Город Енисей вышел из берегов в Красноярске «Готовимся к притоку июля»: глава Росводресурсов озвучил прогноз по подтоплению в Красноярске

«Готовимся к притоку июля»: глава Росводресурсов озвучил прогноз по подтоплению в Красноярске

Из хороших новостей: в течение 10 ближайших дней сброс воды увеличивать не будут

На прошлой неделе сброс воды хотели увеличить до 8000 кубов в секунду, но сейчас отказались от этих планов
Источник:

Ситуацию с паводком в Красноярске впервые прокомментировал глава Росводресурсов России Дмитрий Кириллов. Сегодня чиновник провел совещание с участием Росгидромета, Минприроды Красноярского края и региональным управлением МЧС.

На ближайшие десять дней решено оставить в силе действующие режимы работы гидроузлов: сбросные расходы Красноярской ГЭС — 7000±100 м³/с, Саяно-Шушенской — от 5000 до 5300 м³/с.

— Обстановка сложная, но стабильная. Продолжаем оперативно корректировать работу гидроузлов. Пока повышенные расходы сохраняются, это необходимо, чтобы подготовиться к притоку третьего квартала в целом и июля в частности, — отметил Дмитрий Кириллов.

Сейчас уровень воды в Енисее — 441 см. На фото — небольшой пляж за Удачным в Красноярске
Источник:

По существующим прогнозам, приток к Саяно-Шушенскому водохранилищу на вторую декаду июня составит 5500–7700 м³/с, к Красноярскому — 4800–6800 м³/с. Интенсивного снеготаяния и обильных осадков в ближайшие 10 дней не ожидают.

Кириллов пояснил, что со 2 июня Красноярская ГЭС постепенно начала увеличивать сбросы. Причиной стала экстремально высокая водность в бассейне водохранилищ Енисейского каскада, потепление и активное таяние снега в горах. Как ранее мы писали, такой паводок случается в регионе не чаще одного раза в сто лет. Нормативные расходы Красноярской ГЭС при самом неблагоприятном сценарии могут составить 12 500 м³/с, Саяно-Шушенской — 7000 м³/с. Чтобы смягчить паводок, Енисейское БВУ Росводресурсов в течение двух месяцев проводило предупредительную форсированную сработку — освобождало емкость водохранилищ.

Из-за паводка страдает не только набережная Енисея, но и Качи
Источник:

В Росводресурсах подтвердили, что от воды в Красноярске и ближайших территориях уже пострадали дачные участки и городская набережная.

— Все потенциально опасные в период паводка территории были известны заранее. В феврале 2020 года согласно поручению Правительства РФ Енисейское БВУ по предложениям субъектов утвердило границы зон затопления и подтопления. Сейчас идет процедура их внесения в ЕГРН, — заключил Кириллов.

Ранее глава Горсовета Красноярска Наталия Фирюлина обвинила энергетиков в ошибочности действий при паводке. С ее слов, они могли бы раньше начать сброс воды, ведь проводят собственные расчеты. Подробности в режиме онлайн — в нашем репортаже.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
«Надо научиться признавать, что денег не хватает»: красноярский финансист рассказал, как не остаться без денег после праздников
Андрей Паранич
Экономика
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Ну и зачем тогда эти длинные выходные»: красноярка — о желании выспаться и соседях, которые всю ночь орут
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Облом в начале года: почему «Волшебник Изумрудного города» не стоит тех денег, которые за него платят красноярцы
Кадрия Катцина
Главный редактор NGS24.RU
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления