Город Небоскребы, дороги и мосты: как необычным способом можно «уничтожить» золошлаки от ТЭЦ

Небоскребы, дороги и мосты: как необычным способом можно «уничтожить» золошлаки от ТЭЦ

У СГК есть свой опыт переработки золошлаков

Утилизировать золошлаки можно не только без вреда для экологии, но и получив экономическую выгоду

Многие компании стараются делать экологичное производство, и СГК в их числе. Как можно применять золошлак и какие примеры есть в мире?

Золошлаки — это минеральная несгорающая часть угля, пыль и камни. Вопреки многим заблуждениям, это безопасный материал, из которого можно извлечь немалую пользу. Он стал отличным сырьем для строительных материалов, и многие известные объекты во всем мире построены именно благодаря этому сырью.

Первым в мире сооружением, в котором были применены золошлаки, считается дамба Хангри Хорс, находящаяся в США, штат Монтана. Ее возвели в 1948–1952 годах, ее высота 172 метра, а ширина 645 метров. Применение вторсырья значительно снизило стоимость объекта, не нанеся никакого ущерба качеству.

Самый высокий в мире небоскреб — Башня Халифа в Дубаи — тоже построен с помощью золошлаков. Здание высотой 828 метров самое высокое из когда-либо возведенных людьми, и его фундамент на 20% состоит из продуктов переработки угля.

В список известных объектов с применением золы уноса от угольных теплоэлектростанций входит и евротоннель под проливом Ла-Манш между Францией и Великобританией. Его длина составила почти 50,5 километра, а в работах над ним участвовало 13 тысяч человек. Вторсырье добавляли в бетон с концентрацией около 20-25%, что придало конструкции дополнительную прочность.

Третий по длине висячий мост в мире – Большой Бельт — находится в Дании и соединяет местные острова Фюн и Зеландию. На каждый кубометр бетона, из которого построен мост, пришлось примерно 47 килограммов угольной золы. А вот в Липецке в конце 80-х построили целый жилой дом в 22 этажа из шлакощелочного бетона. Даже сейчас высотка считается одной из самых престижных в городе.

Как можно узнать из открытых источников, в развитых зарубежных странах доля переработанных золошлаков давно превысила 50%. Например, в США и Китае этот показатель достигает 60–80%, а в Японии и западноевропейских странах превышает 95%. К сожалению, в России на 2020 год перерабатывают только около 15% полученных золошлаков. По всей стране в золоотвалах уже накоплено примерно 1,5 миллиарда тонн. Если сложить их все вместе, то получится площадь почти в 30 тысяч гектаров. Эти участки ограничивают рост городов, мешают сельскому хозяйству, создают другие трудности.

У СГК уже есть опыт переработки золошлаков. Накопленные на ТЭЦ золошлаки используют для рекультивации почвы.

«В масштабе страны все это, увы, остается единичными примерами. Эксперты разного уровня убеждены, что речь здесь должна идти о комплексной общенациональной политике. Это и использование золошлаков при госзаказе, и предоставление льгот работающим с ними компаниям, и возмещение расходов на транспортировку материала. Только такие меры помогут бизнесу осознать потенциал золошлаков и увеличить объем их применения в промышленности», — сообщается на сайте компании.

Новости компаний

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства