28 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Губернатор рассказал о втором варианте газификации Красноярска: он дороже и идет из Кемерово

Губернатор заявил, что газификация края зависит от строительства «Силы Сибири — 2»

Поделиться

По предварительным прогнозам, газификация края должна начаться через 5–7 лет

По предварительным прогнозам, газификация края должна начаться через 5–7 лет

Поделиться

Усс рассказал о двух вариантах газификации Красноярского края

Заявления главы Красноярского края Александра Усса прозвучали в рамках Петербургского международного экономического форума, организованного фондом Росконгресс. Он проходит со 2 по 5 июня.

Вопрос газификации края обсуждается очень давно. Пока же город отапливается сетью ТЭЦ с котельными. Провести газ в 50 км от Красноярска обещают благодаря проекту «Сила Сибири — 2».

По словам губернатора, сроки газификации региона зависят от положительного решения по строительству газопровода, заявил он изданию ТАСС.

— Что касается «Силы Сибири — 2» как второго варианта, второй модели газификации, она идеально подходит для Красноярского края. Коль скоро магистральный газопровод, который уйдет дальше, за пределы Красноярского края, будет проложен в 50 км от краевой столицы. И в этом случае газификация может прийти к двум третям населения края. Это очень хороший вариант. Поэтому мы с нетерпением ждем положительного решения именно по «Силе Сибири — 2», — подчеркнул Усс.

Есть еще один вариант — пробросить трубы из Кемеровской области. Но его политик назвал очень дорогостоящим — потребуется около 100 миллиардов рублей на магистраль, а потом еще другие средства на трассировку по краю.

Весной прошлого года президент поручил перейти к финальной стадии проекта «Сила Сибири — 2». Этой весной корпорация «Газпром» опубликовала карту газификации регионов страны на 2021–2025 годы. В интерактивной версии Красноярский край пропал из списка. Всего в документе указано 67 территорий России, на которые в ближайшие 5 лет планируют потратить 526 миллиардов рублей. При этом на заходящей картинке в официальном посте «Газпрома» на Facebook наш регион отмечен пунктирной линией. При переходе в другую версию этих отметок уже нет, как и названия края в списке на газификацию в указанные сроки.

В регионе пока работают над актуализацией карты газификации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...