25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +29°С
Фото пользователя

Андрей Затирко

Главный редактор NGS24.ru
Фото пользователя

Андрей Затирко

Главный редактор NGS24.ru

«Путь к коронавирусной бездне»: редактор NGS24.RU — о том, почему в Красноярске не работают ковидные запреты

Андрей Затирко объяснил, почему власти виноваты в игнорировании ограничений

Поделиться

Одного лишь кнута недостаточно, чтобы убедить бизнес соблюдать ковидные ограничения

Одного лишь кнута недостаточно, чтобы убедить бизнес соблюдать ковидные ограничения

Поделиться

Редактор NGS24.RU объяснил, почему не работают коронавирусные ограничения

Губернатор Красноярского края Александр Усс с 7 июля ввел ряд новых ограничений из-за третьей волны коронавируса. Это решение тут же вызвало бурю возмущения у владельцев парков развлечений, ведь им велели остановить аттракционы — самую прибыльную часть бизнеса. Против публично выступили сначала управляющая «Троя-парком» Марина Королькова, затем директор муниципального зоопарка «Роев ручей» Андрей Горбань, также было коллективное письмо от сферы на имя губернатора. Поддержал парки развлечений и теперь уже бывший бизнес-омбудсмен Станислав Заблоцкий. Их никто не услышал, запреты не изменили.

Сегодня, спустя 2 недели после введения ограничений, стало известно, что аттракционы в Красноярске работают — и в Центральном парке, и у муниципального «Роева ручья».

Люди спокойно подходят к кассам, покупают билеты и катаются. Мы съездили и сами перепроверили — всё так. Как видите, нарушение установленных ограничений налицо. Взяли у всех сторон комментарии, как того требует закон о СМИ, опубликовали новость. И за то, что аттракционы работают в коронавирусные ограничения, в комментариях осудили в том числе и нас, NGS24.RU.


— Ну спасибо вам, НГС. Хотели с ребенком на аттракционах покататься... Они находятся на открытом воздухе, никакой проблемы не вижу.

— Чё докопались? Аттракционы куда безопаснее магазинов и общественного транспорта.

СМИ в идеальном мире для любого вменяемого журналиста — это не только и не столько средство передачи информации, сколько один из ключевых общественных институтов, которые призваны контролировать и показывать ошибки властей, общества. А когда речь идет о нарушении антиковидных мер, подобное буквально жизненно необходимо для всех нас. И мы, безусловно, стремимся к этим идеалам.

То, что закрытие аттракционов или, например, водных горок при открытых бассейнах — это, по меньшей мере, странное решение, уже говорилось не раз, я выше привел только несколько ссылок об этом. Губернатор, его команда и Роспотребнадзор, видимо, решили, что им виднее, и оставили его в силе. Возможно, у них были на то основания, хотя они внятно так и не проговорили их.

Но, даже если решение ошибочно, на чей-то взгляд, это никому не дает права нарушать его. Оспаривайте решение законными методами — объединяйтесь сферой, пишите жалобы, судитесь, обращайтесь в СМИ, собирайте подписи. Ведь именно тут, на этой стадии несогласия и принятия решения о нарушении, и начинается наш путь к новой коронавирусной бездне.

В сегодняшнем случае решение приняли владельцы аттракционов. В прошлый раз организаторы вечеринок, запустившихся подпольно. Уверен, что это не весь список и о многом нам еще предстоит узнать. И чем таких примеров больше, тем завершение нашей борьбы с заразой дальше. Ведь вопрос не в конкретном колесе обозрения, а в самом принципе — наплевательстве на правила из-за своего личного, субъективного ощущения, что оно неверно. Его применить может любой, хоть руководитель профессионального спортклуба со стадионом или директор концертной площадки.

Это было про ошибки общества, теперь про ошибки власти. На мой взгляд, именно она отвечает за творящуюся в итоге вакханалию с работающими заведениями и парками аттракционов. Ведь в первую очередь сама власть заинтересована в том, чтобы ее ковидные ограничения выполнялись — и для этого у нее должен быть не только кнут в виде Роспотребнадзора и полиции, которые никогда в жизни не накажут всех нарушителей. Для этого сами решения должны быть понятны и адекватны. И самое главное — причины их введения должны объясняться предпринимателям и учреждениям при малейшем несогласии. Иначе они работать не будут. И они не работают, как мы видим.

Доходит до смешного — во время запрета всех аттракционов в одном из самых людных мест в городе работает огромное колесо обозрения, которое видно, вероятно, даже из резиденции губернатора в Удачном. И запустило его муниципальное учреждение! Что сделает предприниматель, сидящий без денег из-за ковидных ограничений, увидев эту картину? Правильно, тоже откроется: если уж муниципальному учреждению можно, почему нельзя мне?

Если у нас в крае и городе хоть кому-то интересен результат от ковидных ограничений, если их ввели не только ради того, чтобы показать Москве, что мы тут воюем с коронавирусом, то пора бы уже адекватно взглянуть на перечень ограничений, на эффективность каждого из пунктов, на не включенные в список, но более опасные места, и что-то изменить. Ну или оставить всё как есть, но выйти к журналистам, к предпринимателям и собственным муниципальным учреждениям и объяснить, зачем всё это нужно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...