Все новости
Все новости

Молодые ученые Университета Решетнёва получат 2,5 млн рублей за лучший научно-исследовательский проект

Конкурс внутренних грантов на реализацию междисциплинарных научно-исследовательских проектов завершен

Победу одержал проект «Исследование механизма структурообразования органоминеральных композитов с низким коэффициентом линейного термического расширения»

Поделиться

Очередной конкурс внутренних грантов на реализацию междисциплинарных научно-исследовательских проектов коллективами молодых ученых в Университете Решетнёва завершился победой проекта «Исследование механизма структурообразования органоминеральных композитов с низким коэффициентом линейного термического расширения». Руководитель проекта — Алексей Намятов, ассистент кафедры технологий композиционных материалов и древесиноведения института лесных технологий.

По условиям конкурса в составе команды должно быть пятеро участников не старше 35 лет, а главное — коллектив должен состоять из представителей не менее двух различных областей знания. Кроме Алексея Намятова в проекте принимали участие:

  • Дмитрий Слащинин, доцент кафедры физической и аналитической химии института химических технологий;
  • Илья Пономарев, магистрант института химических технологий;
  • Валерия Манжула и Николай Смертин, магистранты института лесных технологий.
Алексей Намятов — ассистент кафедры технологий композиционных материалов и древесиноведения института лесных технологий, руководитель проекта

Алексей Намятов — ассистент кафедры технологий композиционных материалов и древесиноведения института лесных технологий, руководитель проекта

Поделиться

— Формирование команды — это всегда очень непростая задача, так как у нас в университете очень много талантливых и перспективных студентов, сотрудников. Сложно определить, кто более других способен принести наибольший вклад в достижение поставленной цели. Состав команды является междисциплинарным, он включает представителей области знаний лесной и деревообрабатывающей промышленности и области знаний химической технологии. Такое сотрудничество на разделе двух дисциплин будет наиболее плодотворным, у представителей каждого направления уже накоплен значительный опыт решения поставленных задач, — рассказал ассистент кафедры технологий композиционных материалов и древесиноведения института лесных технологий, руководитель проекта Алексей Намятов.

Алексей Намятов с отличием окончил в 2015 году СибГТУ по направлению «технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств». Научной деятельностью начал заниматься в 2012 году по приглашению д. т. н. профессора Ермолина В. Н., с 2013 года является сотрудником университета.

Университет Решетнёва предоставляет победителям исследовательский грант сроком на один год объемом <nobr class="_">2,66 млн</nobr> рублей

Университет Решетнёва предоставляет победителям исследовательский грант сроком на один год объемом 2,66 млн рублей

Поделиться

Суть конкурсного проекта в создании материала с низким коэффициентом линейного термического расширения на основе активированных древесных частиц. Разработка технологии плит путем активации древесных частиц без использования адгезивов прорабатывается на кафедре технологии композиционных материалов и древесиноведения института лесных технологий с 2010 года. Достигнутые результаты, по словам Алексея Намятова, свидетельствуют о перспективности данного материала, а физико-механические показатели и возможность модификации различного рода создают предпосылки для внедрения его как в домостроении в качестве теплоизоляции, элементов ограждающих конструкций, так и в качестве материала для высокотехнологичных и высокоточных отраслей промышленности в качестве форм и мастер-моделей.

— Я считаю, что всё, что сдвигает нас с той точки, на которой мы находимся на данный момент, и приближает нас к цели, является шансом! — добавил Алексей Намятов.

По условиям конкурса Университет Решетнёва предоставляет победителям исследовательский грант сроком на один год объемом 2,66 миллиона рублей с финансированием из разных источников.

Конкурс проводится в соответствии с Положением о конкурсе внутренних грантов на реализацию междисциплинарных научно-исследовательских проектов коллективами молодых ученых, принятым решением Ученого совета Университета Решетнёва и утвержденным Приказом ректора от 26.05.2020 № 864. Тематика междисциплинарных научно-исследовательских проектов утверждена научно-техническим советом университета и согласована с индустриальными партнерами.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter