24 сентября пятница
СЕЙЧАС +3°С

«Подписи собирает умершая соседка»: жители «Эдельвейса» обвинили УК в попытке присвоения 14 млн

Жалобы в Стройнадзор не помогают, а УК не отпускает жильцов в другую компанию

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Поделиться

Жители Студгородка пытаются покинуть свою управляющую компанию

Жители дома на Киренского, 32 обратились в редакцию NGS24.RU. Они говорят, что их управляющая компания пытается добраться до денег, выделенных на капремонт. Сумма немаленькая — 14 миллионов.

— Мы уверены, что, как только кубышка откроется, УК объявит о банкротстве. У них осталось всего пять домов, да и в тех домах происходит ровно то же самое. У нас было собрание, на котором жильцы проголосовали против освоения денег на капремонт. Мы решили уйти из этой УК и сразу обратились в Стройнадзор, потому что счет, который они выкатили, нас смутил. Полтора миллиона на озеленение, которого не было, например. Следом УК запустила свое голосование. Дошло до смешного, они указали для сбора подписей ящик квартиры, владелица которой умерла еще в 2013 году. У нее долг там накопился 500 тысяч. Всем понятно, что это «мертвые души», она никакие подписи не собирает. Кто последний в Стройнадзор написал, тот и прав. Это мошенничество, подписи они подделали, мы намерены обратиться в полицию, — делится планами жительница дома Марина.

Люки не укреплены

Люки не укреплены

Поделиться

Жалоб у жильцов очень много: протекающая крыша, износившиеся подъезды, подвал, требующий ремонта, разбитые дороги, опасная подпорная стена и труба водоотведения, вода из которой в сильный дождь хлещет на дорогу.

Андрей, председатель совета дома, рассказал корреспонденту NGS24.RU, что проблемы начались очень давно, УК пренебрежительно относилась к вверенному дому и никогда не предоставляла подробных отчетов о потраченных средствах. Приходилось верить на слово.

Стены покрыты трещинами

Стены покрыты трещинами

Поделиться

— Они пишут: текущий ремонт — полтора миллиона, а самого отчета нет. Дом начал постепенно разваливаться, пандус возле подъезда раскрошился — ребенок в инвалидном кресле опрокинулся, упал. В подъездах со стен бежит вода, крыша в дырах. Мы решили уйти в УК, которая будет решать наши проблемы, а не только брать деньги. Собрание провели, отправили документы в Стройнадзор, УК нас не отпускает. Они назначили свое голосование, где, естественно, «все жильцы хотят остаться». До подсчетов голосов нас не допускают, мы не можем посмотреть, кто вообще голосовал.

Нам удалось взять комментарий у заместителя руководителя Стройнадзора в Красноярском крае Евгения Жидкова.

— Протокол собрания и решения обязаны предоставить в УК каждому собственнику по первому требованию. Действительно, никто не может посмотреть, кто и как проголосовал, такие данные не дадут, но ознакомить с результатами обязаны. Также любая УК должна выкладывать все отчеты и решения в систему ГИС ЖКХ, чтобы эта информация была в открытом доступе. Что касается денег на спецсчете, то эти средства УК не может растратить на какие-то другие цели, только на капитальный ремонт, — пояснил Евгений Жидков.

Получить комментарий от управляющей компании оперативно не удалось, руководитель выехал в Стройнадзор. За несколько часов после запроса в «Эдельвейс-сервис» так и не взяли трубку.

В мае нынешнего года ливни размыли подпорную стену у дома на Киренского, 32. Тогда жильцы также жаловались на управляющую компанию, тогда ее представители тоже не нашли время на комментарий. В недавнем рейтинге управляющих компаний «Эдельвейс-сервис» занял 18-е место.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...