Город QR-коды в Красноярске репортаж «Выпила четыре таблетки валерианки»: как кафе Красноярска пережили первый день c QR-кодами

«Выпила четыре таблетки валерианки»: как кафе Красноярска пережили первый день c QR-кодами

В обеденный перерыв там было непривычно пусто

В «Макдоналдсе» всё проверяют очень досконально

С 15 ноября в Красноярске для людей без антител к коронавирусу ограничили вход почти везде: без сертификата о вакцинации или справки о перенесенном заболевании нельзя зайти в театры, кинотеатры, музеи, рестораны, кафе, спортзалы и другие места массового скопления людей. В первый день ограничений в разгар обеденного перерыва корреспонденты NGS24.RU прошлись по кафе и столовым, чтобы посмотреть, как нововведения изменили размеренную жизнь общепита.

Мужчина в серой шапке входит в столовую «Съем слона» и натягивает маску до носа.

— Мужчина, приготовьте QR-код, — контролер наготове, держит в руках телефон с включенной камерой.

Мужчина молча снимает маску и так же молча выходит из помещения.

— Вы можете заказать у нас доставочку, — кричит девушка ему в спину, но мужчина не оглядывается.

«Съем слона» — непривычно пустой. В обед там всегда просто толпы народу

Обеденное время, и поэтому ему на смену на входе всё же образуется очередь из желающих поесть. Они ищут свои прививочные сертификаты в телефонах и предъявляют их контролеру. У ретроградов — справки о вакцинации на бумаге. Проверка проходит быстро, и посетители столовой наконец могут занять очередь на раздаче и поесть.

На входе справочная информация

По словам работницы столовой, народу днем в понедельник непривычно мало — обычно заняты все столики и очередь на раздачу стоит до самого входа. Сейчас очереди нет, зато есть куча свободных столиков и прилавки раздачи ломятся от выбора. Для вакцинированных — сплошные плюсы.

— Я сегодня уже четыре таблетки валерианы выпила! Некоторые посетители срываются на нас, недовольные. Знаете, но есть и нормальные люди: не все просто новости читают. Они узнают, что без кодов нельзя, и просто спокойно уходят, — сетует девушка-контролер. — Ну а что сделать? Лучше так, чем полное закрытие. Я вообще раньше кассиром была, а теперь меня на должность контролера перевели. Вот, стою, проверяю.

Очереди почти нет и выбора блюд много — пока что от сертификатов одни плюсы

Посетители нововведениями и правда не особо довольны. Признаются, что всё это очень неудобно, и сходить поесть теперь — целый квест.

Похожим образом устроена проверка QR-кодов в кафе «Славное», где сегодня также очень пустынно, по сравнению с обычным рабочем днем. На двери весит табличка о том, что с 15 ноября посещение только для вакцинированных, на входе сидит девушка и принимает документы. Поток людей небольшой, при нас никого без QR-кодов не было — о новых правилах были все осведомлены. Сегодня никаких конфликтных ситуаций с клиентами у них не было.

— Мы подготовились, конечно. И у нас весь персонал вакцинирован. А то уже было такое, что к нам приходили замерять расстояние между столами, вместо 1,5 метра было 1,2 метра — и оштрафовали на 300 тысяч рублей. Очень обидно было, — делится директор кафе.

Полупустое кафе «Славное»
Бумажный сертификат тоже подходит

По ее словам, посетителей примерно на 30% меньше, чем обычно. Безусловно, в кафе ожидают снижение прибыли и говорят об этом с сожалением. Но указ губернатора обязаны выполнять — он в распечатанном виде лежит рядом с санитайзером и медицинскими масками.

Глухую оборону от желающих проникнуть в кафе без QR-кода держат в «Макдоналдсе». Для посетителей там открыт один вход, без маски внутрь тоже не пускают.

— Даже взять с собой без QR-кода нельзя. И у всех курьеров они тоже есть, — поясняет стоящий на входе молодой человек.

Школьников в «Макдоналдс» теперь тоже не пускают

Пожилая женщина очень просится внутрь — говорит, только в туалет.

— Ну мы же все люди, ну, пожалуйста, — просит она.

— Нет, — отрезает молодой человек. — Мы не можем пропустить вас без QR-кода.

Вместе с сертификатами и кодами абсолютно у всех проверяют паспорта или другие удостоверения личности. Исключений нет.

Все курьеры тоже с сертификатами

Так как в Красноярске также ввели ограничения на вход в заведения общепита и ТЦ для всех людей младше 18 лет, в «Макдоналдсе» невероятно пусто и тихо. Занято три столика, один из которых — курьером с большой сумкой, дожидающегося заказа. Такой пустоты там еще, кажется, не видели.

В другом ресторане быстрого питания — KFC у «Кванта» — ситуация похожая. Отличия лишь в том, что можно сделать заказ с собой, а внутри пирует компания молодых людей на вид явно младше 18. Впрочем, определять возраст на глаз — дело неблагодарное.

— Многие возмущаются, уходят, но никто пока не грубил. Если будут вести себя агрессивно — позову охрану, — делится проверяющая на входе. — Поменьше людей, конечно, сегодня, у нас обычно почти все места заняты. Но много заказов навынос.

Кажется, этим молодым людям еще нет 18

Пройти в «Квант» через KFC не получится — дверь закрыта. А вот вход в сам ТЦ свободный, QR-коды там не проверяют.

Изменили свой формат работы многие кофейни и стали продавать кофе только навынос. GreenGreen на Кирова проверяет QR-коды только у тех, кто хочет посидеть внутри, но внутри никого нет, зато многие выходят со стаканчиками.

Кофейни стали работать навынос

— Я считаю, такая мера оправдана. Думаю, другого выхода у государства нет, — считает девушка за кассой. — Нам, конечно, больше нравится в старом формате работать. Но мы уже работали во время локдауна в самом начале пандемии — и сейчас лучше, чем тогда. Тогда вообще тяжело было.

На каждом входе приводятся документы, регулирующие поток посетителей

Из ресторанов излюбленным местом для бизнес-ланчей у многих офисных работников является ресторан «Майк и Молли». В обед там иногда приходится бронировать столики — просто прийти и сесть получается не всегда. Но даже там сегодня половина зала пустая. Администратор на входе спрашивает сертификат у всех пришедших, те, у кого он есть, спокойно проходят. Те, у кого его нет — спокойно уходят, никакой агрессии и напряжения между гостями и персоналом не наблюдается. По крайней мере, сегодня.

— В выходные у нас было очень много людей, поток вообще не иссякал, наверное, как раз перед ограничениями. Сейчас, на мой взгляд, ничего особо не поменялось — людей стало поменьше и приходится больше коммуницировать с гостями, вот и всё. Никаких скандалов на входе еще не было, — рассказывает официант итальянского ресторана.

В «Майке и Молли» достаточно людей — но почти вдвое меньше, чем обычно бывает

В пройденных нами заведениях мы сталкивались с нарушениями со стороны посетителей, но где именно — рассказывать не будем, чтобы не подставлять персонал заведений.

Посетитель одного из заведений, например, вместо кода вакцинации или переболевшего показывал просто скриншот страницы с «Госуслуг», где написана общая информация о вакцинации, объясняя это тем, что у него код еще формируется. Контролер осмотрел его экран телефона быстро и запустил внутрь.

«Лось и Лосось» тоже лишился части гостей из-за нововведений

Где-то проверяли справку о вакцинации и пропускали привитых только первым компонентом, что также выходит за рамки законодательства. А в паре мест контролеры отсутствовали на месте, и нам приходилось их ждать, чтобы пообщаться и показать свои QR-коды.

Попадались нам и места, где, кажется, о нововведениях не слышали: там не проверяли QR-коды и сертификаты и даже не повесили соответствующих объявлений на двери.

Ограничения теперь с нами надолго

Подобные ограничения с нами, судя по всему, надолго — в пятницу, 12 ноября, федеральные власти объявили о повальном введении QR-кодов на территории всей страны. Закон только готовится, но уже сейчас понятно, что как минимум до лета мы будем жить в рамках строгих ограничений. И к этому всем придется привыкнуть.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства