29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -6°С
Фото пользователя

Артур Матвеев

Журналист, драматург
Фото пользователя

Артур Матвеев

Журналист, драматург

«Разрушили не памятник, а память»: журналист — о переносе с ДК 1 Мая памятника «Бременским музыкантам»

Место освободили под стелу «Город трудовой доблести»

Поделиться

Памятник переносят из-за стелы «Город трудовой доблести»

Памятник переносят из-за стелы «Город трудовой доблести»

Поделиться

Журналист LIFE Артур Матвеев опубликовал свое мнение о переносе памятника «Бременским музыкантам» с площади перед ДК 1 Мая ради стелы «Город трудовой доблести». Публикуем его текст с незначительными правками для удобства чтения.

Мало и редко пишу о родном городе. Это логично, я переехал, и как бы не слишком корректно из Москвы оценивать то, что происходит в Сибири. Но тут следил за историей с памятником «Бременским музыкантам» на площади возле ДК 1 Мая. Памятник решили сносить/переносить, после того как он отстоял на своем месте больше десяти лет.

Людям, далеким от истории Красноярска, коротко объясню, в чем суть, соль и боль, на мой взгляд. В 90-е года город был бандитстко-промышленной задницей Сибири и находился в центре оной. То есть там жили люди, ходили на заводы, ели, рожали, умирали (чаще умирали), ну и всё.

Потом случились нулевые. Случился (земля ему пухом) прекрасный красноярский мэр Петр Пимашков, который (со всеми огромными минусами) сделал главное — он превратил Красноярск из скопления домов и людей, желающих убивать и умирать, в город. В то место, которое ты можешь считать домом.

В городе появились фонтаны, бульвары, бары, кинотеатры и памятники. Памятники порой были нелепые, их было много — но они создавали живую среду. И что важно, ощущение присутствия человека в месте и времени. Памятник, он фиксирует эпоху, человеческие чувства, память, цементирует всё это. Делает это живым.

Может, человек придет через 30 лет на место, где стоит памятник, и скажет: «Я тут целовался с женой в первый раз», например. В общем, пространство важно. Это как снести Колизей и сказать: «Теперь он будет на окраине».

Короче, что хотел сказать. Хреново, если исторической памяти местной городской власти Красноярска (мэр молчит, горсовет молчит, Заксобрание молчит — выборы же скоро) хватает на десять лет. Хреново, если она (власть эта) плюет на интересы горожан. Им, конечно, за это вряд ли будет памятник.

Но им, похоже, и плевать на это. Самое грустное в этом то, что Красноярск как место для жизни может развалиться, потому что они разрушили не памятник, а память.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...