.

Изменили свой формат работы многие кофейни и стали продавать кофе только навынос. GreenGreen на Кирова проверяет QR-коды только у тех, кто хочет посидеть внутри, но внутри никого нет, зато многие выходят со стаканчиками.

Кофейни стали работать навынос

Кофейни стали работать навынос

Поделиться

— Я считаю, такая мера оправдана. Думаю, другого выхода у государства нет, — считает девушка за кассой. — Нам, конечно, больше нравится в старом формате работать. Но мы уже работали во время локдауна в самом начале пандемии — и сейчас лучше, чем тогда. Тогда вообще тяжело было.

На каждом входе приводятся документы, регулирующие поток посетителей

На каждом входе приводятся документы, регулирующие поток посетителей

Поделиться

Из ресторанов излюбленным местом для бизнес-ланчей у многих офисных работников является ресторан «Майк и Молли». В обед там иногда приходится бронировать столики — просто прийти и сесть получается не всегда. Но даже там сегодня половина зала пустая. Администратор на входе спрашивает сертификат у всех пришедших, те, у кого он есть, спокойно проходят. Те, у кого его нет — спокойно уходят, никакой агрессии и напряжения между гостями и персоналом не наблюдается. По крайней мере, сегодня.

— В выходные у нас было очень много людей, поток вообще не иссякал, наверное, как раз перед ограничениями. Сейчас, на мой взгляд, ничего особо не поменялось — людей стало поменьше и приходится больше коммуницировать с гостями, вот и всё. Никаких скандалов на входе еще не было, — рассказывает официант итальянского ресторана.

В «Майке и Молли» достаточно людей — но почти вдвое меньше, чем обычно бывает

В «Майке и Молли» достаточно людей — но почти вдвое меньше, чем обычно бывает

Поделиться

В пройденных нами заведениях мы сталкивались с нарушениями со стороны посетителей, но где именно — рассказывать не будем, чтобы не подставлять персонал заведений.

Посетитель одного из заведений, например, вместо кода вакцинации или переболевшего показывал просто скриншот страницы с «Госуслуг», где написана общая информация о вакцинации, объясняя это тем, что у него код еще формируется. Контролер осмотрел его экран телефона быстро и запустил внутрь.

«Лось и Лосось» тоже лишился части гостей из-за нововведений

«Лось и Лосось» тоже лишился части гостей из-за нововведений

Поделиться

Где-то проверяли справку о вакцинации и пропускали привитых только первым компонентом, что также выходит за рамки законодательства. А в паре мест контролеры отсутствовали на месте, и нам приходилось их ждать, чтобы пообщаться и показать свои QR-коды.

Попадались нам и места, где, кажется, о нововведениях не слышали: там не проверяли QR-коды и сертификаты и даже не повесили соответствующих объявлений на двери.

Ограничения теперь с нами надолго

Ограничения теперь с нами надолго

Поделиться

Подобные ограничения с нами, судя по всему, надолго — в пятницу, 12 ноября, федеральные власти объявили о повальном введении QR-кодов на территории всей страны. Закон только готовится, но уже сейчас понятно, что как минимум до лета мы будем жить в рамках строгих ограничений. И к этому всем придется привыкнуть.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ42
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter