23 сентября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Школа-коммyна, дом отдыха, а теперь музей: в Красноярске открыли после реставрации летний дом архиерея

Работы обошлись бюджету в 34 миллиона рублей

Поделиться

Последние несколько лет этот дом был жилым, но состояние было удручающее

Последние несколько лет этот дом был жилым, но состояние было удручающее

Поделиться

В Красноярске открыли после реставрации летний дом архиерея

На этой неделе в Красноярске открылся после долгой реставрации летний дом архиерея — объект входит в комплекс Успенского монастыря на берегу Енисея. Сейчас там расположена экспозиция об истории здания и монастыря, а также общие сведения об истории православия в Сибири.

Археологическими раскопками здесь занимались ученые и студенты Сибирского федерального университета. На территории монастыря был обнаружен древний пласт культуры сибиряков — стоянка кочевников времен неолита (V–IV тысячелетие до нашей эры).

За прошлый год строители отремонтировали перекрытия, фасад, отдельные помещения и усилили фундамент здания. Кроме того, заменили кровельное покрытие, обновили инженерные коммуникации, привели в порядок оконные и дверные проемы, благоустроили территорию.

Деревянный двухэтажный дом был построен в конце XIX века. Инициатор — иеромонах Зосима. Усадьба дома с трапезной служила для приема и размещения гостей, прибывающих в монастырь. После революции постройки монастыря, включая этот дом, были приспособлены под первую показательную школу-коммуну. В сороковые годы здесь организовали дом отдыха учителей. В 2000 году монастырские земли вернулись духовенству. Летний дом архиерея несколько лет был жилым зданием.

Ранее дом выглядел так

Ранее дом выглядел так

Поделиться

Кстати, реставрация другого, уже зимнего архиерейского дома в Красноярске на улице Горького закончилась в 2015 году и не обошлась без скандалов. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что к проведению реставрационных работ на объекте культурного наследия «Архиерейский дом» на Горького, 27 были привлечены китайские рабочие, не имеющие специального образования, а также лицензии на проведении таких работ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...