Все новости
Все новости

«Понимаешь, за что теряешь здоровье»: как менялась зарплата медиков в крае в течение пандемии

Самые высокие выплаты были в 2020 году, сейчас зарплаты немного сократились

Врач в среднем получает в два раза больше, чем наемный сотрудник в любой другой сфере

Поделиться

Красноярскстат представил данные о зарплатах медицинских работников в Красноярском крае в динамике до пандемии, в первую, вторую и третью волны. Все цифры предоставлены медицинскими организациями.

Самый большой рост, на 15%, произошел в переходе с 2019 на 2020 год. Значительную роль сыграли «ковидные» доплаты, которые получали сотрудники, работающие в «красной» зоне. Если до пандемии в среднем врач в крае получал 83 700 рублей, то в прошлом году сумма выросла до 96 500.

Средний медицинский персонал, к которым относятся медсестры или медбратья, акушеры, дантисты и/или зубные техники, фармацевты, рентген-лаборанты и так далее, в среднем в пандемию начал получать по 49 тысяч рублей в месяц, а до нее получал по 42 тысячи.

Младший медперсонал получает немногим меньше среднего. В 2020 году зарплата выросла до 47 тысяч рублей с 39 тысяч в 2019-м.

В 2021 году зарплаты у всех категорий медицинских работников снизились, как поясняют в Красноярскстате — из-за отмены «ковидных» выплат. За январь — март этого года врачи в среднем получали 94 тысячи в месяц, средний медперсонал — 48 тысяч, младший — 45 тысяч.

Чтобы сравнить статистику с реальным положением дел, мы спросили у фельдшера скорой медицинской помощи в Красноярске о зарплате в третью волну коронавируса. Как пояснила наша собеседница, сейчас ее заработок за 10 смен (по 24 часа) в месяц в среднем составляет 70 тысяч рублей, при этом в первую волну коронавируса зарплата достигала 130 тысяч.

— У нас еще в прошлом году поменялся принцип формирования зарплаты. Смена стоит около 3 тысяч рублей, и доплату в 4 тысячи ты получаешь, если привезла в больницу человека с коронавирусом. Такие случаи сейчас почти каждую смену. Причем неважно, сколько таких пациентов у тебя получилось, один или десять, выплата будет одна. В прошлом году в месяц могло прийти и 130 тысяч, хотя бы понимали, за что свое здоровье оставляем на работе. Сейчас такого понимания нет, — рассказала фельдшер.

16 июля губернатор Александр Усс распорядился вернуть дополнительные выплаты медикам, работающим в «красной» зоне.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter