
Ко Дню русского языка сервис «Яндекс» подготовил исследование про слова, которые используются только в некоторых частях страны. В него попал в том числе и Красноярск.
В основу исследования легли публикации и комментарии пользователей «Яндекс.Дзена» — это около 6 миллионов человек и 11 миллиардов слов и словосочетаний. После вместе с лингвистами из Института русского языка им. В. В. Виноградова специалисты отобрали самые интересные слова и дали им определения. Например, из слов, характерных для Красноярского края, в список попали «родова», «паут», «клинануть», «видовка», а также выражение «на божничку».
Слово «паут» является синонимом названия летающего насекомого — овода. Оно характерно в том числе для Иркутской, Кировской, Томской, Вологодской, Тюменской областей. А родовой называют семью, слово употребляется в соседних с нами регионах — Бурятии, Иркутской области, Забайкальском крае.
— Некоторые слова оказались характерны сразу для нескольких регионов, причем часто это регионы-соседи, что и не удивительно. Например, слово «шушлайка» (так называют малолитражные автомобили) используется в основном в Сибири. «Отворотка» (дорога, отходящая в сторону от основной) — на Севере. Для Дальнего Востока характерно слово «темпер» (сокращенное «температура»), — рассказывают в «Яндексе».
Также, говорят представители компании, они выделили слова-синонимы. Например, игру в догонялки в разных частях страны называют по-разному: догоняшками, салками или ляпками. А стирательную резинку (ластик) — стеркой и стирашкой.
По ссылке вы можете найти тест по словам-паразитам, которые раздражают всех последние 60 лет.
А вы часто слышите эти слова? Действительно ли они употребляются в Красноярском крае?