20 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

«Люди не поедут»: экономгеограф оценил возможность строительства новых городов в Сибири по плану Шойгу

Заманивать на работу Сергей Шойгу в населенные пункты намерен маткапиталом, ипотекой и подъемными

Поделиться

Заманивать жителей в новые города власти хотят повышенным маткапиталом, льготной ипотекой и подъемными

Заманивать жителей в новые города власти хотят повышенным маткапиталом, льготной ипотекой и подъемными

Поделиться

Экономгеограф не верит в появление новых городов в Красноярском крае

Идея строительства новых городов в Сибири прозвучала в августе, но активно обсуждается перед выборами. Она принадлежит министру обороны России Сергею Шойгу. По его задумке, перетянуть население из западной части страны в СФО можно появлением новых производств и жилья. В Красноярском крае и на границе с Братском должны вырасти 3–5 городов с населением от 300 тысяч до 1 миллиона человек.

Мы попросили географа-урбаниста, преподавателя МГУ и Высшей школы экономики Руслана Дохова оценить перспективы проекта. По его словам, идея выглядит не очень реалистичной. Он объясняет это как минимум двумя причинами: преобладающей экономикой услуг и невозможностью регулировать миграцию из-за свободного рынка труда и недвижимости.

— Не поедут, потому что город — это в первую очередь локальная экономика. Сегодня экономика большинства российских городов связана с услугами, которые население оказывает друг другу. Ни в одном городе большая часть жителей не связана с материальным производством. Это значит, что такая экономика, в первую очередь тяготеет к местам, где людям комфортно жить. В этом смысле населенные пункты конкурируют между собой по качеству среды и качеству разнообразия услуг, сервисов. Новый город всегда проигрывает старым. А города, расположенные в странах с контрастными климатическими условиями, например, будут проигрывать городам, которые расположены, условно, на юге.

В первом случае все проигрывают Москве. Нижний Тагил проигрывает Екатеринбургу, просто потому что это более крупный город. Во втором случае ясно, что условный Нижний Новгород проигрывает Сочи. Здесь такие почвенные сибиряки мне возразят, что сибирский климат прекрасен: «Нормальная зима — нормальное лето, это замечательно». Но мы видим, что ногами люди голосуют иначе. Это есть в любых полярных климатических странах, например в Канаде и США, — объясняет собеседник.

Что касается второго пункта, то, по словам Руслана Дохова, в СССР государству удавалось регулировать миграцию за счет программы расселения и предоставления рабочих мест: купить квартиру тогда было невозможно. А вот в рамках открытых рынков труда и недвижимости, как сейчас, это нереально. Не помогут в глобальном плане и плюшки в виде льготной ипотеки или подъемных, которые анонсирует Шойгу, убежден эксперт.

— Это те меры, направленные на буферизацию, на попытку ослабить тренды. Маткапитал, сниженные налоги для фирм — это косметические меры. Они могли бы быть эффективны для стимуляции какого-то конкретного района в уже существующих населенных пунктах. Или, например, у вас есть промышленный район, который нужно перезапустить. И вот вы приглашаете инвестора, обговариваете налоговый режим, специальные условия для работников. Тут предложения могут подействовать, — заключил Руслан Дохов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...