28 января пятница
СЕЙЧАС -22°С

В Красноярске на сутки объявлен режим «черного неба»

В городе нечем дышать, а сопровождаться всё будет жарой под +33 градуса

Поделиться

НМУ объявлен пока только на сутки

НМУ объявлен пока только на сутки

Поделиться

В Красноярске объявили режим НМУ — неблагоприятных метеоусловий. Действовать он будет с 19:00 5 июля до этого же часа 6 числа. При этом режим может быть продлен специалистами Среднесибирского УГМС. Аналогичная ситуация и в Минусинске — там также ввели режим «черного неба».

При этом датчики на сайте Среднесибирского УГМС со второго по четвертое число показывают, что в городе был чистый воздух — превышений не зафиксировано, хотя утром в воскресенье небо было затянуто серой дымкой. Данных по веществам за 5 июля не опубликовано.

В эти сутки ожидаются метеоусловия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосфере. Режим «черного неба» будет сопровождаться сильной жарой — завтра в Красноярске ожидается +33 градуса, будет дуть слабый ветер.

Жара, безветренная погода и инверсия воздуха — вот причины НМУ.

— Из-за этого воздушные массы не поднимаются вверх, а циркулируют в горизонтальной плоскости. Говоря обывательским языком, Красноярск буквально накрыло «куполом», под которым скопились выхлопные газы автомобилей и выбросы промышленных предприятий, — объясняют специалисты Среднесибирского УГМС. Бороться с этим явлением невозможно, нужно дождаться ветра, который разгонит все вредные вещества.

Заведующая отделением аллергологии ККБ Елена Собко рассказывает, как дым влияет на здоровье человека:

— Бронхолегочные заболевания — бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких — люди с такими диагнозами могут заметить ухудшение состояния. Но если говорить о нашем отделении аллергологии: в течение последней недели у нас не было неожиданных госпитализаций и обращений пациентов за неотложной медицинской помощью, — рассказывает врач. — В период сильного задымления рекомендуется носить защитные маски, респираторы, которые перед этим должны быть увлажнены. Также необходимо принимать достаточное количество жидкости — до двух литров в день и больше, если нет ограничений. Долго не гулять на улице, особенно детям, не заниматься активной физической нагрузкой. Если нет кондиционера — использовать увлажнение квартиры: можно повесить увлажненные ткани на форточки, окна и двери. Если появляется зуд в глазах или раздражение со стороны слизистой оболочки, то можно промывать нос растворами из аптеки 2–3 раза в сутки.

Первые предупреждения о «черном небе» в этом году посыпались в январе — за месяц их было четыре.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...