Все новости
Все новости

Тонут в чайниках и живут в крупах: красноярцы жалуются на рыжих муравьев. Как от них избавиться?

Железной защиты не существует, но можно уменьшить вероятность их появления

ds

Муравьи часто залазят в чайники или кружки, что брезгливым людям явно не понравится

Поделиться

Красноярцы жалуются на появление рыжих муравьев в квартирах. Мелкие насекомые пролазят в вентиляцию, селятся в крупах, лакомятся в чашках с кормом для животных и мусорках, тонут в чайниках и кружках. Иногда они добираются до постелей. Самое обидное, говорят некоторые жители районов, через какое-то время после дезинфекции они снова возвращаются. Муравьев встречают в Солнечном, Покровском, Северном, домах на Пашенном.

Мы поговорили об этой проблеме с тремя специалистами — из двух частных фирм и из государственного Центра гигиены и эпидемиологии края. И первое, что удалось выяснить, — гарантированного способа профилактики не существует.

— Муравьев заносят с улицы на подошве ботинок и на шерсти домашних животных. Они заползают внутрь дома сквозь панельные швы, микротрещины в кирпичах, в щели под подоконниками, расходятся по квартирам через вентиляцию. Иногда их привозят в дом вместе с только что купленной мебелью, — говорит один из специалистов.

Уберечься на 100% от них нельзя, но можно несколько снизить вероятность их появления. Чем аккуратнее в доме сделана отделка, тем лучше. Если все микротрещины в стенах зашпаклеваны, то насекомым сложнее просочиться в квартиру. Если обои нигде не отходят от стен, то у них меньше мест для создания гнезд и активного размножения.

При покупке любых б/у вещей в дом, советуют эксперты, нужно осматривать их очень тщательно. Если приобретаете мягкую мебель, то, возможно, стоит ее сначала прогнать через химчистку. В вытяжку на кухне можно поставить угольный фильтр. Наконец, сливы в раковинах и ваннах можно затыкать пробками.

Если муравьи всё же появились, то остается только заказать дезинсекцию: фирм для этого — множество. В идеале надо кооперироваться с соседями и вести потравку сразу у всех, а также обращаться в управляющую компанию, чтобы она обработала подъезд и подвал. Иначе мелкие паразиты могут до бесконечности кочевать от вас к соседям и обратно.

Потравка длится 3–4 часа. В это время в квартире наглухо закрыты все окна, чтобы действующее вещество не выветривалось. Если у хозяев есть возможность переночевать в гостях — это хорошо, тогда окна можно не открывать сразу после ухода дезинсекторов, а дать веществу поработать подольше. Для максимальной надежности можно через неделю повторить процедуру.

Также красноярцы делятся в соцсетях средствами, которые им помогли справиться с этой проблемой. Среди них фигурируют мелок «Машенька», аэрозоли «Чистый дом» и «Дихлофос». Используют даже обычную соду и уксус.

— Карандаш «Машенька», но тут на месте умирают, приходят потом другими тропами, но если по периметру обработать, то долго не было. С борной кислотой хорошо помогает, в аптеке говорят, спрос на нее большой. Ремонты в подъездах сделали, и они пошли в квартиры. Вчера подружка говорит, что всё мыла с уксусом (пол — каждый день) и полки протирала неделю где-то. Ушли раз и навсегда, — рассказывает красноярка Татьяна в паблике микрорайона Солнечного во «ВКонтакте».

В 2017 году в Красноярске был прецедент, когда жильцы дома на Молокова пожаловались в Роспотребнадзор на муравьев. Ведомство оштрафовало управляющую компанию дома на 10 тысяч рублей и обязало ее провести дезинсекцию.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter