Яшмы, сердолики и даже агаты лежат на побережье Качи под Красноярском. Всё это поделочные камни, агаты считаются полудрагоценными. Обычно их приходится покупать в украшениях, а здесь течение реки окатывает их и выносит прямо нам под ноги. Корреспондентка NGS24.RU Кадрия Катцина вместе с сотрудниками Музея геологии Центральной Сибири GEOS съездила на берег реки, чтобы найти несколько красивых экземпляров и понять, откуда взялись эти сокровища у нас в пригороде.
Раньше река Кача называлась Изыр-Су (в переводе с татарского — «стремительно несущаяся»), а людей, которые жили возле реки, называли изыр-кичи. Русские стали называть их качинцами, а реку — Кача. Когда здесь жили татары, еще до того, как сюда пришел Андрей Дубенский и основал Красноярский острог, вода в Изыр-Су была полноводная и пригодная для питья, но не прошло и ста лет с основания города, как воду загрязнили.
Где спрятались самоцветы
Место, где можно найти полудрагоценные камни, всего в часе с небольшим езды из центра Красноярска. При хорошей погоде прямо к реке можно подъехать на авто, там есть тропа. Однако совсем немного придется пройти пешком. Мы оставили машину и шли около 10 минут.
Уверенности в том, что мы найдем что-то действительно ценное, не было. Мне казалось, что самоцветы придется искать часами. И как я ошибалась — они лежат прямо под носом.
Кача выглядит совсем обычно. Какая маленькая и тихая в городе, такая же и под Красноярском. Здесь во время половодья река скрывает часть берега, но когда вода отступает, выносит на отмель изобилие сердоликов, можно найти даже агаты. Больше всего здесь поделочной красной яшмы. Мы только подошли, как директор музея Юлия Мансурова тут же нашла сердолики.
— Вот они. Выглядят как карамельки. На солнце хорошо видно, как они просвечивают, — уточнила Юлия.
Как вычислить самоцвет
Легко найти сердолик за минуту, если ты директор Музея геологии, подумала я. Юлия возражает, объяснив, как опознать среди кучи гальки самоцветы.
— Лучшее время, чтобы искать сердолики, — утро и вечер. На рассвете и закате солнце стоит низко и подсвечивает самоцветный камушек, он выдает себя медовым свечением. Похож на леденец. Он бывает насыщенного желтого цвета, а на просвет прозрачный или полупрозрачный. Если его помыть, он станет ярким, — вертит камушки в руках Юлия.
На вид сердолик совсем не идеальной формы, он хорошо окатан рекой, но в нем есть рытвины. Старший научный сотрудник музея, геолог с большим стажем и опытом Ольга Якунина уточнила, откуда эти выемки в камне.
— К самоцвету пристраивались крупицы другого материала, гравий какой-то, река со временем вымыла его, и остались углубления, — объясняет Ольга Фридриховна.
Здесь же, среди серых галечных камней, геологи обнаруживают красный сердолик — карнеол. Он ярко-красного цвета.
— Смотрите, что я нашла! — хвастается Юлия.
У нее на ладони лежит красный камушек, который больше смахивает на барбариску. Юлия проверяет камень на просвет и уже абсолютно точно уверена, что это редкий вид сердолика.
— Я впервые за 20 лет нахожу здесь карнеол. Это к слову о том, насколько редкий это экземпляр. Он окрашен так же, как яшма, — красным, но сохранил свою прозрачность.
Найти яшму тоже оказалось несложно.
— Она очень гладкая, пор у нее практически нет. Это видно даже невооруженным глазом. Яшму используют в отделке, в украшениях. Она очень красивого темно-бордового цвета. Качество яшмы определяется ее трещиноватостью. Как правило, трещины в яшме заполняются другими цветными кварцами, это придает ей уникальный рисунок.
Почтенный возраст
Все эти камни принесло течением Качи, которая берет свое начало в регионе, где действовали вулканы. Они извергались, магма просачивалась в породу, окрашивалась различными физическими компонентами, которые там находятся, и затекала в пустоты, формируя жилы. Река, в свою очередь, трудолюбиво долгие годы разбивала эти породы на части, окатывала их и выносила на отмели.
Сами сердолики — это следствие грандиозных событий, которые происходили в нашем регионе более 450 миллионов лет назад, создавая ландшафт окрестностей Красноярска. Кстати, главное доказательство существования на территории города вулканов — Николаевская сопка. Это древний вулкан, откуда 450 миллионов лет назад выходила магма.
Сердоликовые копи
При взгляде на эти богатства возникает вопрос: почему они продолжают бесхозно лежать где-то на берегах маленькой речушки? На то есть две причины. Первая — применение этих камней достаточно узкое: только украшения и небольшие изделия из камней для интерьера. Вторая — упадническое состояние камнерезной промышленности.
Обработка камней загнулась еще во времена перестройки. Директор ООО «Сибгем», эксперт-геммолог Виталий Клеймёнов, которого самоцветы очаровали еще в детстве, погрузил нас в историю вопроса.
— Расцвет камнерезной промышленности в России был в советское время. Тогда было много центров, где обрабатывали камни. Это было доходное и престижное занятие, но после 1993 года, в перестройку, вся отрасль ушла на кухни, гаражи и в маленькие мастерские. Камни стали привозить из Индии и Китая. Они стоили дешево, выгодно было их покупать. Сейчас они из-за роста доллара подорожали, зарубежными камнями заниматься стало менее выгодно, но это не изменило ситуацию в корне, — объясняет Виталий Владимирович.
По словам эксперта, стоимость необработанного сердолика совсем небольшая. За килограмм самоцветов вам заплатят от 500 до 1000 рублей. Но камни эти представляют большую ценность среди камнерезов.
— Наши качинские сердолики и агаты очень древние, им около 450 миллионов лет, поэтому они твердые. У них минимальная микропористость — из-за этого они не красятся. Неокрашенные сердолики красивого природного цвета более ценные. Чаще можно встретить на рынке окрашенные камни, мастера их пропитывают краской, чтобы они выглядели красиво. Те камни, которые привозят из Индии и Китая, точно окрашены, на самом деле они серых и бледно-желтых оттенков. Доля наших камней в продаже очень маленькая на фоне того, что продается из других стран. Это как раз связано с тем, что камнерезной промышленности у нас почти нет, — подчеркнул Клеймёнов.
Директор Музея геологии Центральной Сибири GEOS Юлия Мансурова считает, что добывать самоцветы в промышленном масштабе на берегу Качи невозможно, потому что их обнаружение — вопрос удачи.
— Говорить о том, что у нас здесь целые сердоликовые копи и мы будем разрабатывать их открытым способом, экскаваторами, нельзя. Эти камни имеют значение исключительно как поделочные, они нужны для того, чтобы радовать глаз.
Некоторым камнерезам важно создавать изделия из местных камней для сувениров, кто-то идет по пути сокращения издержек и заказывает уже обработанные самоцветы из Китая, например. Это баланс цены и качества. Там, где разрабатываются большие объемы камней, там цена ниже и больше возможностей получить именно то качество, которое необходимо для изделия. На Каче не получится заниматься добычей самоцветов, потому что это вопрос удачи: повезет — найдем, нет — значит нет. Экономически это точно будет невыгодно, — пояснила Юлия.
Маршрут до самоцветов
Найти без помощи геологов именно те отмели, на которых лежат самоцветы, будет непросто. Если сомневаетесь, что доберетесь сами, обратитесь в музей, туда можно сходить с экскурсоводами. Самостоятельно доехать до заветного местечка можно на машине и на автобусе. Ориентир — остановка общественного транспорта «Магазин» в поселке Солонцы. Из города добраться можно на автобусах № 167, 167 А и 167 В. Дорога от ж/д вокзала до нужной остановки займет 41 минуту, по данным сервиса Google Maps. От остановки до отмелей — 14 минут пешком.
По словам Виталия Клеймёнова, найти полудрагоценные камни можно на Стрелке, в том месте, где Кача впадает в Енисей. На берегу Енисея в районе Академгородка сам геммолог находил даже нефрит.
Выходит, весь наш город — тайник самоцветов, которые породили древние вулканы.