
СУЭК не только добывает уголь, но и формирует комфортную городскую среду
Фото: пресс-служба СУЭК
Поделиться
Продолжаем спецпроект, посвященный 20-летию Сибирской угольной энергетической компании. На этот раз расскажем о том, что СУЭК — это не только про промышленность, но и про архитектуру, историю, культуру, спорт, здравоохранение, экологию, образование и комфортную среду. Компания-юбиляр помогает делать города краше. Чтобы Красноярский край становился уютнее, привлекательнее для жизни и интереснее для туристов, угольщики инвестируют в том числе в урбан-инициативы — подсветку улиц и архитектурных сооружений, благоустройство общественных пространств, создание исторических и музейных арт-объектов. Вспоминаем самые интересные и зрелищные проекты СУЭК, за которые города и их жители говорят спасибо.
Блистательный Красноярск

Проект иллюминации связал в единый световой ансамбль пешеходный мост, здание филармонии и музейный комплекс «Площадь Мира»
Фото: пресс-служба СУЭК
Поделиться
Если бы мир составил список самых ярких чудес света, в него непременно вошел бы Виноградовский вантовый мост. В вечерних сумерках сияющим красавцем любуются жители и гости города. Проект иллюминации связал в единый световой ансамбль три культовых объекта: пешеходный мост, здание филармонии и музейный комплекс «Площадь Мира» — крупнейшую в Сибири презентационную площадку современного искусства. Создавать светодинамическую подсветку помогали эксперты из Италии, США, Китая и России. Архитектурное трио преобразилось при поддержке Сибирской угольной энергетической компании. Заметный подарок Красноярску СУЭК преподнесла в День города, устроив грандиозное световое шоу «Активация».
Новый имидж Бородино
Благоустройство в шахтерских городах набирает обороты. Мощный импульс к апгрейду общественных пространств в Бородино задают СУЭК и Фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ». По их инициативе сформирован мастер-план — подробная дорожная карта развития Бородино. Комплексная программа позволила реконструировать парк дворца культуры. Новый облик приобрела центральная площадь с фонтаном. Появились ультрасовременные спортивные и детские площадки с аттракционами.
Фонтан на центральной площади
Фото: пресс-служба СУЭК
Поделиться
Так, сухой, или пешеходный фонтан на центральной площади перед дворцом культуры — первое подобное технологичное сооружение на востоке края. У него нет привычной чаши. Около 40 подсвеченных водных струй бьют прямо из тротуара. Для людей старшего поколения открыта танцевальная ретроплощадка, где устраивают музыкальные вечера с духовым оркестром. Многофункциональную локацию легко использовать для уличных мастер-классов и пленэров. Воркаут-зона оснащена современными тренажерами. Для любителей интеллектуального отдыха — гигантские шахматы, а для экстремалов — скейт-парк с рампами и парапетами. Эскиз парка разрабатывали московские архитекторы, а значит, уровень воплощения идеи — самый высокий, столичный.
Танцевальная ретроплощадка для музыкальных вечеров с духовым оркестром и молодежных пленэров
Фото: пресс-служба СУЭК
Поделиться
Благодаря СУЭК в Бородино появился музей-аллея с экспонатами под открытым небом. Каждая инсталляция — определенная веха в истории города и разреза. Это и первое массовое вскрытие горных пород, и достижение рубежа угледобычи в 1 миллиард тонн. Один из самых креативных экспонатов музея отражает труд горняков: нижняя его часть — роторное колесо, вгрызающееся в недра земли, верхняя говорит о постоянной заботе угольщиков об окружающей среде, а потому символично зеленая.
Музей-аллея с экспонатами под открытым небом в Бородино — теперь любимое место для прогулок
Фото: пресс-служба СУЭК
Поделиться
Из масштабных проектов реновации дорожной сети и прилегающих общественных пространств Бородино — благоустройство центральной улицы Ленина, модернизация городского освещения, которая предполагает замену обычных фонарей на энергосберегающие светильники.
Звездное Назарово
Заметным проектом благоустройства в Назарово стало обновление сквера имени Ладыниной — звезды советского кино, известной по фильмам «Трактористы», «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки». В Назарово прошли детство и юность актрисы, а в память об известной землячке назаровцы проводят кинофорум отечественных фильмов. Модернизация памятного парка обошлась в 70 миллионов рублей. Федеральный грант город Назарово выиграл в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Объект для реконструкции назаровцы выбрали сами, а с победой помогла СУЭК. При поддержке Сибирской угольной энергетической компании была составлена заявка, привлечены архитекторы и проведены общественные слушания и рейтинговые голосования за объект будущего благоустройства.

Этот проект для реконструкции назаровцы выбрали сами
Фото: пресс-служба СУЭК
Поделиться
Еще один проект-метаморфоза в Назарово — реновация «Аллеи шахтерской славы». В текущем году общественное пространство преображается благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда» и краевой программе благоустройства «Комфортная городская среда». Для угольщиков и ветеранов Назаровского разреза это особое место. В 2011 году аллея стала подарком СУЭК к

Аллея стала подарком СУЭК к
Фото: пресс-служба СУЭК
Поделиться
Культурная и интеллектуальная мощь Шарыпово
В Шарыпово СУЭК поддержала проект обустройства площади в одном из поселков, где открыли стационарный сценический комплекс. Такой подарок жители получили благодаря федеральному проекту «Культура малой Родины».

Меняя внешний облик и имидж городов, Сибирская угольная энергетическая компания делает ставку на то, чтобы красноярцы гордились своей малой родиной
Фото: пресс-служба СУЭК
Поделиться
Ежегодно СУЭК выделяет средства на ремонт сельских школ, спортивных сооружений, чтобы дети могли с пользой для здоровья организовать свой досуг. Угольщики повсеместно участвуют в благоустройстве городских точек притяжения, превращают дворы домов в парки, высаживают памятные аллеи из хвойных и лиственных деревьев, восстанавливают спортивные объекты, библиотеки, знаковые мемориалы.
В рамках комплексной программы «СУЭК: 20 лет роста и созидания» в регионах обновляют музеи шахтерской славы и реконструируют монументы, посвященные горняцкому труду. Меняя внешний облик и имидж городов, Сибирская угольная энергетическая компания делает ставку на то, чтобы красноярцы гордились своей малой родиной, а территории становились привлекательными для жизни и интересными для туристов со всей Сибири и большой страны.