3 августа вторник
СЕЙЧАС +22°С

Родители детей встали на защиту лагеря «КрасЭйр» и запустили флешмоб в Сети

Они вернули деньги за первую смену, но заехали в корпуса как на базу отдыха

Поделиться

Лагерь находится в черте города, внизу Торгашинского хребта

Лагерь находится в черте города, внизу Торгашинского хребта

Поделиться

Родители детей, которые не попали в лагерь «КрасЭйр» на первую смену, организовали в Сети флешмоб в его поддержку. Они размещают публикации с хештегом #вернитеkrasair.

История с закрытием лагеря началась 3 июня, а после стала поводом для возбуждения уголовного дела. В Следственном комитете по Красноярскому краю рассказали, что по материалам проверки, поступившим из прокуратуры, возбуждено оно по факту небезопасной организации летнего отдыха.

По версии следствия, 2 июня в детский лагерь заехали 167 детей, в том числе сироты из отдаленных районов, на период с 2 по 22 июня. После заезда сотрудники Роспотребнадзора провели внеплановую проверку, выявили нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, несмотря на которые пребывание детей в лагере продолжалось.

О том, как проходил вывоз детей, мы рассказывали в субботу, 5 июня. Лагерь арендует руководитель турагентства «Св. Маслова» Светлана Маслова, которая поделилась с нами, что разгон лагеря был жестким, родителям угрожали, что детей отвезут в приют, откуда они и будут их забирать. Она также рассказала, что основная претензия заключалась в нехватке трех бактерицидных ламп.

Сегодня одна из мам детей, Ольга, рассказала редакции NGS24.RU, что на тот момент была достигнута договоренность, что всё устранят и заехать школьники смогут с 10 числа. Однако позже выяснилось, что в пищеблоке не хватает еще и холодильника. Предпринимательница купила его, но отправленных чеков и фото оказалось недостаточно, нужно, чтобы специалисты сами проверили его наличие. При этом, говорят родители, детям готовят из охлажденных привозимых продуктов и для заморозки холодильник не нужен.

В итоге, рассказывает Ольга Антоненко, родителям вернули деньги за первую смену в лагере — 23 тысячи рублей. Но многие решили заехать в лагерь вместе с детьми как на базу отдыха. До всех договоренностей с Роспотребнадзором и запуска первой смены они планируют оставаться там.

— Ребята наши вчера были должны заехать по-нормальному, как в лагерь. В Роспотребнадзоре протянули до последнего, хотя мы, как родители, звонили, телефоны обрывали. Мы приняли решение заехать уже не как в лагерь, а как на базу отдыха с собственными детьми. Конечно, они далеко не в восторге — хотели отдыхать с друзьями. Не все родители смогли приехать, смогли отпроситься с работы, у кого-то транспорта нет. Но большая часть уже здесь. Мы считаем, что жизни и здоровью детей ничего не угрожало. Мы глубоко возмущены, этого так не оставим. Будем подавать на моральный и материальный ущерб, нанесенный нам и нашим детям. Хотим, чтобы информация разошлась за пределы города и края. Писали даже в администрацию президента, но там спускают всё на край. Пишем официальные письма губернатору, — подытожила собеседница.

Получить официальный комментарий Роспотребнадзора в выходной день не представляется возможным, мы постараемся узнать позицию руководства с началом новой рабочей недели.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...