Ситуацию с паводком в Красноярске впервые прокомментировал глава Росводресурсов России Дмитрий Кириллов. Сегодня чиновник провел совещание с участием Росгидромета, Минприроды Красноярского края и региональным управлением МЧС.
На ближайшие десять дней решено оставить в силе действующие режимы работы гидроузлов: сбросные расходы Красноярской ГЭС — 7000±100 м³/с, Саяно-Шушенской — от 5000 до 5300 м³/с.
— Обстановка сложная, но стабильная. Продолжаем оперативно корректировать работу гидроузлов. Пока повышенные расходы сохраняются, это необходимо, чтобы подготовиться к притоку третьего квартала в целом и июля в частности, — отметил Дмитрий Кириллов.
По существующим прогнозам, приток к Саяно-Шушенскому водохранилищу на вторую декаду июня составит 5500–7700 м³/с, к Красноярскому — 4800–6800 м³/с. Интенсивного снеготаяния и обильных осадков в ближайшие 10 дней не ожидают.
Кириллов пояснил, что со 2 июня Красноярская ГЭС постепенно начала увеличивать сбросы. Причиной стала экстремально высокая водность в бассейне водохранилищ Енисейского каскада, потепление и активное таяние снега в горах. Как ранее мы писали, такой паводок случается в регионе не чаще одного раза в сто лет. Нормативные расходы Красноярской ГЭС при самом неблагоприятном сценарии могут составить 12 500 м³/с, Саяно-Шушенской — 7000 м³/с. Чтобы смягчить паводок, Енисейское БВУ Росводресурсов в течение двух месяцев проводило предупредительную форсированную сработку — освобождало емкость водохранилищ.
В Росводресурсах подтвердили, что от воды в Красноярске и ближайших территориях уже пострадали дачные участки и городская набережная.
— Все потенциально опасные в период паводка территории были известны заранее. В феврале 2020 года согласно поручению Правительства РФ Енисейское БВУ по предложениям субъектов утвердило границы зон затопления и подтопления. Сейчас идет процедура их внесения в ЕГРН, — заключил Кириллов.
Ранее глава Горсовета Красноярска Наталия Фирюлина обвинила энергетиков в ошибочности действий при паводке. С ее слов, они могли бы раньше начать сброс воды, ведь проводят собственные расчеты. Подробности в режиме онлайн — в нашем репортаже.