18 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«Списали учебник по урбанистике»: в Красноярске выбрали концепции благоустройства Предмостной площади

Однако член жюри раскритиковал все работы из-за формальности и отсутствия идей

Поделиться

На конкурс подали заявки 10 компаний, в финал вышла половина

На конкурс подали заявки 10 компаний, в финал вышла половина

Поделиться

Архитектор раскритиковал все концепции Предмостной площади в Красноярске

Члены жюри раскритиковали работы, поданные на конкурс по разработке концепции Предмостной площади Красноярска. Сегодня в мэрии объявили о финалистах — выбрали пять из десяти представленных работ.

Участникам нужно было предложить варианты озеленения, благоустройства, развития транспортно-пешеходной системы и общественных пространств. При этом в проекте надо учесть Красноярский хореографический колледж, место под который уже определено. На первом этапе участники представили портфолио и эссе, дальше должны будут разработать концепции и представить их жюри до 31 мая. Эскизы будут представлены после второго этапа конкурса. Итоги подведут 11 июня. Победитель получит 700 тысяч, остальные финалисты — по 200.

В мэрии озвучили, что финалистами стали пять компаний. Отобрали половину из всех поступивших заявок. В итоге в список попали представители разных мастерских: MARAZZI ARCHITETTI+F&M ingegneria S.p.A (Парма, Италия); творческий коллектив «Ассоциация ПРАВЫЙ» (Красноярск); «Кооперативная проектная мастерская А-2» (Красноярск); «Проектно-строительная компания "ПроектСтройСервис"» (Красноярск) и «Мастер'с план» (Москва). Также участниками отборочного этапа были коллективы из Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Мюнхена (Германия).

Организатором конкурса выступил созданный на базе СФУ «Институт города». Судят его 16 человек, в том числе мэр, председатель горсовета, архитекторы, транспортники.

Мы попросили одного из членов жюри, Эдуарда Кубенского, архитектора и главного редактора издательства TATLIN, оценить работы и назвать из преимущества. Сам он живет в Екатеринбурге, но часто бывает в Красноярске. Ранее мы с ним гуляли по набережной в центре города, когда ремонт еще не был сделан. Однако он оказался разочарован.

— Возможно, я самый критичный член жюри. После того как я всё посмотрел, мне показалось, что участники списали где-то учебник по урбанистике и превратили это в концепцию Предмостной площади. В каждом проекте сказаны какие-то общие ученические слова о том, что должна быть комфортная среда, должно быть правильно сделанное благоустройство и так далее. С чем не поспоришь. Но что не является конкурентным преимуществом ни одного проекта. Странно было бы, если бы участники написали: «Давайте сделаем некомфортную среду для горожан». И единственное положительное зерно в кавычках заключалось в том, что многие конкурсанты предлагали превратить площадь в некую площадь искусств. Что мне показалось сомнительным, потому что это транспортный узел Красноярска, соединяющий один берег с другим и рассредотачивающий транспортные потоки. Пожалуй, это главная проблема территории: как сделать ее таким образом, чтобы люди и машины жили в дружбе. Но это не исключает создания комфортной среды. Когда я прочитал эссе, мне показалось, что там нет архитектурных проектов вообще, — заявил собеседник.

Он предположил, что участники конкурса отнеслись к первому этапу слишком формально.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...