Все новости
Все новости

«Парни с мусоровоза всё равно скинут в одну машину»: красноярец — о инфраструктуре по переработке мусора

Публикуем мнение Андрея Мужщинского об итогах мусорной реформы в крае

В Красноярске вторсырье принимают в основном общественники и активисты

Поделиться

Мусорной реформе в стране идет уже третий год, но вместо переработки отходов муниципалитеты лишь расширяют мусорные полигоны, у рядовых красноярцев же в квитанциях добавилась новая строка расходов. Красноярский журналист Андрей Мужщинский опубликовал мнение о том, почему в Красноярске не реализуется раздельный сбор и переработка мусора, — публикуем его без изменений.

Сегодня вернул семье балкон. Будем там чаевничать и наслаждаться видом. Так уж получилось, что мы по возможности сортируем отходы и что-то сдаем в переработку, чтоб сырье, которое можно использовать снова, тупо не шло на захоронение на полигон. Складируем добро на балконе, а куда ж еще его. Вынес сегодня полный свой рюкзак походный и несколько больших пакетов добра. Хорошо хоть, сетки для пластика появились почти повсеместно, пластиковые отходы можно не копить, а сразу выносить.

Сдать пригодное для переработки вторсырье — тот еще квест. Региональные операторы (что левобережный, что правобережный) активно хвалятся в СМИ, размещают платные публикации о том, как они учат сортировке школьников, разъясняют на своих страницах в интернете, как надо сортировать мусор. Но… Они практически не создают саму инфраструктуру, куда этот отсортированный мусор складывать. Ты хоть насортируйся, но при погрузке парни из мусоровоза скинут всё в одну машину. А извлечь годные к переработке фракции мусора из одной большой кучи, где смешались органика и неорганика, проблематичнее, в итоге автоматически на свалку пойдет то, что можно было бы переработать.

У левобережного регоператора есть контейнеры для пластика, на правом эту нишу заняли частники, которые расставили сетки. Левобережный регоператор пытался еще баки для стекла поставить, даже поставил несколько в прошлом году, дальше, как ответили сотрудники на мой вопрос дать список адресов, где развивать этот сбор будут, дело заглохло. Мол, партнера для переработки стекла не нашли. Не интересно бизнесу это.

Да, стекло (тут я имею в виду не АЯНовские бутылки, которые берут во всех пунктах приема) сотрудники пунктов берут выборочно. Банки игнорируют, всякую неформатную тару тоже, у меня даже обычные бутылки из-под газировки, минералки, вина брать однажды отказались. «Ой, зачем нам этот дешевый стеклобой, тяжелый, а заработок минимальный», — вздохнула приемщица пункта.

Правобережный оператор на мою просьбу дать список контейнеров для раздельного сбора в моем районе написал: «Скоро на нашем сайте опубликуем интерактивную карту со всеми точками». Было это три месяца назад. Карта так и не появилась. А мусор множится.

Понятно, внедрять раздельный сбор затратно, дешевле на полигон «Автоспецбазы» увезти. Маржа больше будет. Тогда давайте будем честны и уберем из тарифа на вывоз и утилизацию ТКО составляющую на развитие сортировки. С 1 января 2019 года мы каждый месяц платим в том числе и за развитие сортировочных мощностей. И из-за наличия различных инвестиционных проектов в сфере коммунального хозяйства 1 июля максимальный рост платы за коммуналку для жителей Красноярска составил 7,3 процента (кстати, тариф на вывоз ТКО ровно на 7,3 процента и вырос, другие ресурсы в среднем подорожали на 4–5 процентов), а не 4,6 процента, как для жителей большинства муниципальных образований края.

В общем, пока регоператоры ищут отговорки, почему у них сортировка не случается, это направление, по сути, взяли на себя небольшие предприниматели и общественники. К слову, последние не только учат раздельному сбору, как те же регоператоры, а дают площадку для того, чтобы отсортированное сырье дошло до переработчика. Ребята из проекта «Я сдаю в переработку» понимают, что отсутствие развитой сети пунктов сбора вторсырья мешает благому делу. Поэтому они периодически организуют мобильный склад, грузовая машина ездит по городу и делает остановки в 6–7 точках, куда можно принести отсортированное сырье.

Активисты нашли партнеров, которые принимают вторсырье, и это не только бумага, любое стекло, пластик, а даже вспененный полистирол (подложки и контейнеры для яиц). У регоператоров даже со стекольщиками договориться не получается. А там объем явно больший, нежели у кучки общественников.

В общем, в этой мусорной реформе право на деньги, которые в тарифе заложены на сортировку, заслужили не регоператоры, а такие вот неравнодушные общественники. Тут у меня в друзьях много кандидатов в депутаты, вот вам тема для работы.

P.S. Был приятно удивлен, что в мобильный склад отсортированное сырье приносят прям целыми семьями. Родители на своем примере показывают детям, что сортировать и сдавать вторсырье — это нормально.

Хотите научиться сортировать свой мусор? Прочитайте советы от семьи, которая оставляет только 5 килограммов отходов в год.

В ООО «КРК» добавили: начиная с 1 января 2019 левобережный региональный оператор введет планомерную работу по сбору и обработке вторичных отходов. На территории Красноярской левобережной технологической зоны установлено и обслуживается 772 контейнера для накопления ПЭТ и 126 контейнеров для накопления отходов стекла. Оба направления планомерно развиваются. Для удобства красноярцев работает мобильное приложение Cleanpath, с помощью которого можно не только найти ближайший к дому контейнер под вторичные отходы, но посмотреть, какие виды отходов можно складировать, а также указать на заполнение контейнера, для оперативного вывоза. И по тому, как меняется поведение и сознание людей, видим, что всё не напрасно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter