22 октября пятница
СЕЙЧАС +7°С

Этапом до Красноярска: в Екатеринбурге переполнились СИЗО, и арестантов отправляют в наш регион

Омбудсмен Татьяна Мерзлякова назвала это решение негуманным

Поделиться

В СИЗО <nobr class="_">№ 1</nobr> пятнадцать человек болеют <nobr class="_">COVID-19</nobr>. Еще десятки с ними контактировали

В СИЗО № 1 пятнадцать человек болеют COVID-19. Еще десятки с ними контактировали

Поделиться

Заключенных из СИЗО в Свердловской области массово повезут в Красноярск

О проблеме нашим коллегам, журналистам портала E1.RU, рассказала уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. СИЗО региона переполнены, пояснила она, поэтому арестантов будут перевозить в Красноярск. Сама собеседница в разговоре назвала это решение негуманным.

— Область переполнена из-за того, что мы очень серьезно занимаемся ковидной профилактикой. Не надо отправлять людей туда, это негуманно. Спросите любого сидельца. Самое сложное, что они пережили, — это этапирование. С вагона на вагон, бегом, где-то пересадка. Эта дорога сложна для любого человека. Человек должен оставаться здесь. Ему здесь хотя бы родственники передают лекарства, чай, — считает Мерзлякова.

Сейчас в СИЗО Свердловской области есть и проблема с коронавирусом. Только в следственном изоляторе № 1 содержатся 15 арестованных с подтвержденным ковидом.

Вчера журналисты издания The Insider* рассказали о пытках в Едином помещении камерного типа исправительной колонии № 31 в поселке Индустриальном под Красноярском. По данным издания, ежегодно туда попадает 200 человек и почти все подвергаются пыткам. Всего в материале собраны истории 10 бывших заключенных ЕПКТ-31, а также мнения двух адвокатов и общественника.

Юрлицо The Insider SIA, зарегистрированное в Риге, является администратором доменного имени интернет-издания The Insider. * В России издание признано иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента.

Редакция NGS24.RU ранее уже писала о пытках в ИК № 31 в 2017 году — описанные изданием The Insider методы совпадают с теми, о которых говорили правозащитники. В ГУФСИН тогда прокомментировали, что насилие применялось к самым опасным заключенным, но ведомство так и не сообщило о результатах проверки. The Insider же сообщил, что они закончились ничем.

Сотрудники пресс-службы ГУФСИН по Красноярскому краю за половину дня, что мы пытались взять комментарий, трубки не взяли. Мы направили запрос на имя врио начальника ГУФСИН по Красноярскому краю генерал-майора Андрея Попето с просьбой прокомментировать расследование СМИ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...