Все новости
Все новости

Власти ужесточили отсмотр заявок на смену УК: за месяц выявили 26 поддельных протоколов собраний

Прокуратура пачками отменяет фальшивые протоколы

С рядового дома УК получают неплохую прибыль

Поделиться

За октябрь в красноярский Стройнадзор поступило 26 фальшивых заявок на смену управляющих компаний в многоквартирных домах. Выявить подделки удалось благодаря заключенному краевой прокуратурой соглашению с полицией и Стройнадзором от 30 сентября.

Теперь каждый раз, когда в Стройнадзор приходит подозрительный протокол собрания жильцов по смене УК, ведомство сообщает об этом в органы. Правоохранители проводят проверку, и если жильцы дома отрицают, что в протоколе стоят их подписи, то заявка на смену УК отвергается.

Заявки поступали от домов, якобы желающих перейти в УК «Базис», УК «Возрождение», УК «Инвест-Сервис» (в прошлом называлось УК «Красноярье». — Прим. ред.), УК «Щит».

Помимо отмены протоколов, по каждому факту фальсификации будет дана уголовно-правовая оценка, в том числе действиям должностных лиц управляющих организаций.

УК «Щит» в сентябре, по данным общественной организации «Народный контроль в сфере ЖКХ», обслуживала 74 дома.

Первые три фирмы из списка связаны друг с другом — ими в разное время занимались и занимаются четыре человека: Данил Александрович Белоусов, Александр Юрьевич Додонов, Елена Петровна Сабурова и Татьяна Леонидовна Сахнова. Первый из них формально отошел от дел и проходит подозреваемым по уголовному делу. В сентябре все вместе они обслуживали 66 домов.

Сегодня утром мы опубликовали подробное расследование ситуации с управляющими компаниями в Красноярске, где упоминали в том числе и проблемы с перечисленными выше УК. Мы рассказали, как жители домов годами пытаются уйти от недобросовестных «управляшек» и как их насильно возвращают туда. Также разобрались, какие есть пути решения проблемы.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter