24 сентября пятница
СЕЙЧАС +6°С

Жить с удовольствием: как проекты СУЭК меняют городскую среду

В сибирских городах горняки воплощают самые смелые идеи благоустройства

2 777

Поделиться

СУЭК не только добывает уголь, но и формирует комфортную городскую среду

СУЭК не только добывает уголь, но и формирует комфортную городскую среду

Поделиться

Продолжаем спецпроект, посвященный 20-летию Сибирской угольной энергетической компании. На этот раз расскажем о том, что СУЭК — это не только про промышленность, но и про архитектуру, историю, культуру, спорт, здравоохранение, экологию, образование и комфортную среду. Компания-юбиляр помогает делать города краше. Чтобы Красноярский край становился уютнее, привлекательнее для жизни и интереснее для туристов, угольщики инвестируют в том числе в урбан-инициативы — подсветку улиц и архитектурных сооружений, благоустройство общественных пространств, создание исторических и музейных арт-объектов. Вспоминаем самые интересные и зрелищные проекты СУЭК, за которые города и их жители говорят спасибо.

Блистательный Красноярск

Проект иллюминации связал в единый световой ансамбль пешеходный мост, здание филармонии и музейный комплекс «Площадь Мира»

Проект иллюминации связал в единый световой ансамбль пешеходный мост, здание филармонии и музейный комплекс «Площадь Мира»

Поделиться

Если бы мир составил список самых ярких чудес света, в него непременно вошел бы Виноградовский вантовый мост. В вечерних сумерках сияющим красавцем любуются жители и гости города. Проект иллюминации связал в единый световой ансамбль три культовых объекта: пешеходный мост, здание филармонии и музейный комплекс «Площадь Мира» — крупнейшую в Сибири презентационную площадку современного искусства. Создавать светодинамическую подсветку помогали эксперты из Италии, США, Китая и России. Архитектурное трио преобразилось при поддержке Сибирской угольной энергетической компании. Заметный подарок Красноярску СУЭК преподнесла в День города, устроив грандиозное световое шоу «Активация».

Новый имидж Бородино


Благоустройство в шахтерских городах набирает обороты. Мощный импульс к апгрейду общественных пространств в Бородино задают СУЭК и Фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ». По их инициативе сформирован мастер-план — подробная дорожная карта развития Бородино. Комплексная программа позволила реконструировать парк дворца культуры. Новый облик приобрела центральная площадь с фонтаном. Появились ультрасовременные спортивные и детские площадки с аттракционами.

Фонтан на центральной площади

Фонтан на центральной площади

Поделиться

Так, сухой, или пешеходный фонтан на центральной площади перед дворцом культуры — первое подобное технологичное сооружение на востоке края. У него нет привычной чаши. Около 40 подсвеченных водных струй бьют прямо из тротуара. Для людей старшего поколения открыта танцевальная ретроплощадка, где устраивают музыкальные вечера с духовым оркестром. Многофункциональную локацию легко использовать для уличных мастер-классов и пленэров. Воркаут-зона оснащена современными тренажерами. Для любителей интеллектуального отдыха — гигантские шахматы, а для экстремалов — скейт-парк с рампами и парапетами. Эскиз парка разрабатывали московские архитекторы, а значит, уровень воплощения идеи — самый высокий, столичный.

Танцевальная ретроплощадка для музыкальных вечеров с духовым оркестром и молодежных пленэров

Танцевальная ретроплощадка для музыкальных вечеров с духовым оркестром и молодежных пленэров

Поделиться

Благодаря СУЭК в Бородино появился музей-аллея с экспонатами под открытым небом. Каждая инсталляция — определенная веха в истории города и разреза. Это и первое массовое вскрытие горных пород, и достижение рубежа угледобычи в 1 миллиард тонн. Один из самых креативных экспонатов музея отражает труд горняков: нижняя его часть — роторное колесо, вгрызающееся в недра земли, верхняя говорит о постоянной заботе угольщиков об окружающей среде, а потому символично зеленая.

Музей-аллея с экспонатами под открытым небом в Бородино — теперь любимое место для прогулок

Музей-аллея с экспонатами под открытым небом в Бородино — теперь любимое место для прогулок

Поделиться

Из масштабных проектов реновации дорожной сети и прилегающих общественных пространств Бородино — благоустройство центральной улицы Ленина, модернизация городского освещения, которая предполагает замену обычных фонарей на энергосберегающие светильники.

Звездное Назарово


Заметным проектом благоустройства в Назарово стало обновление сквера имени Ладыниной — звезды советского кино, известной по фильмам «Трактористы», «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки». В Назарово прошли детство и юность актрисы, а в память об известной землячке назаровцы проводят кинофорум отечественных фильмов. Модернизация памятного парка обошлась в 70 миллионов рублей. Федеральный грант город Назарово выиграл в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Объект для реконструкции назаровцы выбрали сами, а с победой помогла СУЭК. При поддержке Сибирской угольной энергетической компании была составлена заявка, привлечены архитекторы и проведены общественные слушания и рейтинговые голосования за объект будущего благоустройства.

Этот проект для реконструкции назаровцы выбрали сами

Этот проект для реконструкции назаровцы выбрали сами

Поделиться

Еще один проект-метаморфоза в Назарово — реновация «Аллеи шахтерской славы». В текущем году общественное пространство преображается благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда» и краевой программе благоустройства «Комфортная городская среда». Для угольщиков и ветеранов Назаровского разреза это особое место. В 2011 году аллея стала подарком СУЭК к 60-летию угледобывающего предприятия коллективу и всему городу. С тех пор волонтеры разреза и трудовые отряды СУЭК шефствуют над аллеей, приводя в порядок газоны, высаживая цветы и саженцы. Проект, реализуемый в 2021-м, включает укладку брусчатки, пешеходные дорожки, световые конструкции, беседки, оборудование фотозоны и скейт-площадки для молодежи. Аллея должна наполниться новым историческим содержанием. На информационных стендах будет отражена 20-летняя история партнерства города и крупнейшей угольной энергетической компании России.

Аллея стала подарком СУЭК к <nobr class="_">60-летию</nobr> угледобывающего предприятия коллективу и всему городу

Аллея стала подарком СУЭК к 60-летию угледобывающего предприятия коллективу и всему городу

Поделиться

Культурная и интеллектуальная мощь Шарыпово


В Шарыпово СУЭК поддержала проект обустройства площади в одном из поселков, где открыли стационарный сценический комплекс. Такой подарок жители получили благодаря федеральному проекту «Культура малой Родины».

Меняя внешний облик и имидж городов, Сибирская угольная энергетическая компания делает ставку на то, чтобы красноярцы гордились своей малой родиной

Меняя внешний облик и имидж городов, Сибирская угольная энергетическая компания делает ставку на то, чтобы красноярцы гордились своей малой родиной

Поделиться

Ежегодно СУЭК выделяет средства на ремонт сельских школ, спортивных сооружений, чтобы дети могли с пользой для здоровья организовать свой досуг. Угольщики повсеместно участвуют в благоустройстве городских точек притяжения, превращают дворы домов в парки, высаживают памятные аллеи из хвойных и лиственных деревьев, восстанавливают спортивные объекты, библиотеки, знаковые мемориалы.

В рамках комплексной программы «СУЭК: 20 лет роста и созидания» в регионах обновляют музеи шахтерской славы и реконструируют монументы, посвященные горняцкому труду. Меняя внешний облик и имидж городов, Сибирская угольная энергетическая компания делает ставку на то, чтобы красноярцы гордились своей малой родиной, а территории становились привлекательными для жизни и интересными для туристов со всей Сибири и большой страны.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...