5 августа четверг
СЕЙЧАС +21°С

«Это ж надо так бояться общественности»: в Общественной палате возмущены идеей мэра сделать ее подконтрольной

В администрации объяснили всё желанием сделать городскую палату похожей на краевую

Поделиться

Сам Ерёмин в обращении к горсовету назвал эту инициативу срочной

Сам Ерёмин в обращении к горсовету назвал эту инициативу срочной

Поделиться

В Общественной палате Красноярска возмущены идеей сделать ее подконтрольной

Горсовет сегодня рассмотрит вопрос о сокращении количества членов Общественной палаты Красноярска с 28 до 15 человек. По словам председателя палаты Сергея Волкова, эта инициатива будет реализована таким образом, что избранные из общественных движений члены палаты потеряют большинство, оно отойдет назначенным властями представителям. С этой инициативой выступил сам глава города Сергей Ерёмин, назвав ее «срочной» в обращении к горсовету.

— Около двух лет назад мэр Красноярска нам обещал регулярные встречи, взаимодействие с администрацией Красноярска для решения общественных вопросов, но этого не произошло. Это была демонстративная открытость. Сейчас мы получаем тайное внесение и рассмотрение в срочном порядке предложения об изменениях в положение об Общественной палате. Сейчас в палате 28 человек: 7 — от главы города, 7 — от горсовета и 14 человек избираются только от общественных организаций. На сегодняшний день главой города предложено 5 человек от главы, 5 — от горсовета и 5 — от общественных организаций и НКО. Это приведет к тому, что у нас не будет большинства, которое могло бы высказать общественное мнение, будет 10 человек, зависимых от власти, и всего 5 — от общественности, — пояснил Сергей Волков.

Представителя палаты поддержал и другой ее член, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Красноярского края Андрей Болсуновский.

— Сделать ручной эту Общественную палату так и не удалось, поэтому завтра на очередной сессии горсовета вынесен вопрос о внесении изменений в решение об утверждении Положения об Общественной палате. Это ж надо так бояться общественности, другим я это даже и объяснить не могу, такие телодвижения. Так бы на письма и запросы отвечали стремительно… — негодует в Facebook Болсуновский.

Сокращение количества членов Общественной палаты считают логичным в администрации Красноярска, ведь в краевой палате всего 21 участник: 7 — от губернатора региона, 7 — от ЗС, еще 7 избираются из общественных организаций.

— Этот вопрос не возник сию минуту, он рассматривался еще 3 июня на комиссии по городскому самоуправлению горсовета. Логично, что у муниципалитета будет меньше членов палаты, чем в краевой. Это не единоличная инициатива мэра города, только он может выносить вопрос на сессию от администрации, — пояснила замруководителя департамента информационной политики главы города Светлана Скрипальщикова.

Общественная палата Красноярска работает с 2015 года. До нынешнего момента в нее входили 28 человек. Выбирались они по уже описанной Волковом схеме, и у независимых общественных представителей было большинство.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...