14 июня понедельник
СЕЙЧАС +16°С

«Там разделывали туши животных»: на месте строительства моста у БКЗ нашли древнюю стоянку охотников

Тут, у костров, они шили одежду, готовили и делали оружие

Поделиться

Раскопки проходили с начала апреля в нескольких слоях

Раскопки проходили с начала апреля в нескольких слоях

Поделиться

На месте раскопок у БКЗ нашли больше тысячи артефактов, подтверждающих, что на берегу Енисея у Стрелки когда-то была расположена стоянка охотников. Об этом редакции NGS24.RU рассказал представитель компании «Красноярская геоархеология» Александр Барков.

Работы ведутся на месте «Красноярского острога», где началась история города. Спасательные археологические работы за 9 миллионов ведутся из-за будущего строительства пешеходного моста через улицу Маркса к площади БКЗ. На площадку специалисты зашли в начале апреля до 19-го числа.

Ранее сообщалось, что на участке уже нашли элементы городской застройки конца XVIII — начала XIX века. Это деревянные конструкции, кирпичные печи. Были найдены фрагменты стеклянной, фарфоровой, фаянсовой посуды, медные монеты, мелкие медные изделия. Но слой палеолита тогда не разбирался.

Об итогах раскопок рассказывает уже Александр Барков. По его словам, на многослойной палеолитической стоянке было найдено больше тысячи артефактов. Они датируются серединой-концом последнего оледенения (16–11 тыс. лет назад). Там были найдены остатки древних кострищ, останки животных — рога, кости, бивни мамонта, а также около 10 тысяч различных животных, в том числе оленей, зайцев. Обнаружено много остатков оружий для разделки, добычи и обработки костей и дерева.

Здесь в разных слоях находили и останки домов, посуды, орудий

Здесь в разных слоях находили и останки домов, посуды, орудий

Поделиться

По словам собеседника, есть предположение, что на участке была стоянка древних охотников на берегу Енисея, где разделывали туши убитых животных, обрабатывали шкуры, шили одежду и делали оружие.

Еще одна площадка для раскопок сосредоточена у «Кванта». Красноярские археологи обнаружили там необычный скелет женщины-горбуньи. У умершей в XIX веке красноярки срослись позвонки.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...